2017年1月20日
ワンルームマンションに一人暮らし。軽くて使いたいときにすぐに操作できるので、出勤の5分前に軽く掃除している。掃除機は押し入れから取り出して、コードを伸ばして。。。ということが面倒であまりかけていなかったが、これを購入してからはかなりハードルが低くなったので、少しは部屋がきれいになったのではないかと思います。自立スタンドは部屋の隅に設置していますが、特に存在感もなくすぐに使い始めることができて便利。重さも少しありますが、ワンルーム全体にかけても5分くらいなので、腕がつかれる前に掃除が終わる感じです。一部屋専用、のつもりならば重さや稼働時間について思い悩むこともないかと思います。
2017年4月13日
コードレスはとても便利です、吸引力は強くないですが十分です。
2016年5月12日
うちは2DKのアパートですが、ヘッドが小さいためその分多く引いたり押したりしないといけないので、大変ですが今まで入らなかった場所もチョコっと入り吸ってくれます。私はカーペット派なのでフローリングの埃だけを吸い取るものでは満足しません、猫の毛も取れると書いてあったのでカーペットの少し絡まったゴミも吸い取ってくれることを期待して、こちらを選びました。
吸引力はいいかと思いますが、ただカーペットの底に入りこんだ消しゴムのカスみたいなのは少し難しいですね~
まぁ広いアパートではないので充分満足しています。
ずっとかけていると重いですが筋トレになります(^^)v
2017年7月27日
吸込み口が極端に小さい。吸引力も弱いため、同じ所を何度も繰返しなければならないので、掃除時間が長くなります。本体は簡易製造製品で、3、4回倒したら本体カバーと電池カートリッチ挿入口に隙間ができ電池カートリッチを固定出来なくなりました。カバーを止めるネジは、直接プラスチックに差し込である(金具止めがない)みたいで、ネジ穴が馬鹿になったようです。電池カートリッチをガムテープで押さえて使用しています。
ゴミ捨ては非常に複雑で困難(別売の使い捨てフィルターなし)。ゴミが本体フィルターにこびり付き、取り除くのに苦労し、ゴミが飛び散りやすい。充電スタンドは軽く縦置きなので不安定で倒れやすい。
お子様や高齢者がのんびり掃除するには軽量で最適な掃除機ですが、一般人には不満が多いかもしれません。
2017年5月29日
吸引力が低下するケース:

1. 電源が使用中に落ちる、吸引力も低下
使う頻度により常にバッテリーを充電はしているものの長く使っていると充電容量が少なくなり
 パワーが落ちてきて電源がオフになる事があります。この場合、満充電されているもう一つのバッテリーと交換するとよいです。

→ バッテリーは一定の期間で交換して下さい ( 取説で説明されています )。

2. 先の部分にチリがまとわりついて吸引力が著しく低下
掃除機の先端部分 ( ノーズの中 ) にチリ?がまとわりついて吸い込み口が狭くなることがあります。
 ふさがっている部分のゴミをを取り除くと治ります。

使用の際の注意点:
1. フィルター ( カートリッチ ) 部分がしっかりとロックされていない場合
  この場合、カートリッジ装着部分に隙間がありますと奥のモーター部分へゴミが入ってしまいますので、
  フイルターは必ず回してロックしておきましょう。 ( やってしまった場合は何点かネジを外してゴミを除去できます )

全体的な感想:良い点
バッテリーのパワーも十分で又先端部分が左右に動かせるのは大変に便利です。
2014年10月14日
3年前に購入したエレクトロラックス掃除機が掃除中に折れた為、急遽この商品を購入しましたので一週間使用しての比較です。

良い点
値段が安い・吸引力が思ったより強い・軽い

悪い点
吸引ノズル部分が思ったより小さかったので掃除に時間が少し掛かる・ごみ捨ての手順が多い
2017年6月14日
ハンディでワイヤレス、軽くて使いやすいです。
難を言えば吸い取ったゴミを捨てる時がカートリッジの取り外しが手間ですが、普段の使い勝手がいいので、5っ星です。
2015年12月1日
棒D社が高くて買えないので、大好きなアイリスさんから同じようなのが出て迷わず購入。
しばらく使ってみたので感想を書きます。
ペットがいるのですが、見えないような毛も一杯取ってくれています。
もちろん人間の髪の毛もからまずにとってくれて優秀です。
充電式ということですが、大きな家でもないかぎり充電は1っこで充分です。2階建てだとか部屋が多い方は予備があってもいいかもしれません。
うちはせまいんで初期装備でOKでした。

難点?をいくつか

1 重さ
上のほうにモータがきているので長時間の掃除がきついかもしれません。

2 排気口
排気口が左側にあり、右利きの人間にはかがんだときなどに顔に排気がかかります。
これは逆にしてほしい。

3 ゴミの入る部分の簡易さ
某社のようにしわけてはくれません。かんたんなフィルターがあって、簡単なゴミわけネットがあります。
そこに毛だとかほこりがすいついてとどめるシンプルなつくりです。
ごみ受けだけとれるわけでもないので捨てづらいのも難点ですね。

これだけ難点をあげるとあまり良くないようにおもえますが、コードレスでてがるに掃除できるだけでポイントが高いというのがあります。
スタンドもあって場所を取らないですし、ペットがいる家にはぴったりです。
値段以上の価値があると私はおもいます。
2017年6月1日
当方は女所帯なもので、あちこちに長~い髪の毛が落ちています。これらの髪の毛もスイスイ吸い取ってくれます。コードレスで扱いも楽だし、掃除が楽しくなりました。特に階段の掃除が捗ります。値段も手頃で満足してます。難点は少し重いかな、くらいです。
2016年9月26日
ひとりぐらし、1Kで使用しています。
前まではコンセント付きのスティックタイプの掃除機を使っていましたが、1Kとはいえ洗面所までギリギリの長さで、なかなかそっちまで無理に伸ばして掃除することがなかったんですが、充電タイプなので気がついたときにさっと掃除できて便利です。

色が可愛いのと、充電スタンドがあるので部屋に置いておいても違和感なく可愛い。
バッテリーの持ちなど考えましたが、このお値段ならダメになったとき買い換えてもいいかな。
あと、ゴミの捨て方が楽。
2in1と悩みましたがハンディ部分を外さないとゴミだしできない、なんていうのが多くてびっくりしました。
これはそれがないので便利です。

難点は重さが上にあること、排気風がモロに体に当たること。