2013年12月30日
デザイン的に面白いケースやカッコイイケースがいろいろ出てますが、単体で使うなら、このケースが、一番扱い易いと思います。

一見、普通のケースのようですが、他と比べると良さがわかります。

用途がはっきりしていて、それに適したケースが他にあるなら、それでいいですが、
まずはいろんな使い方を試したいという方には、最初のケースとしてこれをお勧めします。

◎ スリム。
◎ 基盤の付け外しが楽。
◎ I/Oの部分に穴が開いているので、拡張性が高い。
◎ ライトパイプがあるので、基板上のLEDの状態が見やすい。
◎ コネクタ類が干渉しにく、ほとんど(全てではないですが)のケーブルがちゃんと挿せる。
◎ デザイン的にも、そこそこ良く、カラーバリエーションも楽しめる。

私は、このケースの底に、コクヨ 強力マグネットシート 片面・粘着剤付き 300×100×1.5mm 1枚 マク-S340 を適当な大きさに切って貼って、タワー側PCの側面や鉄製のボードに貼り付けたりしてます。

今のところ、Raspberry Piを4台使ってて、異なるケースに入れてますが、
色違いでこのケースに揃えたくなりました。
2013年9月22日
他にもRaspberry Piのケースがありますが、こちらの方が良いと思ったので購入してみました。

値段も少し安いですし、各I/Oの部分にはちゃんと穴があいているので、付けたまま拡張できます。

他のケースは取り付けが難しいなどのトラブルがレビューされていたりしますが、こちらのケースはそう言ったことはなく、簡単にしっかり取り付けることができました。

あと、LED部も光を誘導するための仕組みになってて良いです。(壊れやすそうだけど)
2014年4月3日
ロボットの制御用にRaspberryPiを購入。
ついでにケースも購入した。

制御用に、GPIOを使用したかったため、ケースをつけていても接続出来る必要があった。
他のケースを見ると、GPIO部分が開いていないものばかり。
GPIOが開いているもので、価格も安かったので、購入に至った。

その後、特に熱がこもるなどということもなく、全く問題なく使用している。
利点は他の方々が書かれているとおりですのでケースとしての欠点を書きます。
1.蓋にロック機構が無く、簡単に開いてしまう。
2.ラズベリーパイ本体は中で固定されない。

2によりケーブル類の抜き差し時に少々注意が必要です。
1によりそのまま壁掛けとかは怖くて出来ません。

作り自体は良く、インターフェイス類にアクセスしやすいのでケーブル類を付けっぱなしで机の上とかに置きっぱなしにしておくには最適なケースと思いますが本体の保護用として考えた場合、それ以外の用途にはこのままでは怖くて使えません。

私が購入した時点で写真とは違う部分があります。(Bタイプのラズベリーパイ用?)
・上部の穴が1つ無い。(DCプラグの横)
・LEDの光を表面に導くための板?棒?
2013年9月20日
アマゾンのUSBケーブルで電源を取ろうとしたらサイズが合わない。
カッターでちょっとケースを削ってやらないと最後まで差し込めない。
と言っても、これはこのケースの問題ではないので。このケース自体には問題ない。
2014年10月12日
カバーはカチッとハマり自重で外れてたりしません、子供では開けれないかもしれない位しっかり閉まります。ラズベリー本体もケースに固定されるので、カバーを開けても外れる言はありません、ケーブルに負荷を掛けるとどうなるかわかりませんが、本体をハメるときにキツイので少々強引でしたがはめるとしっくりちょうど良いクリアランスがあります。全コネクタ用の穴があり、空冷スリットや壁掛け用の穴もあり、透明じゃなくてもかなり良いシンプルデザインだと思います。おしゃれ感はほぼ無しです
2014年6月10日
これに基盤をいれるだけでちょっとしたオブジェクトにでもなったかのような美しさです。あと、端子にアクセスしやすいように
設計されているのでカバーしたままでもいろいろできます
2014年6月7日
OSインストールやセットアップ時に利用するのに、やはりケースがあると、ケーブル接続など取り回しが気が楽になります。
その点では、十分満足しています。
2014年4月10日
サイズがぴったりです。満足です。中身が見えLEDが確認可能なところも良いかと思います。
2014年5月2日
基盤上のLEDの光がこのケースによってさらに目立つような構造です。
これは用途によって利点にも短所にもなります。
枕元にあればちょっと寝れない感じです。
小型堅牢なので持ち歩き移動や長時間連続使用にも安心、ただし普通のSDカードは少々ハミ出してしまいます。