2016年3月5日
この商品を購入の際、珍しさゆえ【Amazon.co.jp限定】 Goods Press(グッズプレス)別注モデル ソーラーテック 電波時計 KL7-949-51と散々迷った挙句、視認性を一番に考えてこちらのモデルを購入しました。白文字盤に黒の針は少し遠くから見ても時間を認識しやすく、例えば午後4時に時間を確認したとして、午後9時まで残り5時間か…と感覚で捉えることの出来るのも、デジタル時計にはないアナログ時計の良さです。
しかもほぼメンテナンスフリーで時間は常に正確。素晴らしい。
裏蓋の傷が…というレビューを見かけ商品到着後確認したのですが、保護シールが貼られていて傷は付いていませんでした。これから良き相棒として一緒の時間を過ごしていきたいと思います。

写真は付属のチェーンをバンビ BAMBI BBJ251-R [提鎖]に換装、時計とチェーンを繋ぐフック部分にカーマインレッドのレザーループを取り付け、時計の環(ボウ)とチェーンのフックが接触することで傷がつかないように保護、そして短いチェーンにはクロムメッキ加工のメダイ(イタリア製 不思議のメダイC(Medals of Miraculous))を取り付けてみました。
2014年7月12日
去年の秋に購入後、考えていた用途に使わなかったため箱に入れたまま出番待ちの状態でした。
暑くなって普段使用している腕時計をあちこちで外すようになり、なくしてしまいました。
立ち寄った飲食店などに電話したけれど見つからず、この箱入り時計を思い出して使い始めました。

本体はコンパクトで竜頭部以外に出っ張りや引っ掛かりのないデザインで大変なめらかな手触りです。
操作ボタンが埋込み式で、操作にはペン軸などが必要ですが、たまに受信状況を確認するぐらいなの
で普段の使用に関して問題はありません。
電波時計としての性能は優秀です。私の活動地域は九州局と福島局のちょうど中間辺りなのですが、
受信状況はいつもHで、ポケットから出し忘れていても正しく受信できていて全く狂いがありません。
秒針まで必要な仕事をしているので、この正確さはありがたいです。

懐中時計は腕時計と違い、普段はポケットの中など光の無いところにある時間が長いので、ソーラー
発電の機能について心配される方もいらっしゃると思いますが、私は月に一度程度休日に窓辺で日
光浴させています。説明書によると、直射日光だと10時間で蓄電量0から100%までフル充電でき、
6ヶ月動き続け、パワーセーブ時なら2年間時を刻み続けます。ということで日光浴は半年に一度で
充分かもしれません。

汗をかきやすいので、夏場の腕時計はホコリと汗で手首辺りが黒く汚れるのが嫌だったのですが、
この時計のおかげで汚れから開放され、快適です。その後、無くした腕時計が出てきたのですが、
この快適さのため、懐中時計を使い続けています。秋口、涼しくなっても、冬になっても一年中
使っているかもしれません。
2014年12月21日
以前に購入した某社の懐中時計が電波をキャッチせず、修理に出しましたが受信器の感度を上げても受信しないため
本品にしました。入手した時点で10秒遅れだったので充電して強制受信して合わせ、その後は午前2時に働くか2度ばかり
確認しました。  申し分ない正確性です。願わくばカレンダーに曜日が付くと更に便利と思うのですが・・・。
2013年8月15日
最近の医療機関では院内感染防止の観点から
腕時計をできるだけしないようになってきています。

だからといって、院内PHSで
時間を確認するのも味気ないものです。

僕は今までナースウォッチを使用していたのですが、
当然のことながら時間がずれる、電池が切れる
という問題がつきまといます。

懐中時計で電波&ソーラー機能がついているものを
探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。

ところがやっと見つけました!

お値段はそれなりにしますが、
大切に使えば一生ものと思い、
喜び勇んで注文しました。

手にした感触はいいです。
欲を言えば、簡易脈拍計があればもっといいですが・・・。
(ナースウォッチには文字盤に心拍数を測る目安がついている)

でもこれなら気に入って使えそうです。

頻繁に手洗いを必要とするような職場で働いている人には
ぜひオススメしたい逸品です。

使い始めたばかりなので、星4つです。
また何かあったらレビューします。
2016年9月17日
メリット
・太陽光、若しくは蛍光灯に当てておけば、故障のない限り、永久的に使える(二次電池の異常なければ)
・時刻調整がいらない(定期電波受信)
・パワーセーブから復帰時、太陽光では5分程、蛍光灯では1時間ほど光に当てる必要があり、充電警告機能(2秒運針)になり、更に光当て充電すると通常運針になります。
・時刻盤が非常に見易い。

デメリット
・パワーセーブ時、秒針誤差があります。基準位置の調整が必要です。(私の場合、1ヶ月で+5秒ズレありました。)
・室内で行う電波受信時、窓際など行く必要があります。たった5cm違うだけでも、受信率が下がります。(屋外がオススメ)
・手動でうるう年、月調整する場合、かなり手間がかかります。自動受信・強制受信を活用すると楽ですが、時間がかかります。
・チェーンが、やや貧弱。100均かホームセンターで手に入ります。(別注するのも1つですが、値段と相談ですね。)
・裏蓋の保護シール外し使い込むと傷付く。(常識です。定期で研磨剤で磨くも良いですが、少量にしましょう…裏ロゴが消えてしまうので)

腕時計禁止な仕事に使ってますが、シンプルかつ小ぶりで、なかなかいいです。
取説がないという方もいらっしゃいましたが、シチズンのサイトにて見れます。
[・・・]
VINEメンバー2015年4月8日
これまで、DB(ドイツ鉄道)の、直径3cm位の小型、薄型でアラーム付のポケットウォッチを使っていました(ドイツ国内の駅で購入)。本体を革の収納ケース(付属)に取り付ける形で、少しずらすだけで時間確認できて使いやすいものでしたが、購入から10年近く経ち、金属部分のメッキが剥げ、革のケースもかなり傷んできて・・・電池交換を機に買い替えを検討。

仕事柄、腕時計だと外さなければならないことが多く、普段使いの用途です。持ち歩いたり、出先で狭いスペースに置くこともあるので、どちらかというと小さくて薄いもの希望。実際に手にしてみると、少し大きめでしたが、以前購入したマルマンのMJW851-01(電波懐中時計)のような厚みもなく、重さ51g程度(チェーンなし)と良い感じでした。3時方向のリューズも意外に使いやすいと感じています(・・・3時方向にするならば、ハンターケースもありかも) 。付属のチェーンは使わず、100均の江戸打紐(太,ナイロン)を使っています(適当な長さにして、端をライター処理。10色位あったので、複数買って、付け替えながら楽しんでいます。お薦め!)
品物が到着して、初めて箱を開けたとき、時計は止まっていましたが、室内の薄暗い明かりで、すぐ動き始め、あっという間に正しい時刻になりました。長時間暗いところに置くと針が停止し、内蔵時計のみが動くようです。蛍光灯などの室内照明でも充電できるソーラー機能と共に、省電力が徹底されていて、好感を持ちました。

国産大手シチズンのソーラー&電波対応で、懐中時計もようやく今時の腕時計の機能に近づいてきた感じ? 普段使いで懐中時計を選んでいる私には嬉しい方向性です。個人的には、今後は、ソーラー&簡易防水機能を維持しつつ、サファイアガラス風防、傷つきにくい各種加工、耐磁(かなりポイント!)、軽量のチタン(ステンレスも悪くないですが)で、電波も日米欧中のワールドバンド対応(あるいは、年差のムーブメント採用)、デイト(曜日)表示、(バリエーションでクロノ機能付)、更に、持ち歩きに便利なピッタリサイズの革ケースが付属していれば嬉しいな、と思います(AT8040シリーズのような全部入りを目指す感じ…腕時計ほど大きさ、重さにシビアでないのだから、1~2世代前の技術を使ってリーズナブルに実現!)。今後の展開に期待します。
2015年2月8日
懐中時計は昔から好きで、機械式は何個か持っていますが手入れが大変です。最近ソーラー電波時計に興味が出てきまして、値段も良いし、電気関係の仕事なので腕時計は危険だし、バンド調整も大変そうだとちょっと諦めていました。最近この時計の広告を見つけまして思いきって購入しました。タイ製とはなっていますがムーブメントは日本製みたいです。別に気にする事はありません。時計盤に余計な装飾が無く、すっきりとしたデザイン。実際に手にしたらとりこになりました。説明書が難しいとは言いますが元々そういう物ですし、何かあった時に確認すれば良いと思います。パーペチュアルカレンダーで日付の調整も無いと思いますし、今月(2月)の日付対応が楽しみです。機械式の懐中時計 は大きい。この時計は比較的小型(私の小指の3分の2位)。壊れた時の手入れを気にしないなら機械式。電池交換が大変ならソーラー式。それに電波時計。元々クウォーツは日本がオリジナルですし、私は懐中時計は機械式。・・・と思っていましたが、まだ手に取って数日。気持ちが変化しました。まあいつかはギアが重くなり負荷が大きくなるし、二次電池(充電池)も劣化して修理が必要ですが、最近の技術はすごいですね。人それぞれ好みはあるけど(どこかの歌詞?)だと思います。チェーンの質が気になっていましたが、時計本体の色と同じでバランスが良いです。本体の色は写真より本当の銀色です。別のベルト固定のキーホルダーは必要無いと思います。本当に来て間もないので、参考程度に見てくれれば良いです。
2016年5月5日
腕時計が煩わしくなってきて、懐中時計を使ってみることにしました。
鎖の位置が3時で、鎖を持った時に時間が見やすい、
文字盤が大きく見やすい、
電波時計で時刻合わせの必要がない、
太陽電池で、電池交換が必要ない、
ということでこれにしました。
ポケットに入れっぱなしが多いですが、ときどき直射日光で充電するといいようです。
2014年7月13日
夏場の腕時計は、汗で気持ちが悪いので懐中時計にしました。
ぶら下げた時に文字盤が見やすいのがGOOD
2016年6月27日
金属アレルギーで腕時計が使えなくなってしまったので見やすい懐中時計を探していました。
充電も時刻合わせも気にせずに使えるので、試験などにも重宝しています。

購入してすぐに日付が狂ってしまって、取説見ながら時刻合わせをしました。
しかし取説が複数の製品をまとめた状態で書いてあり、操作が難しいので、正しい設定になっているか不明でした。
保証書のメーカー窓口に問い合わせたところ、
電話口で丁寧に操作方法を教えてくださり、かつ保証内なので点検もして下さいました。
マニュアルに書いてあるリセット操作はこの製品には出来ないそうです。
メーカーに送って点検してもらいましたが、すぐに返ってきました。