私はLD40の初代モデルを何年か前に履き始めて以来のファンであり、もう我が家の靴箱は妻のものを含めLD40で一杯になっています。
 ただ、LD40(初代モデル)が革の質といい、歩きやすさといい、最高品質だったのに、LD40(2)は革の質が落ち、ファスナーの品質も良くないものでした。また、クッションや体重移動がLD40(初代モデル)とは感覚が異なり、少し違和感がありました。

その点、このLD40(3)は、品質や履き心地が初代モデルに近く、スムーズな体重移動ができます。底部のクッション性能も適度に弾力的で、歩きながら「気持ちいい」と感じます。また、革は初代モデルほどではないけれどまずまずの品質ですし、ファスナーもいいものを使っています。
 LD40(3)は、「コスト増を吸収できず」との説明で値上げしていますが、想像するに、LD40(2)はコスト的に無理な状態で製品を出したのではないかと思います。なので、LD40(3)の価格と品質は満足できるものです。

なお、価格は値上がりしていますが、ヒール部分が摩耗すると交換修理ができるこの製品において、LD40(2)まではその頻度が多かったものの、LD40(3)では、ヒール部分が厚くなっており、ヒール交換期間は伸びると思います。その面でも、(インターネットではLD40(2)がまだ販売されていますが)、LD40(3)を購入する方がオトクと確信します。

以上、初代モデル~3までを比較しましたが、LD40を未経験の人は、多くのファンを持つこの製品をぜひ履いていただきたいと思います。私もこの製品に魅了された一人ですが、知人も「これを履いたら他の靴は履けない」と言っています。
 現行のLD40(3)は、お薦めできる良いモデルです。
2016年7月27日
この靴はいい出会いでした。
今までは中途半端に安い靴を使っていて、足を痛めたり内出血したりしてました。
ですが、ひとつだけ合っている上に他メーカーはとっくに壊れているのに同じくらい履いていてもまだまだ壊れそうにない靴があり、それがミズノでした。
とはいえなんかしっくりきていない。そうだ、ミズノのワンランク高い靴も試してみよう。それがこの靴を検討したきっかけでした。

足を通した瞬間、重みを感じたのにびっくりしたのが最初の印象。
少し歩いてみたところ、またびっくり。次の一歩が勝手に出ているのです。
説明にある推進のパワーであるスムーズライド、本当にありました。

ヒールが交換できる点も嬉しい話です。今まで履いている靴もヒールのすり減りで買い換えていました。履いた感じだとその他の部分は長持ちしそうな感じなので時間が経った時おそらく頼むことになるでしょう。
大事に履いていきたい靴だと思いました。
2014年1月17日
通勤時に愛用していますがクッション性がよくて疲れません。とても気に入りました。
2014年11月6日
すべて小さ目で製造している事から、0.5cmの大きめがお勧めです。
2015年10月1日
 靴ひも付きでジッパー付の革製のウォーキングシューズは3足目ですが、
ミズノさんの製品は初めてです。
 メーカーさんだし心配していなかったのですが、
使用し始めてわずか3週間ほどで、片方のジッパーが壊れてしまいました。
こんなことは初めてです。
 こんな時は、クレーム対応していただけるのか
修理に出さないといけないのか
 ミズノさんというメーカーの名前を信頼して購入しただけに情けないです。
2015年12月3日
いつもと同じ25.5cmを購入しましたがやや小さいので中敷を別なものと替えて履いています。4Eサイズか26.0cmにすればよかったようです。履き心地はさすがミズノのLD40、OKです!
2015年6月16日
 購入前に沢山の方のレビューを確認し、「少し大きめのサイズを選んだ方が良い」とのアドバイスを受け、通常25.5のところ26.0で発注。商品が届き、早速履いてみたら、やはりレビューの通り26.0でもやや小さく感じた。しかし、何度か履いているうちに次第に馴染んできて、フィットするようになってきている。
25.5だったら交換しなければならないところだったので、レビューに感謝しています。
 商品そのものはさすがミズノで見た目、材質共に文句なしで、履きこむほど良くなるように思います。
2013年10月11日
履き心地はとても良かったが購入三日でファスナーが壊れた。悲しい買い物だった。
2014年5月18日
 ショップで同じ製品を試し履きしてサイズも確認したはずなのに、最初の商品はきつ過ぎて返品でした。
 やはり、試着しながら選べない「靴」の通販購入は、難しいですね~。
しかし、すぐに交換に対応していただき、ストレスを感じることなくサイズアップした商品を手にできました。
 この点は、「さすがアマゾン」と思います。
 まだ若干、甲の辺りがきつく感じていますが、徐々に馴染んでくるものと思ってます。冬の靴下で履けるか
どうかは疑問が残りますが・・・・。
 (甲高の脚の方には、注意が必要だと思います。)

2017年1月2日
自分の靴経験から言うと、大抵足と合わない部分が痛かったりズレたりして馴染まない場合がある。
でもこの靴はそんなことなかった。

もっといえば他の靴はデザインなどを重視していて、足の可動や必要な機能を考えていない物が多い。
それ故に歩き方も変形しており、歩いていて疲れる事が多かった。
今までの靴がそんなもんだから、半ば諦めていたのだ。

しかしこれは違う。しっかり足の事を考えられて作られている。履けばわかる!
ほとんどの違和感が解消されて正しく歩けるのだ!

靴によって歩くのを正される。それを証明した物だと思います。
デザインは少し中年向けですが、靴に悩まされている人にはお勧め出来ますよ。