2015年8月4日
肉抜きして軽量化してあります。
ダホン純正のシートポストが実測562g。
こちらが、実測333g。
と、229g軽量化されてます。

そして、その肉抜きのやり方が素晴らしく、
この金額なら納得です。
強度もそれなりにあってしっかりしています。
そして、たったこれだけの軽量化ですけれど、
輪行時には、確かに軽くなったと実感してます。
2013年11月4日
サドルの調整も簡単だし、私のDAHON号にぴったりでした。
軽量化に役立ってますし、輪行するのに少し楽になりました。
2014年6月19日
カタログ値通り軽量です。
軽量化するのに大分肉抜きしているので体重の重い方は注意が必要です。
サンドブラックだったらより良かった。
2015年11月6日
ダホンViscP20に使用。公称値で純正の重さと比べると200gほど軽くなる模様。なるほど手に持ってみると軽い。
実際に装着して通勤時に使用してみたところ、きしみ音もなく精度も良いように思った。