2013年12月9日
今まで使ってた旧National製のシェーバーが壊れたので購入。
はっきり言ってかなり満足です!!

私はひげが対して濃いわけでもなく、肌もそれほど敏感ではない
普通の感じなので、3枚刃で十分。
自動洗浄のおかげでめんどくさがりやの自分でも毎日キレイな
シェーバーでスッキリできますので、快適です。

これが1万円で買えるとはいい時代になりましたね。
VINEメンバー2015年11月25日
パナの3枚刃高機能タイプ(洗浄乾燥機付き)は、2~3年に1度モデルチェンジしています。
2007年 ES8119
2008年 ES8119P(合併でブランドがパナソニックに変わり、ロゴを変更したのみ)
2010年 ES-LT70
2013年 ES-LT72
2015年 ES-LT7A

LT70では本体が少し変わり、電源スイッチのロック機能などが付きました。
LT72では洗浄乾燥機が小型化され、カートリッジ方式から水と混ぜるシャンプーの試供品
みたいな方式になりました。

そして、LT7Aでは3枚刃自体が変わり、本体の形状も大幅に変更。これまで5枚刃のみだった
髭センサーなど上位機種の機能が取り込まれました。一方で、ウエットシェービングができなく
なり、重さも200gと5枚刃機並みの重さになるなど、後退したかのような印象もあります。

私はES8115Pを使用してきましたが、そろそろ6年になるので、買い替えを検討していました。
不具合は特になく、バッテリーの持ちも毎日使用していてもほとんど変わっていません。
髭が濃い方ではないので、従来からあまり不満はありませんでしたが、洗浄方式が変わって
消耗品が安くなったこともあり、LT72を購入。替え刃が8115Pと同じなのもポイントでした。

8115Pも最近刃を交換したばかりなので、剃り味を比べてみました。
プレシェーブローションを使った上で剃ったところ、同じ刃を使っているはずなのに、LT72の方
が良く剃れました。1回できれいに剃れる感じではありませんが、何度か往復させるとほぼ
すべすべになりました。ローションを使うことで肌のヒリヒリ感もほぼありません。

5枚刃の剃り味とは比べられないでしょうが、3枚刃も少しは進歩しているんだと感心。

特別な感動はありませんが、信頼できる性能です。

欠点は、相変わらず貧弱なポーチしか付属していないこと。出張時は洗浄乾燥機は使えない
ので、お掃除ブラシを携帯したいのですが、ポートにポケットがないためすぐになくしそうです。
私は昔使っていた三洋のシェーバーのセミハードケースに入れていますが、こちらはブラシが
入るポケットが付いています。付属のポーチは100均レベルの安っぽさでがっかりします。

洗浄機の騒音も意外に気になります。早朝・深夜はあまり使いたくないです。騒音は数分で
終わりますが、もう少し対策できないものでしょうかね。乾燥中は、8115Pの乾燥充電器より
も静かで、これは改良されたのかもしれません。

今後は8115Pは出張・旅行用、本機は家用と使い分ける予定です。
2013年12月10日
剃り心地、動作音ともに期待どおりであった。充電も早く、電池も長持ち今の処上出来です。
2016年4月7日
同じラムダッシュのかなり前のモデルから買い換えです。
愛用の先代は比較対象にもならない程ボロボロだったので、この製品単体の評価ですが

まずコスパは非常に良いです。
音もうるさくなく剃り心地もまずまず。
洗浄器も、髭クズをサッと流水で洗い流してから使えば洗浄液の交換の頻度も減らせるようです。

乾燥に時間がかかりますが、洗浄液の香りで、乾燥の間洗面所がいい香りになります。
既に新しいモデルが出てますので、タイムセール等で1万円強くらいなら間違いなく買いかと思われます。
2014年12月27日
今まで、外刃、内刃を歯ブラシで掃除していたが、自動洗浄機により、この作業も一気に解消した。細かい歯の隅々まで掃除してくれて、刃も傷めず、清潔で非常に気に入っています。
2014年8月15日
切れ味は星4。洗浄乾燥具合は星5。価格は安価で星5。音波の音が少しうるさいので星3。
総合評価星4です。全体的には洗浄乾燥機能付きで安価ですのでとても気にいってます。
2014年7月8日
ラムダッシュは2器目になりますが、洗浄中の音が静かになりました。
2015年7月11日
3枚刃だけど、以前日立のロータリー2枚刃より劣ります・・・ デザインや自動洗浄は素晴らしいです。音が大きいけど、こんなもんでしょう。5枚刃だと際剃りが難しくなるので、3枚刃での切れ味改善希望です!
2015年12月15日
これまで2007年発売のラムダッシュES8119という商品を使用し続けて
数年後、内蔵バッテリーが消耗したのと補償期間も過ぎてる事もあって
ヤフオクで電池を購入し自力でバッテリー交換すると復活しました。
今回異音がするようになりケガをする前に刃を交換しようと思い
他の機種のシェーバーの刃を流用する手もありましたが
(実際、流用されて刃の無い本体だけがヤフオクに出回ってますが)
洗浄機も新しくしたいと思い値段が下がっている本機を購入しました。
すると、洗浄音が昔と違って静かになっているではないですか。
おまけに洗浄剤に柑橘系の香りが添加されているので
機械臭もせず非常に清々しい。
ラムダッシュ ES8119 と比べて剃り心地はどうかというと
髭が濃くなった訳でもないし、刃そのものは変わっていないので
剃り心地は今も昔も同じですが、私には丁度良いです。
2014年1月25日
Amazonのピンハネ分、直販サイトで買うより高いです。
新規に会員登録する作業が面倒な人は、Amazonから購入しても
発送元は同じです。(そして、光の速さで配送されます)

ま、自分も面倒だった派なんですけどね。(Amazonから購入)

商品(パナソ)は剃り感として快適で、洗浄機を使った場合、
とても綺麗にクリーニングしてくれます。