Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0211 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2015年3月3日
測定値は正確です。ただし、目標物が遠い場合、赤点を見つけるのはやや難しい。そこで工夫しました。
同じくアマゾンで購入したモデルガン用のスコープをレーザー距離計に平行に金属板(アルミ等の)取り付けて
スコープで目標物の赤点を探せば楽です。
2014年1月11日
最大50mか70m測れるかの差ですが、購入時あまり価格差がなかったので、こちらのGLM7000にしました。実際に50mを超える長さを計測してみましたが、流石に距離が伸びるほどブレやすいので、より正確に測る場合は三脚も容易したほうが良いと思います。
2014年1月9日
業務上現場で採寸することが多く、これまでは壁と壁の内法や天井高をメジャーで苦労して計測していました。
1箇所計測するのに結構な時間を費やしていましたが、この製品を使うようになってからはあれほど時間の掛かっていた計測が驚くほど短時間でできるようになりました。
大きさも手頃で扱いやすいです。またキャリングバッグ(マジックテープ式)が付属しているので私はベルトに付けて常時持ち歩いています。
面積や体積やピタゴラスはほとんど使うことが無いので宝の持ち腐れ状態ですが、距離(間隔)を測ることを目的に購入したので大満足です。
届いてすぐに家の中をあちこち計測してメジャーと比べましたが、計測誤差は私の業務においては全く問題のないレベルでした。5m以内の計測がほとんどなので問題になるほどの誤差が出ないのだと思います。
カタログにある±1.5mmも信用できるでーただと思います。
製品の特性上晴れた屋外では計測できないこともあるようですが、ほぼ屋内でしか使わないのでこの点でも大満足です。
操作も簡単で付属の日本語の取説を一読すればすぐに使いこなせます。
また計測だけではなくレーザーポインタの代わりに使えるので現場では重宝します。(一定時間で消えますが・・・)
距離(間隔)の計測ができれば良いということであれば多機能で高価な製品よりお薦めです。
大満足ですが、気になる点も・・・
一読すれば開くことはないと思われる取説ですが、印刷してある紙質が悪い。頻繁に読むことはありませんが「こんなに優れた製品にこんな取説?」とびっくりする程です。(わら半紙より薄いかも)
あと「防塵・防水性能:IP54(電池収納部を除く)」となっています。
電池収納部はゴムのパッキンもなく蓋も簡単に取り外し可能なので「(電池収納部を除く)」という表示は事実ですがこれで防水・防塵と言えるのかな?
まさか電池収納部を避けて水や埃が付くわけでは無いのでその点では使う場所によっては気を付けなければいけないと思います。

取説については使用上では関係のないことなので電池収納部のことを含めても買って良かったと思います。
2014年3月16日
日中の明るい場所ではせいぜい20mくらいしか計測できません。
壁間距離や天井高、窓枠などを正確に測定するために購入しました。
例えばキッチンカウンターが標準品で入るのか、サイズ変更した特注品にする必要があるのか等、
微妙な長さの判断を業者任せにせず自分で確認することが出来ます。
メジャーで2mを超える距離を測ろうとすると時間も掛かりますし、
どうしても誤差が出てしまいます。
これを使えば、瞬時に正確に測ることが出来て、
見積り書の確認や寸法に自信を持って発注することが出来ます。

GLM50(最大50m測定)とGLM7000(最大70m測定)の価格がほぼ同じだったので迷いましたが、
GLM7000の方がGLM50の改良品で測定距離が伸びたようだったのでGLM7000を選びました。
本体パネルの色は、写真で見るよりグリーン色が強い印象です。
2016年6月6日
これまでは5.5mの金尺でいつも計測していましたが、とくに高い所の寸法を測るときにしなってしまい、苦戦していました。

このレーザー距離計で測ると、ピッと押してパッと寸法が出るので、誤差を考慮して3回計測しても、かなりの時間節約になります。
室内の計測では手放せなくなりそうです。
専用バッテリーだと、交換時に部品の廃盤を心配してしまいますが、この機種は「乾電池式」なので、コンビニなどですぐ入手できるのも頼もしいポイントです。

欠点はあまりなさそうですが、強いて言うと、晴れた日の明るい屋外では、ちょっと離れると、レーザーの当たっている場所が肉眼で確認しづらいことでしょうか。
70mまで測定することができる機種ですが、そもそも数十m先の小さな赤い点を肉眼で見つけるのは自分には無理かなと思いました。
測定点側で、赤い点の位置を相方に確認してもらいながら、というならアリでしょうが、一人で測定するときには、測定点に当たるレーザーの赤い点をスコープ等で拡大して見るとか、夕暮れや曇りの日などを選ぶ、などの対策が必要そうです。

とはいえ、室内での利便性は相当良いので、購入して本当によかったと思っています。今後も愛用していきたいです。
2015年2月14日
商品には満足です。しかし、測定ポイントに対するレーザーの光が小さすぎ?
視力の問題もあるでしょうが・・。

シンワのレーザーメガネ 76793 を後に購入し、なんとか?昼間でも使える物になりました。
2014年12月24日
精度が凄く高いです。外ではまだ使っていませんが、室内では問題なく使用できます。メジャー測るのと比べると圧倒的に楽で精度が高い。
測定の時の、コリッという効果音が小気味いいです。
2015年8月17日
本当はさらに上位のもの欲しかったのですが試しに買ってみました。
以前同社のもの使ったことありましたがやはりよいです。ただ晴天時の屋外にはLEDの照度が弱いので屋外用を買うべきです。
本格的に使うなら傾斜角度機能があるもののほうが良いでしょう
2015年2月15日
当初GLM50を考えていましたが、色々と機能などで迷っているとGLM50が突然値上がりし、GLM7000の仕様を見ると大きく変わらない為
購入を決めた。
シングルピタゴラスは実際に手にとって測定すると非常に便利なことがわかりました。
高さは勿論ですが水平方向でも、立ち入りにくい場所で近くに反射するような凸部の無い所でもピタゴラスで始点と終点を指せば測定できるので工夫次第で測定効率が良くなることがわかりました。
測定モードの切り替えなどはアイコンと共に変更されるので説明書で測定モードとアイコンを一度見ておけば後は迷わないほど簡便です。
また本体にストラップホールがあるので携帯ストラップのようなものを用意し、手首に通して使用していれば不意の落下も防げます。
付属のポーチはマジックテープ付きのベルトループがあるのでベルトを外さず着脱が可能、ポーチ自体はしっかりしたつくりですが側面がゴムベルトで作られています。