2017年3月3日
普段27cmの靴を使ってるが、周りのレビューを参考に普段のサイズの0.5cm大きめで購入したが、ピッタリすぎて履きにくいが、歩くのには問題無い

1cm以上の余裕を持たせたサイズなら靴下で調整すれば良いと思う

まだ雨の日での使用は無いが、旅行先で雨に降られても大丈夫な靴は心強い
2017年9月4日
ジャングルモック歴四足めくらいですが、
前回と同サイズにして今回ややキツめ。
あと若干硬い気がします、ゴアに変えたからかもしれないし、私の足の形が変わったのかは分かりませんが。
履き心地は相変わらず申し分ありません。履き潰したらまたジャングルモックを買うと思います。
2016年11月2日
最初は足の甲が抑えられるような窮屈さを感じましたが次第に足にフィットするにつれ、走ってもジョギングシューズなみの感覚です。底もいっそう磨耗しにくいようです。メレルに出会って10年くらいになります。最高です。
2017年8月22日
履き始めは、かなりきつめです。が、1週間もすれば、馴染んできて、
今では、ジャストフィット^^
履きやすく、脱ぎやすく、それでいて疲れにくく、長く使えそうな靴です。
最初きつくても、ちょっとだけ我慢してみてはいかがでしょうか。
2017年11月17日
今回でこの靴は4回目になる。
紐なしで履きやすく脱ぎやすい。かがまずに履ける。
いつも履いている靴より0.5cm大きいのが合う。
履き始めは履き口がややきつく終わり頃にはゆるくなる。
暖かい。水があると滑りやすくなるので慎重に歩く。
一時黒革のを履いていたが寿命がやや短かった。
2017年11月18日
メレルは今まで3足履いていますが足にぴったり、しっかりフィットしていますが、新しいものでも食われることはありません。ありがたいです。
2017年7月19日
自分の靴のサイズの選択の幅で大き目側のサイズを選んだらちょうどよい感じでした。指先が多少動けるが前後とも余分な緩さは無いと言う。
ただ入口は狭く靴ベラが必要でした。1週間はいて足にはフィットしてきた感じはするが入口が狭いのは多少ましになったというレベル。入ってしまえば、足との一体感は群を抜いていますね。
2017年3月24日
いつものメレルとはサイズがピッタリですが伸びを考えると良さそうです。
2017年10月14日
メレルの靴を使っていたので、使い始めのキツさは想定内。最初は靴べら必須。馴染んでくればいらなくなると思います。
2017年11月6日
幅広の足ですがサイズはちょうど良かったです。買ってからまだ雨が降らないですが、雨でも濡れないこと期待しています。