2013年10月5日
ジャングルモックの履き心地が好きで履いていましたが、ちょっと見た目がダサい感じがして封印していました。
今回出たジャングルグローブは中央が絞り込まれていて、形はかっこよくなっています。ネイビーを購入しましたが、イエローのアクセントがスポーティでいい感じです。ジャングルモックよりもずっとスタイリッシュになったと思います。
履き心地は言う事なしです。とても軽く、走りたくなるような適度な締めつけ感・フィット感があり、ジャングルモックが好きだった人なら多分気にいると思います。なかなかこれだ!という靴が見つからない中、久々に納得の一足に出会えました。
2013年12月2日
普段ジャングルモックを愛用しておりますが、以前ソールの薄い派生商品(商品名失念 絶版)が車の運転がしやすかったので、
それに期待しての購入です(結論的にはあまり変わりませんでしたがw)
サイズはどちらも26.5cm(8.5)を使用

結論から言うと 長所は軽く、高いフィット感です。靴を履いているのを忘れて、厚手でややきつめの靴下みたいに感じます。
接地は踵から親指の付け根の1/2までで、爪先がすこし浮いた感じになる感じです。

以下モックとの比較

ソールとの接合部 モック>グローブ
グローブはつま先と踵部分がすっきりしてます。強度はグローブの方が弱いです。

踵脇の高さ 丈夫さ モック>グローブ
アキレス腱部分の高さは一緒ですが、踵脇の高さが低くなっており、夏用のシューズと似た感じです。
またモックのほうにはかかと部分に芯材が入ってますが、 グローブは布地部分には芯がはいっておりません。ソールから続く部分のみでの保持です。

フィット感 グローブ>モック
おそらくかかと部分の面積が減った分ピッタリ感を増して補ってると思います。モックの26.5cmより密着度が高いと感じました。
サイズは同じでよいと思います。

踵部のソールの高さ モック>グローブ
モックは足裏から地面までの高さが大分ありますが、グローブは半分くらいになっています。指の付け根部分のソールの厚さは同レベルです。
一方 足の付け根1/2から先端は グローブは薄くなっており 直立すると 付け根から先が浮く感じです。
歩行の安定性を減らして、早歩きなどを重視しているのでしょうか。(RUN向きと言いたいとところですが、走るなら紐を使ったシューズを使うべきでしょう:タフグローブなど)砂利道を歩くと結構痛いので薄めのソールです。

軽さ グローブ > モック   圧倒的な軽さです。

見た目は別として モックとグローブは目的が少し違う靴のようです。RUN用にはあまりお勧めしませんが、その辺を考慮して買うのが良いと思います。
冬場は踵周りが少し寒いかもしれません。雨天時はグローブの方が未使用のためコメントは控えますが、やや劣る程度でしょう。
ちなみにGunsmokeは写真でみるよりもこげ茶感が強いです。
2015年12月14日
ソックスの厚さで履き心地が全く変わるので、セットで使う靴下を決めて履くのが良いでしょう。
軽くて柔らかく、ベアフットとしては非常に良い具合なのですが、屋内屋外にかかわらず少しでも濡れた滑らかな床では急激に滑るので正直危険。ビブラムソールなのに安心できない。晴れていれば★4、地面の濡れが気になるのが★2、の間を取って★3
2015年1月29日
長時間運転用に購入しました。足が疲れないように、05㎝大き目を注文しましたが、きつい、きつい。どうみても、普段履いている靴より小さ目。往復送料自己負担で交換してもらいました。サイズ選定には、ご注意ください。
2016年4月19日
メレルは2足目です
サイズ的にはちょうど良かったのですが、甲高の人には少し履くときがきつく感じられるかもしれません。
ジャングルモックとの比較
履いてみるとモックよりソールが薄いのもあると思いますが、ヒールの部分が低く感じられます。
ソールがモックより薄いので良い意味、足の裏で地面を感じられます(笑
スタイルはモックよりスタイリッシュでソールもツートンカラーなのでこちらの方が私は好みです。

残念だったのは買った次の日に2000円ほど値下がりしてました
ショックです。
それと昔に比べると造りが少々雑になった感じがします。
なので☆3にしました。
2016年7月4日
new balanceのmo899からこの靴にしました。
mo899が市販されていれば良かったのですが無いので似ている物を探した結果、たどり着いた靴です。
ソールの厚み、moc(靴ひもが無い)、通気性がよい物を条件に探しました。
通気性はメッシュのmo899と比べるとかなり
厳しいですが豚革で薄く柔らかく履き心地はよい方です。
サイズはmocシューズ全般的に小さいので他レビューも確認して普段、25cmなので26cmを購入しちょうど良かったです。
取り外し可能なインナーがないのでもう1サイズ上でインナーを追加しても良かったかもと思います。
2015年1月19日
初めて購入し、主に仕事で使用しています。普段は27センチの靴を履いているので、他のレビューを見る限りちょうどいいみたいだったので27センチを購入しました。履くときは最初はややきつくスリッポンなだけあってスポンと入ります。
フィット感があるので歩いたり、走ったりしてて靴が脱げてしまう心配はありません。

ただ、当方配達の仕事で外を走ることが多く、数時間でつま先がかなり痛くなります。なので、数日で27.5センチを再び購入しました。0.5センチアップでもフィット感はあまり変わらない気がします。
走ったりしてつま先が痛くなるかは今後試してみたいと思います。
2015年12月29日
いつもJungle Mocを履いていますが、雨の時滑りやすく感じていたので、この商品を購入してみました。
いつものサイズで購入したのですが、履く事が出来ないので、すぐに返品して、0.5大きめを再購入しました。
横幅が狭いと感じましたが、特に問題なく一日を過ごせました。
2015年2月28日
ムートピアレースで27.5cmが丁度(2E以上3E未満な足幅です。)ですが
レビューでワンサイズ大きめを買われる方が目立ったので
ワンサイズ大きめの28cmを買ったのですが
足長は余るし足幅もやや大きめ、裸足だと余裕で靴の中で足が動きます。。。
厚めの靴下を履いてかろうじて履けている感じです。
普段のサイズだとどうだったのか気になるところです。
足幅が細い人は普段通りのサイズで問題ないと思います。
モックはフィット感の調整が効かないのでサイジングは要注意です。

靴自体は足当たりも良いですし歩きやすく良い靴でした。
踵とつま先の高低差が無いので慣れない人はつま先が高く感じるかも知れません。
2016年2月5日
まるで、足袋をはいているかのような感覚、独特な履き心地です、冬だとちょっと寒さを感じるかな