2014年10月15日
ズーム時のAFが使い物にならいとあったので気になってたが、なんのことはなくシャッター半押しでフォーカスしてくれる。
ただAiズーム(120倍)にするとデジタルズームエリアでフォーカスの迷いがありますが、高倍率のためフォーカスポイントに迷いが出てるみたいで、頻繁に半押しすればほぼ追随できました。
これも工夫すれば問題ないレベル。
光ってるものやフォーカスエリアに距離の違うものがあればフォーカスが合いません。
当然、近くのフォーカスの合う物に合わせてから被写体を撮る。
基本的なテクニックですね。
しかたないかもしれませんが、フィルムカメラ時代を知らないデジタル世代は何でも自動でやってくれてシャッターを押すだけできれいな写真が取れるのが当たり前なのでしょうかね。

全段F2.8のZ200と迷いましたが今のカメラは広角で12倍程度で目視と画面が一致するのでズームを重視するなら60倍は必要と判断しました。
2013年12月11日
1600万画素では有るが60倍で撮影した時の画質はノイズが多くあまり良くない。
30倍程度だと気にならないのだが
2014年10月26日
20ミリからの60倍が気に入って購入しました。
広角画質も良いし、望遠ではAFが駄目との意見もありましたが、そんなに気にならない程度と思います。
バリアングルになっているとイイという話もありますが、バリアングルの使用頻度とコスパを考えるとこれで充分と思います。
液晶ビューファインダーを付け、キッチリ構えると手ぶれも少し押さえることが出来、楽しい撮影が出来ています。
1.7倍のテレコン(オリンパス)を付けるとやはり手持ちはつらくなりますが、約2000ミリ、効果は想像出来ると思います。

画質云々もあると思いますが、撮影が可能か、出来るかの後の話と思います。
先日、カモを撮してきましたが、動画も綺麗だしコンデジとしては満足しています。
2013年10月26日
秋の夜空を眺めていたら、どうしても月が撮影したくなり、あわせて子供の運動会の時期と重なったので(運動会は口実?)購入しました。
ボディの大きさも私の手(身長175cmです)には丁度良いサイズでした。
まあ、妻も運動会では本機を使用し撮影していましたが、操作のわかり易さ、軽さ等々、十分満足しており、今回の購入にはクレームが付きませんでした(笑)
日中撮影時の空の発色が若干誇張された画像になっているような気がします。(これはメーカーの意図でしょう。妻には評判良かったです)
ちなみに、月の写真はバッチリです。感動します。夜空を眺めるのが好きになりました。
一つ残念だったのは、液晶がバリアングルでなかった点です。一脚を使用して少し高い位置からの撮影が必要になる運動会では不便を感じました(涙)
一眼と購入を迷いましたが、レンズ交換の煩わしさもなく、この軽さで60倍ズームの世界にたどり着けますし、見た目も一眼と遜色ありません。
本当に写真を志すのであれば、物足りないところもあると思いますが、A4サイズのプリントであれば父親所有の一眼中堅機での撮影と私の目ではほとんど見分けがつきませんでした。今の私にはこれで十分ですね。
とても良い買い物をしたと思います。
2014年8月17日
光学ズーム12倍の旧型モデルの後継カメラとして購入しました。新モデルの光学60倍はやはり使い勝手がとても良く、シャッターチャンスが間違いなく増えました。
2015年5月7日
とにかく使いやすく、120倍にしても手ぶれしない。
三脚なしで、手持ちで月が撮影できクレーターまではっきり見える。
ピントがすぐ合うので撮影しやすい。
PowerShot SX50HS を所持していますが、それより微妙にお安い値段で光学60倍というスペックに惹かれて入手しましたが、
とにかくAFの性能が悪く、おかげで使用感は非常に悪いです。

まず一回AFでピントを合わせます、連射せずにもう一枚撮影しようとすると再びピントを合わせます、
それが目いっぱい遠い倍率、もしくは近い倍率ならそれほどでもないのですが、
再びピントを合わせるため一旦最大限までズームし再びピントを合わせる…
この時間ロスたるやひどいものです。
正直野鳥など動き回る対象物にはかなり厳しく、
被写体が止まっている状態でいても、
2枚目をとるにはかなりの確率でシャッターチャンスを逃します、
移動標的の撮影など絶望的です。

これがコンデジサイズなら、サブとしてまだあきらめがつきますが、
PowerShot SX50HSより一回り大きい一眼サイズで、
性能的にも上回るものは光学60倍という一点だけですが、
それ以外で何一つ上まらるものを感じません。

PowerShot SX50HSを所有している人、もしくは使用経験のある人が本器を購入したら、
ほぼ間違いなく後悔するでしょう、 自分も激しく後悔しました。
そうでなくともこのAFは致命的です、購入を考えておられる方は、
一度店頭などで実機に触れてみてからの検討を強くお勧めします。
2コメント2件| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月4日
子供達の運動会直前に、今年度は広報部の役員もしているので、思い切って購入。一日中首にひっかけていても、そんなに疲れず、使いやすく、望遠も申し分なし。別売りのレンズでさらに1.7倍もできるようですが、今のところ、買わずに過ごせています。お値段も意外にリーズナブルで、とても気に入っています。
2015年1月14日
超広角から超望遠までこれ一台でいけます。
とってもお勧めです。
欲を言えば、逆光時の多重撮影がかかりすぎるきらいがある。
2016年2月28日
N社との比較でコメントします。超望遠のピント合わせは格段に良いと感じました。逆光にも簡単に対応してくれるのがありがたいし綺麗に映る。総体的に優れていると感じました。弱点は液晶モニターが固定であること。夜の月を望遠で撮影しましたが、画像モードが同じであるにも関わらず粗い。Newとして発売当時の価格なら不満だったかもしれませんが、現在購入なら大満足の内容です。余談ですが、勉強不足ですけど、この手のカメラでマニュアルフォーカスシステムがあったら大喜びなのですが。