2017年2月4日
62系エブリィワゴンのダッシュボードに取り付け。

純正のフロントスピーカーが破れ、バリバリと異音が発生したので手ごろな本品に交換しました。
ダッシュボードに取り付けたので車の構造的にボックス効果はありませんし、小型なスピーカーなので
低音はほぼ出ませんが、中高音域が予想以上にキラメキました。

純正からの交換ならば十分にオススメ出来る商品だと思います。
2015年12月3日
スバルのヴィヴィオという車種に付けるため、購入しました。
付属のスピーカーはモノラルで、しかもボロボロの紙コーンだったため比較のしようもありません。
私はオーディオにこだわりのある方だと自負しておりますが、それでも本機のパフォーマンスには吃驚しました。軽自動車の、しかも12cmスピーカーを搭載できるにも関わらず10cmを取り付けるのだから、正直全く期待していませんでした。しかし音を流してみて、刺さらない高音、迫力のある低音に驚かされました。もちろんサイズがサイズだけに、ボリュームゾーンは中音域ですが、高低音も無理なく出してくれます。特にこのサイズでは絶望的と思えた低音(ベース音)まで確りと聞こえることには、脱帽です。
2015年12月現在で5000円もしない価格で、コネクタが一揃い入っていて、この音質ならば大満足です。
p.s.
スバル車のコネクタは入っていませんでしたが、なぜかトヨタ車の物が使用可能でした。車種が古いからなのか、トヨタとスバルはオーディオコネクタを強雨有しているのかは知りませんが。
2016年12月24日
20年過ぎたスバル ヴィヴィオに、今年の3月ぐらい取り付けを行ったので約8ヶ月ほど経過してのレビューです。
以前の車の持ち主が純正からすでにcarrozzeriaの2wayに変えていました。いつだか不明ですが。
特別それに不満はなかったのですが、新しくマルチアキシャル3wayにすることでグレードアップを期待しての購入取り付けをしました。とても簡単で道具はドライバーくらいしかいりません。端子も同梱のものがつかえました。
取り替えて見た直後の感想は??ほとんど変わらない為に、新しく変えた意味はあったのかと後悔しました。しかし数ヶ月たってみて、ならしが終わったのか?俄然音が良くなっていることに気づきました。以前聞こえなかった高音も聞こえ、低音も以前の物よりいい感じです。
あえていうならば低音がもう少しあればよりベストだと思いますが、このままでも以前とは段違いに良くなりました。
とても満足しています。古い軽自動車ですから、車内もうるさいのですがこのスピーカーなら、十分音楽を楽しめます。
つぎはクラリオンのサブウーファーかなーと思っております。
2014年8月24日
トヨタ スペイドに取り付けましたが、ジョイントは合わなかったのでケーブルカバーを剥いて付けました。
10cmでは低音域はイマイチですが中高周波はかなり良くなり満足です。
2013年12月6日
スバルkカーに取り付けました。予想通りの音で満足しております。配線も加工することなく簡単に取り付けできました。
2017年1月21日
ダイハツハイゼットSP211軽トラに取り付けました。
これまでは、純正AMFMラジオ(スピーカ内臓)でしたので、とても不満がありました。 今回思い切ってオークションで「ケンウッドCDプレーヤーU393」を落札、スピーカーは新品をと考え、レビューなどを参考に低価格である程度定評のあるもの、なお且つ、取付部品もついているものを探し本商品を購入しました。
スピーカーは座席前のパネル部分にぴったりとつきました。 またオーディオハーネスも近くまで来ており付属のハーネスを使い、カチットはめ込むだけでOKでした。 音質はやや軽めながら軽トラには十分だと思います。
2016年2月11日
スバル(プレオ、平成14年)に取り付けました。以前のレビューに書かれていましたとうり、トヨタ用の中継コードと共有で、付け替えるだけで済みました、ただ、フロントウインドウが近く、プラスネジを回すのに普通のプラスドライバーでは無理で、新たにドライバーレンチを購入(ホームセンターで1200円)掛りました、しかし、音は、劇的に良くなりました、もっさりした音から、3ウエイなので、高音がスッキリ伸び、細かい音もくっきり聞こえ、パンチのある音になりました、10センチなので、低音は少し不足ぎみですが、イコライザーで調整すれば十分満足できます。音楽を聴くのが楽しみになりました。
2016年8月25日
ワゴンRのダッシュボード側が音割れし始めたので交換。純正と比べビックリするくらい音質が良くなりました。以前乗っていたMCワゴンの時も同クラスのスピーカーに交換したのですが、その時は高音ばかりが際立って失敗した経緯があり不安でしたが、今回の物は全域に渡って澄んだ良い音が出ます。クラシックやピアノソロも心地よく臨場感もばっちり。また私はギターの弾き語り録音をしていて自作CDをいくつか車で鳴らしていますが、アルペジオもストロークもそしてボーカルも原音に忠実に奏でてくれるようになり、同乗者がいても堂々と披露できるようになりました。私はアマゾンで結構買い物をしますが、ほとんどレビューしたことがありませんが、今回は低価格商品の割にビックリの高音質でしたので、レビューせずにはいられませんでした。
2016年11月11日
スズキキャリー軽トラックに装着!DAT16型 オートバックスやイエローハットでスピーカーの取り付けを依頼したところ、マニュアルがないので断られ、仕方なくネットで動画などを参考に取り付けました。小さなスピーカーですがやはりドアに取り付けるとそこそこに鳴ります!さすがに低音域は少しこもりがちな音で満足できるレベルではありませんが、ここまで鳴れば立派なものです!
ついでにドアのデットニング(穴ふさぎ)を行い、イコライザー調整で好みの音に調整しました。
スズキキャリーにお乗りの音楽ファンにはお勧めです。限られた車内スペース、取り付けスペースにはなかなかいい選択だと思います。
次は、音にこだわるトラッカーとしては、車内の振動、風切り音のデットニングとツイーターの追加を企んでいます。
参考までに、ツイーターを追加を最初から考えて居られる方でしたら、3WAYではなく2WAYまたはシングルコーンの選択も有りと思います。
2014年12月9日
リヤスピーカー追加で激変したのでフロントスピーカー交換用で購入です。
余り調べずに先にPioneerの物を購入してしまいましたが、安くて3WAYなこちらを最初から購入しておけば良かったとチョット後悔。
しかもこちらの方が、トヨタ車とそれ以外のメーカー車用に2種類のアタッチメント付属ですし、Pioneerより親切です。