VINEメンバー2015年6月23日
7分間の驚異。新幹線の車内清掃にもマキタの充電式クリーナーが使われているという。
本体を取り回すための把手が上側についていることが、このメーカーが掃除という仕事を知り尽くしているところ。
手首の部分に掃除機の質量がかかってこないことが、取り回しを良くしている。

マキタの場合、大工用の電動工具類も同じバッテリーを使っている関係でバッテリーが付いていないクリーナー単体だけの売りもあるのでネットで購入の際は特に注意が必要だ。
この製品のセットは、バッテリーと充電器の3点セットなっているので、すぐに使い始められる。
今や電動工具のマキタというよりもバッテリーのマキタといったほうがいいだろう。
新幹線の車内でも取り回しやすく使いやすいのは当然だが、バッテリーが取り外すことができ、充電時間がわずか20分余というのは家電メーカーでは考えられない。ここが新幹線でも採用されている理由だろう。
この上に18Vシリーズもあるが、一般家庭ならこれで十分。
世界のマキタは充電式ハンディークリーナーでもアドバンテージが高い。
2016年10月26日
吸引力に満足しています!
これまで、リーズナブルな他社メーカーのコードレスクリーナーを3台ほど使ってきました。
デザインは素敵なものが多く、ハンディと別れたり、スタンドが充電器になっているものなど、機能はそちらの方が良かったのですが、どれも吸引力が弱くて使い物になりませんでした。マキタのこの商品の吸引力の強さは、他よりもあると思います(ダイソンもいいですけどね^^;)。
絨毯やカーペットに落ちた髪の毛は取れにくいと思いますが、これなら吸えました。

難点は3つあります。
・排気の空気は手元から出るので、しゃがみながら掃除すると顔にあたってしまいます。
・大きな電池を外して充電器に差し込むのも手間です。
・スタンドもついていません(我が家では、壁のコーナーに立てかけてます。買う前に思っていたより使いやすいです)。

ですが、吸引力の方が私には大事なので、そのような難点は気になりません。
結果、とても満足していて毎日使っています。