SUN UP 工作台用クランプ 大 CS-15
価格:¥362+ 配送無料(あわせ買い商品)

2017年2月27日
4個買い、「これは便利!」と思って毎回(週3)使っていましたが・・・・・。
(1) 開口距離が大きいので、大きいものもつかめて便利です。
(2) 締め込み用のレバーが長いので、強い力で締め込めて便利です。
(3) ところが、Cの字の左側の断面(長方形)は力がかかる方が薄いのでしなります。
(4) しなりは、開口を大きくするほど、また、締付け力が大きいほど、大きくなります。
(5) 3ヶ月も使うと、しなりは元に戻らず、わずかですが、偏った締め付けになります。
(6) つかみの座面(ボルト側でない方)は平面で、つかんだ跡が残る心配がないのは便利です。
(7) その代わり、すべります。2mmステンレス板に直径4mmの穴あけ(当然、機械油使用)では固定に苦労しました。(=すべらないようにするために締め付けを強くするとしなってしまい、よけいに不安定になる、)
(8) 以上が最初の1ヶ月でわかったので、気をつけながら使っていましたが、先週、1.5mmアルミ板に直径5mmの穴あけで、すべりが発生してヒヤッとしました。
結論は、
(1) SUN UP クランプ CS-15はいろいろ特長があって便利ですが、便利な使い方をするほどトラブルが発生しやすいですので、注意が必要です。
(2) 100均に行くと、2種類ありました。F形クランプの開口部はCS-15より大きいですが締め付けはレバー式ではないので、強い力で締め付けれないようになっています。C形はレバー式ですが開口部は小さい、と危ない使い方はできないようになっています。(今週、実際に1個ずつ買って、使ってみました。)
(3) 私の場合、CS-15を使い続けると、つい、便利な使い方をしてしまうおそれがあるため、けがをする前に、と思い、4個全数を廃棄しました。
ベスト50レビュアー2015年8月10日
小さめの木工接着の際にいつも平ゴムで圧着していましたが、面倒・不完全なため小さなクランプを探していましたら、ここで見つけることができました。
このクランプは、amazonの合わせ買い対象商品でしたので、ドライバードリルとの合わせ買いで5本を安く購入できました。
使ってみて、固定する箇所は複数のクランプが必要であり、5本の購入で作業が進みます。
接着作業中に「ちょっとここ持ってて」という時がよくありますが、その際には助かります。
特に木工用ボンド接着の際には、コンパクトで使いやすく、ありがたい商品です。
2017年10月9日
クリア塗装のみのクランプなので飽きの来ないデザインです。変に塗装などされているクランプは作業の際に工具がぶつかり塗膜が剥がれて部材に付着するようなことがあるので、その点このクランプは飾り気もなく機能に徹しており好感が持てます。
2017年8月29日
軽キャンの車内泊用に木製ベッドを自作する為に4ケ購入。開封した時本体がいかにもしっかりしている作りだったが、ネジ切りが悪いのか真っ直ぐに可動せず、押さえる際にもかなりブレるのと、本体が外に広がっているのが気になりました。Lクランプの300mmを所有していましたが、小ぶりのCクランプを探していた所、この商品を見つけて即買いし使用しています。但し物を挟む所にゴム等滑り止めキズ止めを施して使用しています。前述した事はコスパを考えると、許容範囲内とはいえ☆4つです。
2017年5月23日
ギターの箱の接着修理のために購入。専用のものは高いので。

先日ヤフオクで落札したお気に入りのギターがネック折れで送られてきました。もちろんクレームを入れましたが値引きしてもらって自分で修理しました。木工用ボンドを塗り、板で挟んでクランプで締め付け一晩置きました。見事にくっついてふつうに演奏しています。

本来は工作台ごと挟めるという商品です。本箱などにいいと思います。
2016年8月26日
私が買った時は264円。4個買いました。
金属性で作りはしっかりしており、
通常の使用において製品が変形することはまずないだろう。
見た目も問題もなく、値段の価値は十分ある製品です。
VINEメンバー2017年10月5日
あわせ買い対象 362円
目的外使用かと思いますが
スクーターのタイヤ交換時のビート落としに使用
専用器具も必要なくビート落としが出来ます。
もちろんDIY用にも十分使えます。
2016年7月27日
SUN UP 工作台用クランプ 大 CS-15
ブラックアンドデッカーの工作台のついでに購入しましたが、お値段が安いのでおまけ程度な感覚で発注したのですが、これは絶品で使い心地最高です。
お勧めします。
2017年8月24日
測ってみれば、こんなものでした。思ったよりしっかりしていて重かったです。使い勝手は他製品とそんなに変わらないと思いますが.....
2017年6月10日
幅が大きいので厚めの木材でもしっかり挟めます。
おかげさまで木材同士がしっかりとくっついてくれ、作業がはかどります。