サイズ名: 単品|スタイル名: 3分配器単品|変更
価格:¥720+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年2月11日
「分配器」→1本のアンテナ線を2本に分けるためのもの。
「分波器」→1本のアンテナ線に混合しているテレビの信号とBS/CSの信号を分けるためのもの。
これは「分配器」で前者です!

画像のネジのところにF型接栓で繋いで使います。
アンテナ線の他に繋ぐためのF型接栓が必要です!

F型接栓は使うアンテナ線の太さによって、それぞれ4C,5Cなどありますので、
目的にあったものを選ぶよう皆さんご注意を!
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月6日
これは地デジとBS/CSを分ける分波器ではなく、単純に地デジ+BS/CSの信号のまま同軸ケーブル2本分に分けてくれる分配器。
2台のテレビなど、同様なチューナーが2つある場合にとても役に立つ。
分配器を咬ませると信号レベルが落ちるものですが、それでもこれはほとんどの損失が無くとても良いです。
質素な作りだが、その分頑丈だし、何よりも安価。
液晶テレビと、PCのPT2への分配に使ってます。
2010年10月10日
アンテナ線を二つに均等に分ける時に使います。アンテナ線を地デジとBSなどに分ける分波器ではないので注意が必要。
着脱可能なケーブル付きの分配器としては最安値でしょうが、機能はこれで十分です。
ただし、ケーブルは太くて硬いのであまり取り回しはよくありません。

分配器は使途が多くあるので、この値段は助かります。 お薦めします。
2010年12月17日
 戸建住宅に住んでいます。これまで1階だけだったBSテレビを2階にも増やしたところ、
1階テレビをオフにすると、2階のBS放送が切れる、という困った問題に遭遇しました。

調べた結果、2階BS用アンテナ端子に「全端子電流通過型」という分配器を
使えば解決することを知り、この製品が安くて信頼できそうだったので
購入して自分で取付けたところ、問題がすべて解決。いい買物をしました。
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
地デジブースターから2台のBDレコーダーのアンテナ端子へ分配するのに使っています。
アナログの機器がまだ現役な為ちょっと変わった接続をしているので受信品質の低下を防ぐため使用。

地デジブースターのレベル調整に敏感に反応するので昔から使っていたケーブルを挟みこんで接続する
2分配器より確実に性能が良いと思われます。古い2分配器だと反応がなくブースターが有効なのか
自信がもてませんでした。

しかも4Cの1メートルケーブルが2本ついています。このケーブル一見すると片端が直付けになって
いるかと勘違いしそうですが、2本とも両端にF型接栓がついた独立したもの。個別に購入することを
考えればコストパフォーマンスがとても良いものです。
分配機とケーブル2本のセットを購入しました。

それぞれを別に買うと、2,000円程度は掛かって
しまうかと思いますので、お得だと思います。
商品選択に、「ケーブル付き」「ケーブル一体型」
「単品」と分かれていますので、ケーブルを持って
いない方は、セットを購入したほうが良いでしょう。

なお、こちらの商品は、「分配器」です。
「分波器」と間違わないようにしましょう。

【分配器】 入力された信号を、同じ周波数で分配
 入力[10~2150MHz]→出力(1)(2)
 →(1)[10~2150MHz]
 →(2)[10~2150MHz]
【分波器】 入力された信号を、異なる周波数に分波
 入力[10~2150MHz]→出力(1)(2)
 →(1)[90~770MHz](地デジ)
 →(2)[1000~2150MHz](BS/110度CS)
※上記周波数は例示です。
 当該商品の周波数特性を示すものではありません。
2011年3月11日
地デジとBS/CSを分けるのではなく、単純に電波を2個体に分けたかったので、コレを買いました。安かったこともあり、3ツも。^^

取り付けても、特に映像の乱れや電波が低下して見れないとかも一切ナシです。買って良かったデス♪
2010年12月11日
我が家はケーブルテレビに加入していて、ケーブルテレビのチューナーと
録画用のブルーレイの2系統に分けるために使っています。

他の商品と、あまりに値段が違うので心配もありましたが、ダメならダメ
で諦めのつく値段だったので購入しました。

結果、なんの不満もありません。

分配器を付ける前と後で、信号の劣化を感じることはありませんでした。
あくまでも素人目に、ですが。

全く問題なしです。コスパを考えると、かなりオススメです!

分配器であり、分波器ではないので、間違えないように。
2012年7月10日
HORICの製品は、安価で基本性能も高く、安心して使えます。この商品もフルメタルですので、外来ノイズにも強い。なのにプラケース入りのものよりも安いというオススメ商品です。特にCATVを引いているご家庭ではフルメタルは必需です。ついでにCATVの場合、アンテナコードも4CFBの太さではコード同士の干渉が起こりえますので必ず5CFBを使いましょう。
但しこの商品は全端子電流通過型ですが、中に逆流防止ダイオードが咬ませてあるようで、逆接続(BS・CSのアンテナ混合器)としては使えませんのでご注意ください。我が家ではその為に購入したのですが、上記理由で使えず、アナログオンリー時代のYAGI製フルメタル分配器を混合器として代用することにしました。HORICも回路図までは公開されていないのが残念です。
一方YAGIは、VHFとUHFしか無かった時代の物なのに、BS/CSまでもカバーしている超広帯域性能には驚嘆しました。
2010年12月27日
パソコンの地デジチューナーと液晶テレビに分配しました。当方使用しています東芝液晶テレビ「37Z1」でアンテナレベルを確認したところ、分配器を接続する前は56〜58だったのがこの分配器を接続してからは52になってしまいました。我が家は分配の数が多いのもあってロスが大きかったですが、問題は起きていないので星四つですね。安心したい方はブースターを併用することをおすすめします。