2014年4月20日
長年手入れをしていなかった実家の庭木をチェーンソーで伐採してノコギリ、枝切りハサミで細かく切っていましたが、伐採した枝木は全然減らず、体力も続かないのでHPでこの商品を見て即購入しました。結果は作業効率は大幅に向上して数日かかっていた粉砕作業が半日で完了。もっと早く購入していればよかったです。35mmまでとありますが木の種類によっては25mmくらいが限界のものもありました。また5mmくらいの細い枝はギヤを調整して細い枝だけ通さないと裁断はできず折れが入るだけでした。業者に頼まない人は購入して損はないです。
2014年4月15日
どれにするか迷いましたが皆さんのレビューを参考に我が家の15年選手の芝刈り機と同じ『金星』のこいつに決定。

届いたので早速シラカシの枝を剪定し試すことに。
いやぁ、これにして良かった。大正解でした。
見た目は何となくちゃっちいけどすごいパワーで粉砕してくれます。感動!

切るのではなく巻き込んで割砕くという感じ。
ギア刃の回転音は思ったより静かだが枝を入れるとバキボキ音が響き渡る。

枝葉ごと一気に粉砕するには枝の太さ20mmくらいがスムースに作業が進みます。
鉈で先に枝葉を綺麗に払えば35mmも砕けます。乾燥して硬くなったやつよりチョイ生木のほうがさらにうまくいくように感じました。
コツがわかるとさらに楽しく今までの苦労がうそのよう!

朝9時から15時まで続けて使ったが(枝を運んだり昼休憩の間は停止)まったく問題なく動いてくれました。

メーカーに確認すると替え刃等の消耗品はしっかりと用意しているとの返答(例、替え刃3,220円送料別)とPDFでパーツ一覧表と分解図まで送ってくれました。さすが一流ブランド!信頼できます。

付属の集草バッグはペラペラでオマケ程度。皆さんが書かれてるようにバッグの持ち手を引っ掛けるとこが本体についてないのでヘニャっと倒れてしまいます。
両面テープ式のフックを本体に貼ってやってみましたが少し風があるだけで煽られバッグが動いてしまいあまり上手くいきませんでした。
ここは各自しっかりと自立する集草バッグを購入するなり段ボール箱等で代用するなり工夫が必要。家にあったセメント練り用のトロ舟(プラ製)を使ったらいい具合でした。
あと付属の革手袋やゴーグルもおまけレベルです。

買って損なし お薦め!!
2014年9月29日
庭の木の剪定後の枝の処分の為に購入。
伸びすぎたモチの枝が大量に出たので早速使ってみた。四方に伸びた枝が付いている幹は投入口に入らないので、枝を落とす必要がある、これが面倒だが粉砕力は強い。細い枝は粉砕されずそのまま通り抜けてしまうので事前の仕分けが必要になる。
ただ機械のパワーには満足しています。
2013年10月6日
庭木や果樹を剪定した枝の処理に使っています。
電源を入れたらゴロゴロ回転音がしますが全く気にならない静かな音です。

35mmまでという結構太い枝まで処理できます。
上から挿入したらすぐに数センチにバラバラに破砕されて下に落ちてきます。

付属の集草バッグは使いものになりませんので、漬物用に使っていたプラスチックの大きな容器で受けています。
差し込んだ枝をギヤが食いこんだらグイグイ引き込んで処理していきます。

ほとんど危険性はありませんが、手袋とゴーグル(いずれも付属しています)は必ず着用しています。
また後始末もほとんど必要ないのもいいです。

10mの電源コード付きですので電工ドラムを使用する必要は少ないですが、
1500wですので通常の延長コードの使用はできません。

移動にはころがしますが、安っぽいプラスチック製の車輪でお世辞にも信頼できる代物ではありません。
ということで星ひとつ減にしました。
2015年8月13日
粉砕能力は、枝の外径20ミリ(2センチ)がやっとだが、枝の形状がY字状態のまま投入してもバリバリ砕いてくれるから、非常に作業が捗る。騒音レベルは、電動マルノコで板切る時の音と同レベルかそれ以下かな。作業中、近所に住んでる音に敏感な人が自宅前を歩いていたが、何事もなく通り過ぎて行った。セーフ。設計上?交換パーツは売ってないので、唯一メンテだけが心配だが、壊れたら買い直すつもりで。ちなみに商品到着後、すぐに2時間作業したが壊れる気配は全く無し。太くて硬いのを挿入すると、よく噛んでうぅうぅ言ってたけど。そういう状態になったらすぐにスイッチオフしましょう。もう少しパワフルだったらいいのになということで星4つ。
2014年8月2日
購入して早速利用してみました。梅、ハナミズキ、樫の木については直径3CMくらいのものもOKです。モクレンの木は葉をとってからでないと葉が大きすぎて、うまく粉砕できません。一つマイナスは切るのではなく、砕くため長い枝を入れると途中で詰まってしまうことがあり、その都度止めて取り出す必要があります。
2014年9月26日
以前、回転歯式のガーデンシュレッダーを持っていましたが、なかなか派手な音がするので、引っ越しを機に知り合いにあげてしまいました。新しい家の庭は猫の額ほどの広さですが、2本の梅の木の枝を生ごみの回収で持っていってもらえる程に小さくするのは結構な労力です。色々レビューを見せて頂き、静かだという事なのでこれを購入しました。ガーデンシュレッダーの便利さは、回転歯式の時に充分理解していましたが、それにそこそこ((;^ω^))の静かさが加わり重宝しています。普段は1階の車庫にしまってあるのですが、庭は裏の2階部分にある為、階段を持って上がらなくてはなりません。軽くはないですが、一応タイヤもついていますし60歳の男としては問題なく運べています。買って良かった、というかもっと早く買えばよかった!
2014年1月26日
大量にあった枝を一気にかたずけました。半年ばかり置いてあったので、よく乾燥していてバリバリバリと粉砕することができました。それを畑にまいておきました。音も静かです。重いので運ぶのがちょっと大変。車もついてはいますが、持ち手がなく改善の余地ありです。
2015年7月10日
商品が届いてすぐに組み立てを済ませ、葉刈りの処理をしてみたところ、10mmほどしかない細い枝が繋がって出てくるではないか。まったく裁断されていない。取説を読むと回転させた状態で切れ味調整ノブを少しずつ回して調整して下さい!とある。そこで、少しずつ閉めこんでいくが、まだ枝が繋がって出てくる状態なのに、突然まったく動かなくなってしまった。ON/OFFや逆転・正回転を繰り返してもまったく動く気配がない。中を覗き込んでみると、細い枝が回転歯にかみこんだような状態になっていたので、この日は作業をやめ、次に作業するときに噛み込んだ枝を取り除けばOKと、そのまま倉庫にしまっておいた。約1ヶ月後、大量に葉刈りが出たので、まずグリーンミルを直してからと、噛み込んだ枝を取り除き、再度運転してみるが、ウーンとうなったままでまったく動かない。これはおかしいとメーカーに電話を入れたところ、送料はそちら持ちでこちらにその商品を送ってほしい!との返事です。その言葉に若干むっとしたが、ほとんど使っていないとはいえ1ヶ月が経過しているので、仕方がないかと、では、そちらまで直接持っていけば、その場で修理対応してもらえるのか?と聞いてみると、修理の者がおりますので少し待っていただければ可能です。という返事だった。それではと2時間30分かかって車で持ち込んだところ、今、修理の者がおりませんので、お預かりすることになります。という対応で、ええー、顔には出さないが、ここで怒りが頂点に達した。もう二度とキンボシの商品は買わないぞ!!知らん顔をして仕事に没頭している事務所の連中を睨みつけるようにしてしぶしぶ帰宅した。商品は数日後に送られてきた。どうやら初期不良だったようだ!1ヶ月が経過していることから修理対応だったが、回転歯が上手く調整されており、大量にあった葉刈りを入れると面白いように吸い込んでいく、そして出てきた葉刈りは粉々になっているではないか!これだったら堆肥に出来る!さすがキンボシ!と今までの怒りはすっ飛んでしまった。もっと驚いたのは、同社の結構高価な物と思われる剪定ばさみとノコギリが同梱されていたことだ!手紙にはわざわざお越しいただき、ご迷惑をおかけしました。とあった。逆に感謝!!これを使いだしてからは、葉刈りをごみ袋に入れて生ごみとして出す!ということがなくなった。葉刈りは相当な量のごみ袋の山になり、これを運ぶとなると結構重労働だったので助かっています。また、バラ・キンカン・ザクロといった、とげがある枝の処理にも助かっています。手に怪我をすることが少なくなったし、ごみ袋が破けてしまう!という事故もありません。処理した葉刈りは堆肥にするか、多いときは木の周りに撒いておけば雑草が生えてくるのを抑えることができます。一つ欠点を上げると、投入口がそれほど大きくないので、横に太く枝が張った葉刈りは投入口の大きさに合わせてカットしてやる必要があります。この点で星4つとさせていただきました。初期不良対応(新品交換)は1週間とあります。私のようにならないように気を付けて下さい。
2016年1月2日
価格的にも、業者さんが使う形ににてましたが、細かく砕いてくれます。
細かさは、ダイアル調整でできます。
枝は4センチ位が限界で伐採後にすることをお勧めします。乾燥するとトータル的に木が柔らかくない為楽でなくなります。
葉と枝がついたものがベストな粉砕機です。葉だけだとなかなか思うように入りませんでした。
操作は簡単です。音は静かですね
ゴミが1/5以上に少なくなり楽ですコストダウン。