Androidアプリストア Amazonファミリー psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2016年3月29日
FFのMMORPGと聞いてわくわくしていましたが、エンドコンテンツがとにかくひどい。他人と協力し合って遊ぼうなんて考えてると、痛い目を見ます。
ひどい暴言、外部ツールの不正使用、2ちゃんへの晒し、ブラックリストへ登録される、ログインが億劫になる、パーティーを募集しても過疎で集まらない、
そういうゲームです。
楽しいのは最初だけです。10年以上続けるとか吉田Pは言っていましたが、そこまでの面白さはまったくありません。時間とお金の無駄です。
2015年8月27日
good game but unfortunately it is for Japanese account only and you can't change the mog station language. JP doesn't have English support and When you ask NA support they will not help =(
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年1月7日
聖書のようなものではないかとあいにく仕事がいそがしく手をつけていません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月25日
グラフィックがきれいすぎて初めて3D酔いました。ダンジョンがだるく、ソロだともっとだるく感じます
2016年7月14日
lv50からのPTplayが苦痛です 予習復習してINしないと怒られます。学校のクラブ員になれます。あほ臭いのでやめました。
2017年1月24日
結構悪い評価が多いのですが、私的にはとても楽しめています。
ただ、他の方が言うように、今までのFFかと言われると少し違う印象を受けますね。

ゲームとしては、最初はサクサクレベルが上がりますし、
横殴り推奨なので独占とか気にしなくてもいいので気楽に楽しめます。
レベル1~50までは難なく上がりますが、そろからが大変ですねw

また、運営も頑張っているようで、結構な頻度で大型アップデートが入り新キャラや、新エリアなど新しい要素が
加わり飽きないです。
ただ、ソロプレイ専門の方にはおススメですが、みんなでワイワイしたい方にはおススメしません。
なぜかというと、他のオンラインゲームと比べると交流が非常に少ない傾向があります。
(リアルの友達と一緒にという方には、特におススメします!※自分がそうなのでw)

クエストについていうと、友達同士でしたらミスしても笑いながらできますが、
知らない人とPTを組んだ場合、1人の1つのミスで全滅なんてことがよくあるゲームなので
かなり慎重に進めないといけないです。
また、強くなっていくと予習が必須になります!w
予習せずに行くと、すぐPTから外されますし色々言われます。。。

それ以外は楽しくプレイさせてもらってます^^
2014年8月19日
仕様でPTを組むとPTメンバーを投票で追放できると言うシステムがあります
すこしでもミスをすると罵声を浴びて容赦なく追放されます、これは序の口でおかしな仕様
が山のようにあります。二度とやりたくありません。
2014年5月21日
タイトル含めあくまで個人的な感想ですが・・

ストーリーはおまけ程度の内容です、好評らしい事件屋の話も受けを狙いすぎて好きではなかったです。
世界観の一部のモンスターはFF11からのデザインを流用したものが多いです、モンスターの配置も特に法則性無いようです。
魔導アーマー、ギルガメシュも出てきますが過去作品をしたことないので特に何も感じなかったです。
ゲームシステムも目新しさもなく、他のゲームでうけている要素を継ぎはぎして、過去のFF作品でうけた要素も入れて
FF14のナンバリングして出した感じのするゲームのように感じました。

バトルに関してですが即死ギミック多く、開発の言う上手くやる余地はひたすら即死ギミックを回避することのようです。
こちらから有利に運ぶように能動的に動くのではなく、相手のアクションに合わせてひたすら逃げ回り隙のあるフェーズまで耐える感じです
即死技はFF11より酷くてびっくりしました、蘇生不可だったり。
一応全極とバハ侵攻までやりました。
ジョブ分業制なので様々な理由でギスギスします(ギミックやジョブのロールを不勉強、装備が悪い等)

MMORPGが好きなゲーマーおじさんが作った僕の考えた最強のFFな印象です。

良心的なのは月額料金ですかね、レガシーさんは旧でゲームですらない物つかまされて被害受けていますが。
2014年7月11日
どんなことでもエフェクトが派手すぎ、派手なのは魔法や一部の上級技だけでいいんですよ。
なぜ採取回数1回復のスキル使うと魔法陣が出てくるのですか?(爆笑)
戦闘も基本的につまらないですが、パーティーだとエフェクトが派手すぎるのか誰がなにやってるかわからない。
2014年5月5日
5つのFCを転々としながら、 2.0からプレイして来ましたが、現在の募集の殆どがバハ侵攻編や極リヴァ、極モグが主流で、それ以外の募集を見るのは稀。
また、バハの週一突入制限や進行状況の違いにより、FCメンバーの手伝いも出来ずバラバラ。 一人でもCFでIDに行けるのでFCで活動するのも稀。
CFはカジュアルにIDに参加出来る物として、実装されたにも関わらず、効率重視、自己保身の廃人により、ライトユーザーや新規ユーザーはCF使うな!棲み分けを!などと公式フォーラムに書く始末で、ハウジングも土地が不足し、建てたくても建てられないFCがある中、偽装結婚で不正に国籍を取得するような犯罪まがいのやり方で、FCを結成し、自分の自己満足のためにボッチハウジングしてる人もいる。これについては、ゲーム内の範疇のようなので運営は放置。
私が感じたのは、とにかく廃人やヘヴィユーザーの質が悪いとしか言いようがない。
最近、botは殆ど見なくなったが、相変わらず
業者はいる。月に2回ぐらい処罰されているが、一般チート行為者は処罰されていない。
実際、半年前に、チート行為で複数のユーザーに通報され、未だに何の処罰を受けていない人もいる。
最後に、このゲームをプレイされようと思っている方は、メインストーリーぐらいまでなら、ギスギスすることなく、プレイ出来ると思います。ただ、低レベルIDは過疎りぎみなので、自分で募集するか、良心的なFCに入ると良いでしょう。メイン以降は、PSや予習、周回を求められるのでライトユーザーにはキツイと思います。