購入形態・種類: PCパッケージ|エディション: ゲーム本編|変更
価格:¥20,336

2015年1月3日
旧FF14を1万円で購入し、あまりのひどさに絶望して引退しました。
その後、新生FF14に希望を託し、βからプレイしはじめました。
忍者もやって、真成編も途中までプレイしました。

(※のついた略語は、下で説明しております)

■いいところ
 < グラフィック、エフェクトがいい >
  ・ でも細かいキャラクリはできません。 FC(※)内に同じ姿のメスッテがうじゃうじゃいることもあります。

■悪いところ
 < 運営の敷いたレールの上をなぞる戦闘 >
  ・ 運営の想定内での戦闘パターンを強いられます。
  ・ 運営の想定外の戦闘方法があるとメンテで修正されます。

< 各ボスの納得のいかない攻撃ギミック >
  ・ 自キャラにデバフアイコンついたら → 数秒後に自分の周りにいるパーティメンバーに大ダメージ&本人無傷、とワケのわからない攻撃とかザラです。
  ・ これ系やっちゃうと、犯人すぐわかりますし、PT内がギスギスする効果付きです。
    ほんとにゲームってなんだっけ?と思わせるギミックばかりです。

< PT全員で縄跳びしながら綱渡り >
  ・ エンドコンテンツで崩れると立て直しはほぼ無理です。 立て直せてもその分のDPS(※)不足などにより時間切れになります。
    (立て直せる様になるのは、IL(※)が揃ってきた頃のみ)
  ・ なので、ファインプレイとかほとんどないです。

< 各ジョブ プレイにプレッシャー >
  ・ タンク : ナイト、戦士
     攻撃を受けるPTの盾。
     でもヒラさんがイマイチだったり、防御スキルの使いどころをわかってないとすぐ沈みます。
     タンク沈んだら壊滅確定高し。 ヒーラーさんの腕前で難易度変わります。
     また、バハムートでは、タンク2構成が普通なので、相方のタンクさんと息を合わせないといけないこともあります。
     それにタンク2なので、アイテムロットでいざこざがあることもあります。

・ DPS : モンク、竜騎士、詩人、黒魔道士、召喚士、忍者
     アタッカー。
     エンドコンテンツではDPS4人いるので気が楽〜、と思いきや4人がそれなりにDPSだせないとクリアできません。
     非公式のDPSチェッカーツールを入れてる人には、誰がDPS出せてないのかバレます。
     それによって、ギスギスすることもあります。
     特にモンクと召喚士は、DPSを出すのにコツがいります。
     でもアイテムロットは、あらかじめかぶらない構成も可能なのでそこは気が楽です。 かぶったらアレですけど・・・

・ ヒーラー : 白魔道士、学者
     PTメンバーのHPバーを見ながら、ギミックを避け&処理、隙あらば攻撃にも参加する、回復屋さん。
     かなり忙しい。 殺しちゃダメ、死んじゃダメ、で気苦労多し。
     ギミック処理担当になることも多いので理解してないと大変です。
     またPTメンバーの腕前によって、かなり難易度が変わります。 (範囲攻撃をくらいまくるDPSとかね・・・)
     それから、バハムートでは、ヒラ2構成が普通なので、相方のヒラさんと息が合わないとかなりきついです。
     それにヒラ2なので、アイテムロットでいざこざがあることもあります。

< プレイに自由度がない >
  ・ キャラクターの成長や装備のカスタマイズの要素は全くありません。
  ・ 強いか弱いかのみです。
  ・ ですので、今現在のエンドコンテンツをヒーヒーいいながらクリアして手に入れた装備も、次のバージョンアップがくれば時代遅れとなるので、またバハムートにいくことになります。 それのくりかえし。
  ・ これは、1つのベクトルでしかバランス調整できていない、もしくは調整しない、ところに問題があると思います。

< 属性などの概念がない >
  ・ 属性は一応ありますが、この敵には氷が効く、とかってのはないです。
    逆になんで、ブリザドとファイア、サンダーを分けたの?と運営に聞きたくなる。
  ・ FF14では、ファイア高火力、ブリザドMP回復用、サンダースリップダメとか変に分けられてます。
    属性ないので上のカスタマイズも無しです。
    イフリートにファイアが一番ダメージを与えられる謎仕様。

< 過去のコンテンツへ行く意味がなくなる >
  ・ FF14の最後は、バハムートの迷宮しかなくなります。 これ1コンテンツだけです。 他は行く必要がなくなります。
    「あそこのID(※)にいい性能のアイテムでるから取りに行こう」とかもないです。
  ・ 上でも書きましたが、装備に付加価値や特殊効果の類いはないので、単に強い装備のみが要求されます。
    その装備が出るのがバハムートなので、バハムートだけになるのです。

< フィールドマップの意味がないです >
  ・ CFがあるので、IDにどこにいても飛べます。 CFは便利ですがコレのおかげで正直マップ必要ないです。
    背景綺麗ですけど、必要ないです。 最初だけは楽しめますけどね。
  ・ ダンジョンもその辺に洞窟とかがあるわけではないです。
    FF14のダンジョンは全てIDなので、ソロで奥を探検とかないです・・・冒険をしてるワクワク感とかはないです。
  ・ フィールドマップの存在感がなく、街からダンジョンに飛べるので、MMOというよりMOです。

< ストーリーがお使いメイン >
  ・ ストーリーが薄いです。 それを飾る主要NPCも薄いです。
    ( DQ10のプクリポのストーリーの方が泣けます )

< 追加ディスクが高い >
  ・ 追加拡張ディスク イシュガルドに魅力ないのに高い、ってのが引退する決定打になりました。

< ヴァージョンアップ間隔が長い >
  ・ ヴァージョンアップ間隔3ヶ月って長すぎます・・・
    ライトユーザーでも1ヶ月〜2ヶ月でやることなくなります。
  ・ ヴァージョンアップがくると今まであったコンテンツの意味がなくなります。
    プロデューサーが3ヶ月に1度大量にだす! 1ヶ月ごとなんて小出しにはしない! と言っていました。
    なのでMMOネトゲなのに、バハムートの為に週に1度だけ(月に4度)インする、とかお金のもったいない時期がきます。

まぁ、タコタン(タイタン)までは楽しめました。
その後は、修行してる感じです。
いいFCに入れたからかもしれませんが、最初はそれなりに楽しめたので★2個です。

バハムートの迷宮に疲れた時は、「他にもゲームはあるんですよ?」という言葉を思い出してください・・・('・ω・)(・ω・`)

※FC : フリーカンパニー (他のゲームでいう ギルドやチーム、クランのことです)
※CF : コンテンツファインダー (登録しておけば、自動的にPTの面子を揃えてくれるシステム。
      だが、タンクなど少数ジョブが登録されないと、延々と待つことになります。 待ってる間はどこにいても何をしていてもOK)
※DPS : ダメージパーセコンド (アタッカーです。 またダメージ量のことでもつかいます)
※IL : アイテムレベル (装備の強さを表す数値)
※ID : インスタンスダンジョン (CFでとべるダンジョンです。 4人もしくは8人用があり、人数が揃わないといけません)
2014年7月11日
どんなことでもエフェクトが派手すぎ、派手なのは魔法や一部の上級技だけでいいんですよ。
なぜ採取回数1回復のスキル使うと魔法陣が出てくるのですか?(爆笑)
戦闘も基本的につまらないですが、パーティーだとエフェクトが派手すぎるのか誰がなにやってるかわからない。
1コメント1件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
旧版からのレガシープレイヤーです。PCでプレイ、戦闘職、ギャザクラALL50。
実質3年間このゲームをプレイしてみて思った事を書いてみます。

<良いところ>
グラが綺麗、旧版から比べると遊びやすくレベルも上がりやすい仕様になりました。
またコンテンツファインダーというシステムで宿屋からでもMMOにありがちなPT募集時間をさきIDダンジョンへ
他のサーバーの方々と自動的にPTを組み直接いけるようになり便利なりました。

<悪いところ>
ただ一言疲れます。このゲーム。

旧版に比べレベルがあがりやすいのでメインストーリーやクエストを追っていけばすぐにカンストします。
ですがここからが問題。カンストすると次にほとんどのプレイヤーが向かうのは装備のアイテムレベルを上げていく事。
その為にエンドコンテンツ周回する事しかなくなります。RMT業者対策の為だとは思いますが、
ゲーム内通貨ギルで最強の装備を揃える事はこのゲームはできません。
エンドコンテンツIDをクリアするともらえる通貨代わりの石を集めて上のアイテムレベルの装備と交換していきます。

ただそのエンドコンテンツIDがほとんど初見殺しの失敗すれば即PT全滅のギミックだらけ。
動画サイトや攻略サイトを見て予習しないと初めていく4、8人同士では突破できない仕様。
しかもその石ももらえる数が限られている為、プレイヤーはギミックだらけのIDを何十週、何百週とさせられます。
さらにエンドコンテンツのコンテンツファインダーでは、何十週も周回してるベテランの方、後から追いついてこられた慣れない方々と
組む為、スムーズにID攻略したい、PTに迷惑をかけてはいけないと強迫観念、精神的疲労に追い込まれていきます。
最近はそのコンテンツファインダーも過疎ってきたのか30分以上待たされるのが普通になってきています。

予習したダンジョンをクリアして何が楽しいのか。しかもそのダンジョンを何十週もプレイヤーにさせる開発はこれが面白いと思って作っているのだろうか。

楽しみ方は人それぞれですがゲーム内の募集掲示板でも予習必須なMMORPGって他に聞いた事がない。
RMT対策の為に意図的に開発側がゲーム内通貨の価値を下げており、IDで周回すれば
ギルを使わなくても高レベルの装備が揃う。だからハウジングコンテンツでお金を使うぐらいしかない。
そのハウジングコンテンツも土地代が高目に設定されている。とてもじゃないがすべてのプレイヤーが買えるようになっていない。
経済流通も冷えており生産職も全部のレベルをALL50にし、高額にかかる禁断装備と言う装備を揃えないと儲からないと言える。
なので新生してから生産職のメインの人がかなり少なくなりました。

まだまだあるがキリがないのでこの辺で。旧14が失敗し急いで作り直したのでまだまだMMORPGとして
色んなものが不足気味のはわかります。
ですがもう一度開発側はゲームは楽しい物だと思って作って欲しい。
プレイヤー側が反対気味だったPvPを強引に導入したり、疲れるIDをどんどん追加させる方針ではなく
いろんなプレイヤー側の意見ももっと聞き、反映させて欲しいと切に願います。

このままでは旧14と同じ道を歩むような気がします。
ただ星2つにしたのはこのゲームはオンライン専用ですのでまだまた改善や遊びの幅を増やせていけるので
今後のアップデートに期待を込めて2つにしました。
0コメント| 303人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月2日
FF14はLv50からが本番という言葉をよく聞きます。ですがここまでに至る過程の方が数倍楽しいです。

私はフリートライアルに釣られて始めたのですが、ソロでコツコツと進めながら時にはFATEという突発的討伐ミッションでその場で居合わせた人達で協力しあったりと非常に楽しめてました
ジョブ毎にLVが存在するのでそれらをLv50にすると結構な時間楽しめますが、それだけだと広く浅い遊び方しか出来なく非常に底が浅いゲームになってしまいます

深いとこまで遊ぶにはアイテムレベル(以下IL)と呼ばれる装備の質みたいなものを上げていかなければなりません
今はIL90にするのにはさほど労力はかかりません、パッケージを購入してその無料期間でも十分全身IL90に到達出来ます

ですが問題はここからですね。IL100以上を目指す辺りで敵の強さが尋常ではない、というよりギミックを熟知してないと絶対に死にます。運良く生き残れる事は1%すらもありません。
敵が強いのは問題無いのですが、この絶対に知ってなければならないギミックを要する瞬間が次々押し寄せてくるのです。
ということは予習が必要ということです。ヘタすると「知らない人がいてPT崩壊、ギブアップ投票で即決解散」ってのがずっと続きます

まずゲームというのは初見はネタバレせずにやりたいと誰もが思うことだと思います。
それをなぜわざわざネタバレ情報を自ら見なければならないのか。こんな風潮のゲームは他に経験がありません、バカみたいにありえない風潮です。
その風潮を生み出してるのはまぎれもなく運営です。知らなければ一瞬で問答無用で全滅、一切猶予なし、というギミックを大量に撒き散らすような事しないと難易度上げられないのですか?絶対違うと思いますが

ボスと初めて戦う時のワクワク、ぬおー!強い!と一喜一憂する事も許されず、一目見る前に動画で事細かにギミックの瞬間を熟知してないとPTは崩壊します
途中のイベントなんて全く見れません、全部飛ばさないと迷惑掛けます。一度も見れたことありません。つまらないです。

楽しいのは2つ目のジョブをLV50にするところくらいまでですね。それから先は底の浅さに気付いて飽きます。そういう人が5割、後の3割は義務感でやってる人だと思います

追伸
課金する気が起きず一度も課金する事なく辞めました
理由は結局戦記を集める事とバハムートなどでIL110目指す以外何もやる事が非常に少なく、自分が知るMMOの中でも屈指の底の浅さという事が分かったからです
しかもそれらは取れる数に制限を設けてあり、制限が無ければ1ヶ月も掛からず出来る事を無理矢理延命してます
開発が追いつかないのでそういう誤魔化し方をしてるのでしょうが、それで底の浅さを無理矢理隠してるに過ぎません
序盤が面白かっただけにこの尻窄み感はガッカリとしか言いようがないですね
2コメント2件| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月18日
FF11が10年以上続き、その後継だと思ったこのゲーム。はっきり言って「FFっぽい何か」でしかありませんでした。
FFといえば、その独特な世界観に引き込まれ、その先を早く知りたくなるストーリー展開が魅力でしたが、このゲームには
その様な「引き込み要素」は一切ありません。ストーリーの導線がガッチリ決められ、行く先々でお使いをこなし
気が付いたら英雄扱いされ、気が付いたら終わってたって感じです。英雄扱いされる割に、「お茶っ葉摘んで来い」とか
「食料配れ」とか雑用を言い付けられ、何だかなぁ・・って思います。
メインストーリーが薄くても、所謂「サブクエスト」が世界観や歴史を垣間見せてくれれば良いのですが、サブクエストは
どこまで行ってもお使いです。「アレ倒して来い」「あのアイテム取って来い」「これ届けに行け」など、駆け出しの
Lv1から英雄扱いされるLv50まで、ひたすらお使いをこなすだけです。クエストでレベルを上げるゲームデザインなので
仕方が無いところはありますが、あまりにも手抜きが過ぎます。
FF11には優秀な「名クエスト」が多数存在するのに、FF14には1つも無いのです。本当にゼロです。とても同じ会社が
作ってるMMORPGとは思えません。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月29日
 ID(インタントダンジョン)を回るゲームです。
ダンジョンをクリヤするとご褒美がもらえて、それを集めると
新しい装備がもらえます。新しい装備がもらえれば次のIDを回れます。

次のIDをクリヤするとご褒美がもらえて・・・の繰り返しです。

で、IDに行く前に必ず動画サイトに上がっているID攻略動画を頭に叩き込んで
そのとおりに動きをトレースしなければなりません。
 即死や、敵の急激な動きを知っていなければかわせない様な仕掛けが盛りだくさん。
誰かが死ねば攻略不可能な場面もあって、死んだら誰かに罵倒されないように
ゴメンゴメンと祈るかんじ。

ネトゲ暦10余年、鯖のランカー、廃人とも呼ばれた私ですが、こんなのがやりたくて
PC新調して新生やったんじゃないんですよ。

0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月24日
1年以上プレイしてきましたがもう無理です。
ギスギスしていて楽しめない、ストレスが溜まるだけです。
どんどんギミックゲーが加速しギスギスは悪化していくだけでしょう。
オンラインでありながらコミュニケーションはほどんど無く、よろしくおつかれだけです。
会話があったとしても大体地雷プレイヤーへの指摘などで楽しい会話はありません。
月額でありながらコンテンツ、トークンに週制限があり、ただのコンテンツ不足を補う足止めです。
トークンでやっと装備が揃った頃には次のパッチがきてその装備はすぐにゴミになります。
MMOでそれは普通の事ですがこのゲームは制限があるのでゴミになる間隔が早いと思います。
内容の薄いパッチがポンポコ充てられてそれを繰り返すだけ。
まずMMOとは思えない程狭い世界ですが。
今後のパッチの情報をみても全く期待できません。
他にやるMMOが見つからなかったため惰性で続けてきましたが限界です。

評価できるのはグラフィック、それだけです。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月10日
PC限定版にもレビューしていますが、こちらにも今プレイしている状況を踏まえてレビューしたいと思います。

面白いか、面白くないか

これは良いFCに巡り合えれば面白い、そうで無ければつまらないと言う感想です。
正直ゲーム部分はそこまで楽しくないですね。
でも仲間とID行ったり、トレジャーハント行ったりとわいわいプレイすると楽しいです。
幸い自由で縛りのない仲間が揃っているFCなので、ギスギスする事は無いです。

気の合う仲間と楽しく遊べるから続ける。
まぁオンラインゲームを続ける理由として一番ありがちな感想かと思います。
よほどの事が無ければ気の合う人と遊ぶゲームは楽しいですからね。

問題点

いきなり話が変わって新生14の問題点をレビューします。
散々語りつくされていますが、ロールガチガチで自由度の少ないIDばかりだと言う事。
発売日からプレイしているのでリアルタイムでレベルを上げて、クリアまで行けました。
ここまでは楽しかったと思う。お使いばかりのストーリーにうんざりしながらもレリック取るまでは楽しい。

その後は高難易度のダンジョンをひたすら周回して装備を集めるだけになりました。

このゲーム4人いたら4人が完ぺきに仕事をしないとほぼ壊滅します。

上手い人が下手な人をフォローできないんです。

8人や24人で挑むコンテンツは場合によっては挽回も可能ですが、やはり基本的にはミスは許されないゲームです。
ネットで攻略を見て予習するのは当たり前で、
コンテンツに挑む時、ワクワクよりも、
ミスしない様に気を付けよう、あのボスの攻撃は上手くかわせるかな?無事に終わると良いななんて考えたりします。

特にエンドコンテンツはこれが顕著で、ミスが続けばチャットがギスギスしだしたりします。

爽快感よりも息苦しさの方を強く感じることが多い。

もちろんFCメンバーだとワイワイできるけれども、いつも一緒にできるわけではないので、
野良で行くとミスした人に罵声が飛ぶ、なんて場面にも遭遇します。

最近はバハムートや極蛮神の練習パーティに参加していますが、
この辺まで来ると失敗しても逆にお互いを励まし合う人が多く、色々な場面を乗り越えて来たんだなぁと思う事も。
しかしながら装備、アイテムレベルが明らかに足りてない人も参加できるため、そう言った人が混じっただけで空気は激変します。
平気で名指しで何でその装備で来てるのかと言うような雰囲気を出されます。

ちなみに極ガルーダまではクリアしています。

毎週火曜日0:00の時間に週に制限されているトークンの解除がされますが、
その直後のIDやパーティ募集は初心者は入るスキが有りません。。
バハ1〜4層経験者のみでさっくり行きましょうとか経験者向けの物ばかり。
まぁ自分で初心者パーティ募集もするし、それで良いんだけども、このゲームの特徴が良く出た息苦しい募集ばかりなんです。
それと言うのも誰一人ミスが許されないゲーム設計のせいで、こう言う効率的な募集に頼らざる負えない部分が有るんだと思う。

これでは自分から募集できない人は淘汰されていくでしょう。
オンラインゲームなんだから当たり前と言われればそれまでですが、
実際初心者パーティでもミスが続けば空気が悪くなるし、精神的によろしくない。
ゲームなのに嫌な気持ちになってくる。

ユーザーの質が良くないなんて意見も聞こえますが、自分はシステム自体がそれを助長しているように感じられます。
だって一緒に攻略している仲間がミスしても助けられない、アドバイスしてもすぐに何とかならない場合も有る。

だからストレスたまるし文句が出る。特に野良でパーティを組んで攻略する場合、すごく待たされることも有るため、
いざ始まって下手な人や場違いな装備の人が居ると、時間の無駄だとか、外れを引いただとか感じてしまうわけです。

そんなわけで今から始めようとしても知り合いが居ない場合は難しいでしょう。
低レベルのコンテンツもルーレットと言って高レベルの人が参加すると得をするシステムで人を呼び込んでいますが、
新規で始めた人は遊びこんだ人の中に放り込まれるわけです。
親切に説明しながら進めてくれる人も居ると思いますが、それでも厳しいとは思います。

セカンドジョブのDPS職でID行こうにもCFだと一向にマッチングされませんし、
FCに頼もうにも低レベルのIDなんて用が無いわけで、気が引ける。
パーティ募集をして何とかIDに行っている感じです。

戦闘職以外の生産系のコンテンツも市場が冷えてしまっている為やる意味も少ない。
ハウジングは土地の値段が高すぎる、PVPはバグでバランスがおかしいとか、問題点が数多くあります。

今でも次の課金をギリギリまで保留している状況です。
どうしようか迷うくらいなら辞めた方が良いのかもしれません。
その方が気が楽になるのかもしれません。

バージョン2.15ではプレイヤーに有利だったものが下方修正され、
コンテンツにおいては匿名によるギブアップ機能が搭載され殺伐としています。

半年足らずでこの状況です。
1年後どうなっているのか悪い意味で分からない。

FCのメンバーに恵まれているから続けています。
それだけです。

※3月9日追記

ついにFCから脱落者が出始めました。
アップデートが遅い上にバグだらけで、パッチ後は修正パッチでhotfixは当たり前、
やりたいことも減って来て、イン率が下がる一方です。
一応パッチ2.2までは付き合いますが、遠からず引退予定です。

理由は他のMMOから10年付き合ってきたと言うフレンド同士が、
トラブルで別れたり、辞めたりしてるのが見ていられない為です。

自分はMMO歴が短いので、そのフレンド達の気持ちをフォローしきれませんし、

そういった状況下で遊ぶのがホントにもう疲れたからです。

※引退しました

バージョン2.2で引退しました。
もう多くは語りませんが、協力プレイが出来ない、今の戦闘スタイルがどうしても自分には合いません。
0コメント| 299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月14日
・主軸ともいえるエンドコンテンツバトルが辛い。PT全員が必要スペックの装備をしてて敵の行動パターンと自分がするべき動きを完全に覚えていればクリアは難しくないがそのパターンと自分がとるべき動きを覚える作業に疲れました。もう予習したくありません。しばらく行ってないダンジョンやボスのやり方をまた復習したくありません。パターンと動きを完全に覚えてない人と当たって時間を無駄にしたくもありません。
予習しても慣れるまでの数回は自分の責任で全滅すると思うので、はじめるまでにある程度の覚悟が必要(詫びる覚悟、注意される覚悟、同じミスを繰り返すメンバーに注意やアドバイスする覚悟もしくは相手の気持ちを慮って何も言わないなら同じことを繰り返して無駄に過ぎていく時間に耐える覚悟)
この覚える作業がどのくらいの情報量かまだやったことない人はわからないと思いますが例えば、ボスの1つに「極ガルーダ」というのがありますが、そのボスの行動パターンとそれに合わせた自分が取るべき動きを細かく活字にすれば原稿用紙5枚はいきます。ためしに適当に検索した極ガルーダ攻略ページの活字部分をワードの400字詰めの原稿用紙にコピペしたら行のスペースが所々あったものの10枚になりました(笑) 自分が覚えるときはそれをなんとなく頭に入れてさらにyoutubeなどにUPされているクリア動画(10分前後のもの)を何度もみて覚えました。このレビューを書いた時点でも「極」がつくボスは5体ほどいますし、エンドコンテンツダンジョンならもっと覚える情報量は増えます。これからのバージョンアップでボスやダンジョンが増える度にそれらの予習、復習をしたくないと感じるのは無理もないのではないでしょうか。

決められた動きをトレースするのではなく、それぞれが自分がそのときこう動いたほうが良いと思った動きをして数回チャレンジすればなんとかクリアできる予習不要な難易度にして欲しかったです。自分なりに考えた動きをしてたまにファインプレイが出たりして周りと褒め合いたかった。
他のMMORPGと比べて驚きや感動、爽快感が少なく感じました。
自分としては運営の姿勢は好感がもてます。少なくとも他メーカーの運営よりは良いかと。

引退してオフゲーやったら縄を解かれたようにすっきりしました。
ただ、時間がたてば古いコンテンツはだんだんと難易度が下がる仕様みたいなので、数ヶ月経ってからまわりの評判を見て
気軽に予習せずに遊べそうな感じになって他にやるゲームなかったら復帰するかもしれません。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月5日
一言で言うとID攻略中は殺伐とした空気が拭えません。
誰のせいというわけでもないのですが、ミス一つ許されない風潮が出来上がっています。
最初は皆さんニコニコなのですが、1~2度失敗すると気まずい重たい雰囲気に包まれ解散となります。

これは吉田Pが全体の数%というアクション系ゲームを得意とするプレイヤーを基軸にしてIDの難易度を調整しているため、
大多数の平均的なプレイヤーからすればかなりきついゲームに仕上がっているに他なりません。

アクション系のゲームを得意とするプレイヤーであれば難易度が鬼畜になるほど諸手を挙げて賞賛するでしょう。
しかしそれら以外のプレイヤーはついていくのが精一杯でしょう。

プレイヤーが自分の力量を越えているIDに無理についていく理由は、旬を過ぎたIDがどんどん過疎って自身が取り残されて
しまうことを恐れているからだと思っています。

またFF14特有の現象なのか分かりませんが、初心者に対しては皆さんとことん冷たいです。
説明はしたくない、さっさとIDをクリアしたい、初見であれ予習前提、失敗は許されない、とまぁ、無言のプレッシャーを与えてきますが、
要するに自分のことで精一杯の人が非常に多いと実感します。

大なり小なり効率の良いプレイ方法でクリアすることを前提にID参加されている筈ですので、恐らく初心者の失敗に付き合ってまで
自分にとって不毛となる時間を浪費したくないのでしょう。

結局の所プレイヤーが必死になって心に余裕ができない状況に陥りやすいゲーム仕様ですが、この手のゲームほどユーザーの心を
掴んで離さないと思いますね。

ですから、コアなアクションプレイを要求される上にミスは許されないことを十分に承知した上でプレイすることを推奨します。

別に急がないでも気楽に楽しくプレイできますが、エンドコンテンツが緩和されるまで大人しくしていられる、コアユーザーが
ハイレベルIDの装備を自慢していても気にならないという自信があれば、というのが大前提になります。

耐えられないというのれあれば、プレイスキルの格差が少ないオンラインゲームがいくつもありますので、そちらをプレイされる
ほうが精神的負担もなく健全でしょう。

私は今後とも続くであろう新しいIDが出る度に予習やクリアできるようになるまで練習を繰り返すという行為に呆れてしまったこと、
精神的に疲れたこと、ゲーム仕様に振り回されて楽しくないと感じましたので、見切りをつけてブラウザゲーム「艦これ」と「パンヤ」に
移動しました。

最後に褒めるところもいくつかあります。
旧版よりは劣化しているとはいえグラフィックは綺麗ですし、BGMも中々良いものがございます。
また、コリジョン判定がしっかりしているため、フィールド移動によるスタックが発生しないのがすばらしいと思います。
※韓国産のオンラインですとフィールド移動中の衝突は頻繁に発生しますし、全然直してくれないのがデフォになっています。
後ろを向いて走れる操作は個人的には高評価です。
※後ずさりになる動きが一般的ですが、私は好きではありません。