2014年10月6日
20年近く前に購入した安いマイコン炊飯器(SR-FY10)からの買い替えです。
せっかくなので試しに良いお米で食べ比べをしたのですが、どちらも同じような炊きあがりで、違いがわかりませんでした・・・。
どちらも駄目ということではなく、米粒もしっかりとしていますし、私は美味しくいただけました。
今回購入したものの方が、炊きあがりが若干ふんわりしているようには感じましたが、美味しさの違いはわかりませんでした。
温かいご飯でも、翌日の冷めたものを電子レンジで温めなおしたものも味わいは変わらない印象です。

パンを焼いたり玄米を炊いたりと機能がたくさんあるようですが、インターフェースはシンプルでわかりやすく思えます。
大抵の方が説明書を読まずとも使用できると思います。
表面が金属で、拭き掃除もしやすくなりました。
蒸気口や内蓋も取り外しができ、清潔に保てます。

以前のものに比べ、使い勝手が良くなったと思うので買って損した気はしませんが、ものすごくおいしい!というレビューを見てしまっていたので、こんなもんなのかな?と、少し残念な気持ちです。

気になる点としては、古い炊飯器では、長年使った経験から美味しく炊ける浸水時間や水加減を自分で調整していました。
新しい炊飯器でもそういった工夫をすれば、より美味しく炊けるのかもしれませんので、試行錯誤してみたいと思います。

また、炊き込みご飯などはまだ試していません。
これについては、古い炊飯器ではベチャッとなりがちだったので、期待しています。
追ってレビューします。

追記
秋刀魚と生姜と舞茸で炊き込みご飯を作りました。
時期的に、秋刀魚に脂がのっていたからいう事もあったかもしれませんが、べちゃっとならず、米粒がしっかりしていて美味しく炊けました。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月26日
説明書をロクに読まなくても直感的に操作ができて、美味しいご飯が間違いなく炊ける。さらに手入れが楽チンである。コストパフォーマンスが高いので五つ星!
2015年7月11日
この値段でこんなにおいしいご飯が炊けるなんて素晴らしい。
特に、保温でご飯が黄色くなりづらいのがよいですね!
2015年10月2日
値段も安くお値打ちだったので思い切って購入。古米を炊いてみましたが1粒1粒がもっちりして美味しく炊けました。
2016年7月9日
まだ白米での設定でしか炊いていませんが、とても美味しいご飯が炊けました。
炊飯器の蓋を開けたらお米が立っていて、ふっくらとした出来上がり具合になっていました。以前の炊飯器と比べてみると、炊き上がり時にご飯が釜の周りにくっつかない事と、直ぐに保温設定になる点が良いと思います。また、炊飯器の裏蓋部分がフラットな為、お手入れが簡単に出来そうなので大変良い商品です。
2015年6月6日
カラーも落ち着いていて部屋に合います。炊き方のバリエーションも豊富で楽しいです。
前のが壊れてすぐに欲しかったので翌日に届いたのが何よりも嬉しかったです
2016年8月13日
今まで使っていた炊飯器が不調になり評価を参考にこの商品を買いましたが,なぜもっと早く買い替えなかったのかと後悔しています。
5万円の炊飯器がどの程度の物かは不明ですが,この炊飯器で炊いた米は甘みもあり,10年以上もまずいご飯を食べていたことが大変悔やまれます。
8000円以下の最安値の炊飯器を考えている方,あと5000円出してこれを使ってみましょう。そんなあなたなら,別世界のごはんが炊けますよ。
2014年7月19日
コストパフォーマンスがとても良い!ただ、長時間保温をすると、保護機能?が働いてしばらくしないと炊飯機能が使えないのが残念。
2015年9月30日
焦げ付くことは一切ない
10年前の象印は火力が強すぎたせいでこびりついていてこれはない
2015年6月10日
なかなかいいです。30時間保温が気に入っています。以前のは保温温度が高すぎたのかご飯が乾燥して硬くなっていたので。