2017年7月20日
今までスタンドミキサーを使っていましたが水分量の少ない生地だと機械への負担が大きいので
これにしてみました
考えられている点もいくつかありますが、問題も多いですね
1.水分量が少ない生地ではコネ力が弱すぎて表面だけをこねてしまい時間が異様にかかる
2.柔らかい生地では羽根の影響で羽根とボウルの間に生地がかなり詰まってしまう
3.スピード調整が出来ない
但し、家庭用のニーダーは、どれも一長一短だと思えるので工夫次第です
当然ですがホームベーカリーよりはずっと良いですし、手ごねよりはかなり楽できますよ
2014年11月15日
手ごねでいう「引き伸ばし」にあたる動きがなくこねあげるまでに時間がかかり通常の水分量では固くなるので水分を5%ぐらい増やしています。
よく言えば優しいこね方なのでやハード系のパンや「国産小麦+天然酵母」のどっしりパンには向いています。
しかしダラダラ時間がかかって表面ばかりをなでまわす感じでスピードとパワーがないので「もうちょっと」と様子をみているうちに時間ばかりがたって生地が死にかけるので食パンには向かない気がします。
つきっきりで生地の状態をみながら時々取り出して手で補助する必要がるので生地を見極める経験が必要です。

2段階法が推奨されている機種ですがタンパク質13%の強力粉で300gぐらいまではストレート法でも焼きたてを半日以内に消費するパンならぎりぎりセーフ。
小麦粉が450g以上の時や国産強力粉の場合は2段階法にしていますが表面をやわやわと巻き込むようなこね方なのでやはり手での仕上が必要です。

粉量800gまで対応ですが強力粉600g以上になると力のかかり具合がよくないのでPK1012にすればよかったかもと思うこともありますが...最少量250gでもそこそこうまくこねられるところがこの機種のよさですね。
しかしすでにホームベーカリーをお持ちの方で1回に作るパン生地が小麦粉300g以下ならばこのニーダーは必要ないと思います。
ポットと羽根の形状のせいか、粉量250g前後ならホームベーカリー(我が家のはPanasonic)の方が短時間で上手に生地をこねあげられます。
PK800は日本ニーダーの中では初級者向きの低容量機種ですが容量以外でホームベーカリーの練り以上の仕事はしません。

連続で15分以上動作させると本体が「大丈夫だろうか?」と思うぐらい熱くなります。ポットには熱はこもりにくいので真夏でも冷房のきいた部屋ならば生地温度が上がりすぎる事はありませんが。
2017年5月1日
使い始めて数ヶ月。いろいろ試行錯誤してみましたが、手ごねよに比べ、ベーカーズパーセントで1~2%少なめの水分量で、手ごねと同じ生地の感じに仕上がります。中心の羽の下に残る生地は、混ぜ込まない方が生地ムラが出来ません。30分混ぜると、モーターの熱で生地温度が上がってきますので、ニーダー内でそのままフロア発酵?すると、寒い時期でもいい感じで発酵していきます。パンチはニーダーを回さず、手でそっと畳むくらいが、生地切れしなくて、生地の仕上がりがよいです。ニーダー使って楽ちんになった分、中種を混ぜて食パンのキメを細かくしたり、生パン作ってみたりと、少し手間がかかるパンを作れるようになりました。他にもキタノカオリなどを使ったラーメン生地を作ることも楽ちんで、しっとりいい感じで仕上がります。手ごねも楽しいものですが、ニーダーを使うことで私の料理の幅は、間違いなく広がりました。お値段もお手頃で、買って良かった一品です!!
2016年1月12日
我が家では以前はパン焼き機で粉をこねて、焼きは電子オーブンを使っていました。ニーダでこねるところだけ置き換えたのですが、格段においしいパンが焼けるようになりました。たいへんお勧めです。ちょっと場所食いなのが難点ですが、それは致し方ないところでしょう。
2016年8月17日
中に入れた材料を、ツマミでひねった時間(最大30分まで)の分だけこねる機械です。それ以外は何も出来ません。
動作音は結構しますが、騒音というほどでは無いと思います(主観)。
・ 面倒を楽しめる人
・ 最近多い、便利(その分複雑)な家電でなく、単機能の家電が好きな人
・ 一般的なホームベーカリーよりも一度に大量(粉250-800g)にパンを作りたい人
・ ホームベーカリーよりも速くパンを作りたい人
そんな人にオススメだと思います。
あと、大抵のホームベーカリーよりも洗うのが簡単だと思います。

2万円強という価格を考えると、世の中の大半の人は同価格帯であるPanasonicのホームベーカリーの上位機種(レビュー時だとパナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T)を買った方が幸せになれると思います。
しかし、私は満足です。
消耗品であるポットはステンレス製(日本ニーダー ステンレスポット SUS130(フッ素樹脂加工)・日本ニーダー ステンレスポット SP-S(鏡面仕上げ))もあるそうなので、プラスチックポットが劣化してきたら、そちらも試してみたいと思います。
2016年7月26日
多い生地のもの、柔らかい生地のもの、うどんなどよくこねないといけないものがとても作りやすいです。
洗うのも簡単に洗えます。
2015年11月29日
PK800には、卵と生クリームの泡立ては出来ませんが、麺・パン等大概のものはこねることが出来、仕上がりもきれいです。
麺は延ばしたり切ったりできるのでしたら、ヌードルメーカーで作る麺より、しっとりしていてもっちり仕上がります。
パンは、全自動から比べれば手間がかかりますが、全自動で作るパンが平均4時間かかるとすると、ニーダーで捏ねる過程とコツをマスターすれば、ニーダーの方が美味しく、バラエティーに富んだメニューが作れます。
2014年2月13日
パン焼き器のように、下部で(独自の)こね棒が回転する方式です。
いろいろ工夫しましたが、どうしても少々のコネむらが出来、最後には仕上げの手ごねが必要です。
当家では天然酵母パンを作っていますので、下ごね用としては使えますが、普通の家庭では一般的なパン焼き器以上のメリットはありません。
2017年5月23日
粉200〜300g捏ねるのに適した大きさです。
コンパクトで使用後の洗いやすさなど 良いと思いました。
2015年8月2日
生地をシッカリと捏ねることが出来ると、その後の発酵が安定するのです。ニーダーにしてから美味しい食パンを食べること後出来るので、もうお店のパンを買うことはありません。