2014年3月18日
万年筆で利用していますが、強く書いても裏写りしないので非常に重宝しています。
2014年8月8日
グリット線の入った手帳を探していました。
ジブン手帳ですが、これ一冊を持ち歩いています。
薄くてバックの中で邪魔になりません。とても気に入っています。
2015年5月16日
マス目の縦横のバランス、線の濃さ、書きやすさ、そして左側の縦の補助線による統一感。いい感じです。
2014年4月3日
陰山手帳とセットで使うのが、自分のたどり着いた便利さですね。薄く、方眼が小さいので、使いよく、テーマ別に複数冊使っています。方眼がもう少し薄ければ、もっと使いよいと思います。
2015年10月6日
時間の管理用にかれこれ10年近くQuovadisの「Business Prestige」を、またBullet Journalとしてライフ社の「LIFE N79 5mm方眼(Pistachio)」と、両方ともA6版を使っています。このほかにMoleskineのSquared Notebook Largeを、お仕事使い(収集した資料や情報、概念のとりまとめ、報告書の草案作り、図表類の下書き等)と、日常で徒然を書き留めたり、スクラップするのに使っております。
勉強には無印良品の再生紙 ノート 5mm方眼糸綴じをがしがし使います。

さて今回は、憧れのTravellers Noteの中身として、IDEAを是非使ってみようと思い立ちまして、
3冊パックをインターネットの通信販売で購入しました。
サイズが大きすぎることには、周囲をカットすることで対応しましたです。

ただ、お手紙以外の書物には「Jeststream 0.7mm」を愛用する私、このトモエリバーの書き味は全くもってだめでございます。
紙面自体がヨレヨレとよれてしまうことと、何よりも滑りすぎて字が止まりませんです。
半分以上使ってみて、確かに「裏うつりはない」と言えますが、縦書き横書きともしゅるしゅるとだらしない字に、泣けてきます。

また、小さすぎる方眼の目と、左端から24mm(?)のところにはいっている縦のラインに、完全にやられました。
なんの変哲もない5mm方眼がベストだと思っている私には、これはダメでした。

鉛筆なら大丈夫かなぁと思いましたが、字を書くことが嫌になる。°・(>_<)・°。
単位あたりの紙は重たいけれども、滑りのよい、クレールフォンテーヌや、ロデアとも、もちろん全然違います。

正直なところ手放したい。。。

他の方のレビューを見るとこれはレアな事例かもしれません。
でも、当方の帳面の紙質の好みに似ていらっしゃる方で購入をお考えの場合は、是非、手で質感を確かめることをお勧めします。
2015年9月21日
初めて使いますが、ちょっと薄くて書きづらいかもしれません。でも想定通りです。
2015年12月5日
やはり、良いです❗書くこと多いので今年はレギュラーサイズを買ったが、異動や役割が替わったら、今年出たミニサイズも考えたい❗IDEA余り書き込んで無かったので大丈夫❗
2014年4月19日
仕事用のA5手帳と一緒に持ち歩けるコンパクトなノートを探していました。挟んでも違和感のないスリムさ、メモや図を自由に書きやすい方眼紙、180度にも開くし二つに折り返すこともできて場所を選ばず書ける。そしてとにかくシンプルな白い表紙もかっこ良くて気に入っています!ずっと販売して欲しい。
2013年10月12日
今年からCamiAppに対応したとのこと。
基本的に仕事のタスク帳に使用しています。値段が手ごろなのがいいです。
2013年と違って紙質が変わったので、裏うつりが少なくなりました。
2014年6月15日
手帳にプラスするメモ帳として利用。
大きさもちょうどよい。
紙質もよい。
値段がもう少しやすければ、★5つ。