2014年8月16日
付属のかごを使ってたく時はご飯は三合がちょうどよいですね。ゆで卵や、じゃがいもなどよく一緒に調理します。臭いうつりもありません。レトルトを一緒に温めて炊き上がりと一緒に食べたり便利です。家の姑のように年配の方には少しご飯と一緒にという抵抗があるようですが、そういう場合使わなくていいんだよ、と言ってあります。当たり前の用ですが年配の方には説明をして理解してもらっています。
2014年3月19日
早炊き最高!キャベツとかベーコンとか一緒に蒸せばもうできあがり!!安い米が美味しい!!静かだし。外蓋はずせる!!これ重要(*'・ω・`)b。
2015年6月15日
お米大好きです。毎日食べるものだから、美味しいものにしたいけど、そんなに高いものはどうなのかな、本当に美味しいのかなと思って、お手頃な物を探して、こちらを買い半年程経ちました。
毎日3合炊いていますが、2合の時の方が美味しく炊ける気がするのは私だけかな…4合より3合、3合より2合の方が美味しい気がする(笑)
前回使っていたものはヒタチでした。地元の電気屋さんで結婚時で24,000円ほど。お米が悪いのか、前回の物の方が美味しく炊けたなぁと思います。
洗うという面ではバッチリです。外せて衛生的◎電化製品の癖もあると思うので、大切に使っていきたいです。
2014年3月19日
初期型tacookを所有しておりましたが、ポテトサラダ等の下茹でをコレで済ませられるので重宝しておりました。
が! こっちで蒸す方が格段に美味い!
サツマイモご飯を炊いても極うま炊きだとちょー甘い!
お米の消費量が増えました。
さすがタイガーですね♪
2015年9月15日
凄くいいです
極め炊きはいいです。
1才の娘の食事を作るのにどうじに作れるのはいい
さつまいもがうまい
 前の炊飯器は何の問題もなく使えていたのだが、ひょんなことでこれを入手することになり、既に半年ほど使っただろうか。
 美味しく炊けるので幸せである。時間予約で炊くことが多い。
 各社から高価格帯の製品が出ているが、これ以上、美味しく炊けるとしたら、それはそれで凄いことと思う。

これまで、パナソニックのSR-IHSB10(1997年製)を使ってきた。17年ぐらい特にメンテナンスをしなくても普通に使えるパナソニック製品の信頼性には脱帽である。
 捨てるべきなのであろうが、使えないわけでもなく捨てられないという悩みを抱えている。

前の機種になかった機能(極うま、おこげ)も試してみている。奇をてらわず普通に炊くのがよいのが現時点での結論。

2014年3月15日
10年くらい使ってたタイガーの炊飯器がそろそろ寿命なので購入。
安いいつもの無洗米がすごく美味しく炊けました(笑)
3合の無洗米に水を入れて5分置き、早炊きモードで炊きましたが17分ほどで出来上がり!
少し固めでしたがうちは固い方がいいので問題なく。
(この辺りはお米の種類にもよるかと)

お米の甘みを感じて、炊飯器でこんなに違うもんだと驚きました(笑)
蓋も簡単に取れて洗えるし。
調理機能はまだ試してませんが。

ただ難点がいくつか。
まず一つは蓋のプラスチック臭さ!
洗いましたがしばらくは仕方ないかな? (ご飯に匂いは移りませんでしたが)

二つ目は内釜にご飯がこびりつきやすく、洗いにくい。
前のタイプはタイガーの安いシリーズだったと思いますが、かえってそっちの方がお米離れが良かったです。
しゃもじですくう時、内釜にこびりついてはがれにくいのがなぁ・・・

三つ目は液晶の表示が若干見辛いです。
文字は大きいのですが、遠くから見ると文字が銀色?に光って(反射して?)、何故か見えづらくなります。

それを除けば機能的にも問題は無いです。
2014年2月19日
近所の家電量販店より、随分安く買えました。
ご飯の味はおいしいです。
いろいろな機能があるので、今後試していきたいと思います。
いい買い物をしたと思います。
2015年5月12日
父母に頼まれて購入しました。
どうやらとても気に入ってくれたようです。
特に極め炊きがとても美味しいとのことです。
安い米でも以前使っていた炊飯器(10年近く前のタイガーの一升炊き)より美味しいとのことで、喜んでもらえました。
ちなみに、tacookは使いどころがイマイチわからないらしく、1回しか使ったことがないそうです。
2014年1月16日
子供たちが遊びに来るので5.5合炊きを購入しました。色々なメーカーのものをカタログで探しましたが、昔から炊飯器で実績のあるタイガーにしました。少しの量でも美味しく炊けるし、洗うのに蓋が外せるのは最高です。