2014年8月19日
水泳帽って、長時間泳ぐと、
ゴーグルと帽子の締め付けが…
あれって、意外と痛いんですよ。

Mで良いかな、と思ったのですが、
ゆるくても、もう、かぶれれば良いや、と思い、
思い切ってLサイズにしてみました。

結果、ちょうどいい感じでGood!でした。

(参考まで・・頭のサイズ 57cmくらいです)
2014年9月28日
安いのでとても助かります。
昔、水泳をしていたのですが、どれも安くなってビックリしております。
頭は小さめな方ですが、飛び込みもしないので、余裕のあるサイズを買った方が良かったと思います。
ジャストサイズだと少しキツイ気がしました。
2015年5月6日
頭サイズ57.5-58.0cm位です。
適応サイズ表ですと、LとOに当てはまり、Oを購入しました。
別メーカーですがLは既に持っており、おでこに跡が付く位きつかったです。

感触はややゆるめかなと思いましたが、激しい競泳をする以外には問題なく使えそうです。
1ランク下のサイズに比べると頭のてっぺんまで深々とかぶれます。
サイズの小さいはややきつめ、大きいはややゆるめ。になりそうな気がします。
2014年12月25日
57.5cmの頭周りで、Lサイズを購入したが残念ながら小さい。頭がサポーターをしているように締め付けられる。レースに出るならともかく、トレーニングのためにこれをしてプールに一時間はきついだろうと思う。
他のレビューで、57cmのサイズの方がゆるい、あるいは丁度良いと書かれてあったが、このみにもよるのだろうか? あたし場合はとてもつらいので、次に購入する方のために老婆心ながら書きました。
2016年8月21日
気づけば30才も過ぎ、何もしていないと体力が衰えてしまうのではないかと怯える毎日を過ごしていました。
そんな悶々とした日々の中、プールに行こうと思いたちこちらの商品を購入しました。
自分は日本人の平均的な体型だと自負しておりますが、頭がでかめなのか、Mサイズだと少しきついかたと感じました。
もしかしたらこういうもんなのかもしれません。
泳ぐのには全然問題はありません。
気分はマイケルフェルペスです。
このキャップとともに、自分新記録を目指し、優勝していきたいと思います。
(良かった点)
1.縫製がしっかりしている。
2.布地もメッシュタイプとしては普通

(気になる点)
1.特になしです。

(感想)
メッシュタイプはたいてい1ー2年で繊維の中に織り込んでるゴムが切れてダメになりますので
消耗品です。大人用でこの価格・品質ではイチオシではないでしょうか?
2015年10月14日
頭囲54cm、毛質は堅めなのでMかLサイズで悩んだ結果Lを購入。
やや緩いかなと思ったのですが脱げることもなく痛くもないそうです。
ちなみに、私が頭囲57cmで髪短めで特に違和感は無かったです。
2016年2月19日
他の人のコメントにあるようにかなり小さいのかきついです。頭が締め付けられます。ちょっと使い込んだらよいのかもしれませんが本格的にレースするのならいいかもですが、ジム等で使用する程度なら他の商品を選択したほうが良いと思います。
2014年8月21日
大きめサイズを注文したのでもう少しゆとりがあると思っていました。
ベスト500レビュアー2016年5月26日
Amazon購入&使用 5回レビュー

温水プール用に購入しました。

サイズは、表記通りSサイズを購入し、ジャストの大きさでした。
1回 1~2時間程度 泳いでいますが、
「ズレる」、「頭の締めつけがキツい」などありませんでした。

手頃な値段なので、お勧めです。