色: パールホワイト|変更

2014年7月2日
乗るだけで測ってくれるのは便利。しかも数秒間で結果が出る。
体重以外の数字にあまり関心なかったが、自分自身でなんとなく把握していた体組成を明確にできるのは
今さらながら素晴らしいと思った。

個人的には、気になる内臓脂肪レベルの表示順が遅いため、少しイライラする。
ただし内臓脂肪レベルはそうそう数字が変わるものではない。(0.5単位のおおよその数字だからかな)

暗い廊下では液晶が見えないのは残念。バックライトは電池の消耗が激しいから省略したと思われる。

▽ボタンを押して手動で表示切り替えしているとき、行き過ぎるとつい△ボタンで戻ろうとしてしまう。
しかしこれをすると設定画面に変わってしまい、OFFせざるを得なくなる。
ちゃんとマニュアルを読めばいいのだろうが、前回の測定結果の呼び出し方も直観的でない。
乗るピタ機能が極めて単純なのだから、徹底して単純な操作にして欲しかったと思う。

(2014/11/11 追伸)
購入してから半年が経ちます。
5ヶ月間のダイエットによって、13kg減、腹囲16cm減になりました。その間、ほぼ毎日朝夕測定していました。

驚いたのが、丁度腹囲が男性のメタボ基準85cmになったとき、内臓脂肪レベルが基準通りに10.0になったこと。
その後も腹囲が減って、断面の面積が減った分を計算してみると、内臓脂肪レベルの減った数字とピッタリでした。
体重等からの適当な数値と思っていましたが、大変な優れものでした。

ちなみに、半年たっても付属されていた電池はまだ切れていません。
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月24日
この体重計を使用して8日経った。
この体重計はアマゾンでBMIや体脂肪率計付の多機能性デジタル計では一番レビュー評価が高かったもので、値段も5000円を切る安さだ。

使用感としては非常に良い1。続けて3,4回計っても体重の差が全くなかった。50g刻みと言う精度の高さから言って驚きだ。
前に使用していたS社製では100g刻みだったが、続けて計ると1Kg前後の差はよく出ていたものだ。

ほかの項目では若干ブレがあるようだが、それも誤差の範囲として許されるようなものだと思う。

たとえば、昨日の体脂肪率は3回計って、10.8、9.6、9.7で、最高値と最低値の差は1.2%。今日は2回計って12.4、10.8で1.6%の差。まあ、2%弱程度の差が生じると見ていいだろう。

それと、意外に小さいので、私のように小柄な男性でも足が体重計からはみ出してしまう。
大柄な男性なら体重計に乗った時、不安定な感じがするかもしれない。事実、そういうレビュー評価が書かれてあった。
それを考慮して星一つマイナスにしておく。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月20日
マニュアル通り主人と私の設定をしましたが、何度乗っても自動認識しません。
私が乗ると主人の設定番号を認識するし、主人が乗ると私の設定番号を認識します。
取説に《体重、体型が近い人が測定すると誤認識しやすい》とありますが、
主人は172㎝60㎏
私は152㎝43㎏
なのに《乗るピタ》は全く使えません…
面倒ですが手動で登録番号を呼び出して測定しています。
2014年7月6日
これまで利用していたのが、2桁の場合は100g単位でしたが、8年くらい前の機種なので、大きく重く立てて収納することもできなかった。スーパーの店頭でこれを見て、コンパクトで扱いよさそうなので、購入しました。片付けも簡単で大変便利です。
2014年1月26日
とにかく計測の速さにびっくり。設定、データ登録して置けばあとは乗るとピッで体重ピッピッでその他の測定値が出ます。
フィットネスジムで計測してくれるのですが、着衣のまま計測なので正確ではないなと思い購入しました。
2015年3月29日
体力アップとダイエットのために体組成計付きの体重計を、と思い購入しました。やはり日々の節制やトレーニングの成果が数値として読み取れると継続のモチベーションになりますね。
この機種は一度プロフィールを登録しておくとあとは乗るだけなので、面倒だから測らなかったというようなことは全くありません、ただ乗るだけなので。重量も50g単位で細かく測定できるので日々の変化がわかりやすく、体脂肪率、筋肉量、代謝量などがすぐに表示されるので計画の修正にも生かしやすいですね。

ダイエットやトレーニングを長続きさせたいと思っている方にはぜひおすすめしたいと思います。
2015年2月12日
冬のお風呂上がりは足を乗せる所が冷たいけど、がまんして使っています。
ただ、立てておいてもその後修正?して、正確に測れると書いてありましたが、
だめです。3回表示される体重が3回とも異なり、どれが本当かわかりません。
ですので、今はちゃんと平らに保管する事にしました。
2014年12月28日
値段の割にという前提はつくのですが、非常に気に入っています。
50g単位で、測れることに魅力を感じて購入したのですが、使ってみると、以下の機能が便利だと感じます。
・骨量がわかる
・体内年齢がわかる(お遊びなんですけど、以外と楽しいです)
・筋肉量がわかる(体脂肪率の裏返しなんでしょうけど、これも以外と楽しいですね)
・基礎代謝がわかる(毎回の変動っぷりがすごいので精度は微妙なんでしょうけど、ずっと計ると傾向がわかるので、目安程度にはなります)
なにが一番良かったかというと、お遊びの機能が以外と楽しくて、乗るのが苦にならないというところです。
1日2〜3回計るようになると1日のなかの自分の体重変動や、前日にどんな生活をすると、太るのかがわかるので、体重コントロールが楽になりました。
2015年4月2日
前のが壊れたので買い替えです。
前の機種は、ある日から僕の体脂肪率が急に増え、
何で?何で?っていう日が1年以上続きました。
そして、これを購入して体脂肪率が以前並にへりました。
前の機種は急に電源が入らなくなったのですが、
前から不具合がず~っと続いてたんですね。
これは軽くてコンパクトで(ちょっとコンパクトすぎ?)で
置場に困りません。Goodです。
2016年7月17日
筋トレを本格的に始めたのを機に筋肉量を測れるこちらの型を購入してみました。

結果から述べれば、床の硬さによって誤差が約4kgも出ます。
写真は「絨毯の上で測定した場合」と「フローリングで測定した場合」の新旧の体重計で比較した2枚ですが、もともと絨毯の上で測定する用途で購入したため、そこで誤差が4kgも出てしまうとなると私と同様の環境で使用を考えてる人は注意したほうがいいです。

箱の裏面にはしっかりと「硬い床の上で使用してください」の文字があったためよく仕様を確認しなかった私の落ち度なんですが、「同じTanitaの商品だし古い型で使える環境なら使えるだろう」なんて考えが甘かったです。
review image review image