Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

サイズ: シングルサイズ|変更

2017年6月5日
11ヶ月の乳児がほほをすりすりしながら
気持ち良さそうに寝てくれる。

奥さんの寝かしつけも少しは楽になったかな。
 夏の就寝で、何がつらいって、背中の汗が、いつまでも乾かず、寝苦しいこと。このサラフにした夜から、ウソのように、汗が背中にこもらず、ヒンヤリ感のまま、眠りにつくことができるようになりました。

ベッドのサイズが大きいほど、値段が高くなるわけですが、品質の良さを思えば、大きめのものを選んだ方が正解かもしれません。その理由は、・・・敷布団のうえにこのサラフを敷くわけですが、かならずしも、敷布団側のサイズにぴったりするとは限りません。そうすると、寝ているあいだに、サラフのほうがズレてきたり、足の方にシワが寄って来たりします。特に、寝相のよくない人はそうなるはずです(笑)。

そこで、大きめのサラフにすれば、敷布団に端の方をはさみ込むこともできるし、全体的にズレにくいのです。

・・・とはいえ、決して、お安くない値段ですから、「ズレたら、そのたびに直せばイイじゃん!」と思う人は、ベッドの大きさで選べばよいでしょう。(小生の場合も、サラフの丈が足らないので、しょっちゅう、シワ伸ばしをしています!)

洗濯は、ソフトに洗うコースで、あまり脱水しすぎないほうがよいです。汗はけがイイということは、洗っても、乾くのが速いということ。ちょうど、メッシュ生地みたいに、穴がたくさんあいているうえに、層をなしている点に、涼しさの秘密があるようです。洗濯の前に、

(1)掃除機で、サラフにこびりついた、ホコリや糸くずなどを、吸い取りましょう。

(2)かならず、洗濯ネットを用意しましょう。百円ショップでも、大きいサイズの洗濯ネットを売っているところがあります。

(3)まず、サラフを、洗濯機に入るように、クルクルっと、巻きます(たたみます)。

(4)それを、洗濯ネットに入れて、洗濯開始!

(5)干すときは、なるべく、大きく広げたほうがよいです。陰干しで、十分、早く乾きます。

※ 以上の(1)~(5)は、製造会社の方が教えている洗濯方法なので、間違いありません。

「涼しさ」を売り物にしている敷きパッドは、いろいろな会社が出していますが、「サラフ」がいちばんだと思います。汗っかきの人には、特にお薦めです。拙宅では、オールシーズン、お世話になっています。

2015年8月11日
サラサラしていますが、表面が肌にあたるとちょっと痛いです。
熱はこもらないみたいです。
2016年9月26日
霜柱のような構造で中に空洞を作ることで敷きパッドの通気性を良くするというちょっと変わった製品。人より睡眠時の発熱量が多いので常に快適な寝具を探していて、どうしても試してみたくて購入しました。表面の触り心地も悪くなく、冷感性の製品のようにずっと触っていると逆に熱くなるようなものでもありません。

とても期待していたのですが、直ぐに問題が起こりました。お尻や背中あたりがよく当たる部分の空洞が使用開始わずか3日で潰れてしまいました。寝ているときだけでなく、何もしていなくても表面と裏面がほぼくっついた状態です。洗ってみましたが元には戻りませんでした。以前エアリーの枕でした失敗をすっかり忘れていましたが、この手の合成繊維は熱に弱く、普通の人が多少涼しくつかうには問題なくても体温が高い人が使うと形状が保たないのだと思います。耐久テストもしているようですが、おそらく機械ですので温度が無いのでしょう。

それでもまだ表面も裏面も隙間が多いので比較的マシな使用感でしたが、5日目ぐらいから今度は表面全体が徐々に毛羽立ってきてしまいました。普通の生地なら多少ざらつく程度なのですが、合成繊維で出来ているため、結構チクチクが気になる状態です。

色々問題はありましたが、購入から2週間程度経った今ではまだ一応普通の敷きパッドと比べれば快適に使えています。ただ値段を考えれば、初期の使用感がもっと長く続いてほしかったです。
2015年7月13日
さらっとしていて気持ちいいです。背中が厚くなって眠れなかったのですが、これお使ってからは安眠できています。購入してよかったです!!
2015年7月11日
表面がサラサラしてべたつかないし、中に空気層が少しあるので、
寝ている時に背中に大汗をかく人間にはとても助かります。
2015年8月28日
家内と義母用に買いました。
コストを考え、中型サイズでしたが、肩から足先まで必要な部分は完全にカバー。
サラサラなさわり心地に加え、通気性もいいので酷暑を難なく過ごせたようです。
お勧めです。
2015年12月6日
夏はこのパッド(シーツ?)のおかげで涼しく過ごせました。
寒くなってもこのままでいいかと思ってたら体が冷えすぎて
まずいと思ったので折りたたんで足元を冷やすのに使ってます。