2017年2月12日
メバリングに使うために色々なリールを検討しましたが、
「軽さ」でこれに決めました。巻き心地も滑らかで
良さそうです。ここ数日、大雪警報が出てて、海に
行けてませんが早く実釣で使いたい。
皆様のコメント通り、アジングのスローな誘いに最適です。デビュー戦でボトムをねちねちやっていたので52cmのヒラメが掛かりましたが、忍耐してドラッグを締めずに時間かけてやり取りをして、魚体を浮かせてネットインできました。 C14+なのかどうか分からないですが、リーリング中の水流の異なるポイントをトレースする時の感覚が手で伝わってきます。 ソアレSSアジングとこのリールの組み合わせで使用しましたが、これまでに感じたこと無い感度で楽しかったです。この辺でHitするんやろうなあという感覚を手に感じつつ期待感がそのまま実現、再現できますのでますます面白いです。 これもスペックの差なのか、価値の差なのかと思いました。大切に使います。 リールスタンド入りでした、これも嬉しかったので★5個。
2017年2月15日
アジングといえばソアレ
そんな気がしたので買ってみましたが
フロロカーボン直結主義の私にはあまり合っていませんでした。
なんともグダグダな感触でピシッとしません。

もっとフロートリグやキャロなど複雑な釣りをする方にはいいのかな?
とりあえず見栄を張るために車につるしておきます。
2017年2月16日
中級機種として及第点以上の性能をしっかり備えているリール。
コスパ良いです。

エリアフィッシングでの使用がメインで、たまにアジングやメバリングにも行きます。

個人的に良い点を挙げてみると…

●とにかく軽くて扱い易く、軽さ故に魚のアタリや違和感等の情報を感じ取り易い。

●パワーギアによりラインの巻き取り量が少なめなので、軽量ルアーのスロー巻きがやり易い。

●安定したドラグ性能のリジッドサポートドラグ装備で、安心して魚とやりとり出来る。

強いて難点を挙げてみるとすれば…
巻き取り量が少ない故に、ミノーを使った速いテンポでの連続したトゥイッチやジャーキング等のラインスラックを素早く処理するような釣法にはあまり向かないことと、素早くライン回収したい時に面倒なことくらい。

あとは…
どんなリールも同じかもしれないが、たまにハズレ製品がある。
前回購入した同製品はあまり使っていないうちに巻き感がコリンコリンです(笑)
ハズレさえ引かなければ、きっと満足出来るリールですよ。
2015年4月8日
本体も、巻き取りも軽くて使いやすいです。
ジグ単体で使うのに重宝してます。
入門用に使うにはとても良いと思います。

替えスプールだけはソアレ標準を店舗で取り寄せてもらった方が良いと思いました。
2015年12月15日
最近では珍しいのか?低速ギアをあえて使ってます。さすがにこのクラスだと何の問題も無く安心して使える感じです。
2014年2月5日
重量が軽くていいです。
メバリングで使用しています。
ハイギヤのハンドルの色が良かったので、どちらにしようか悩みましたが、これにしました。
ハンドルも軽く、安定しています。
近所の釣り具屋よりも安かったし、よかったです。
2014年6月3日
小さなあたりも敏感に感じ取れます。餌つりで使用していますが、周囲の人が釣れていないのに、自分だけバンバン釣れます。
竿は、アブのメバルカスタムを使っています。もう1個追加で買うつもりです。
2016年1月4日
管釣りでの使用です。
管釣りでのトロ巻き等をするためにはハイギアはシンドいので
こちらを選択\(^o^)/
デザイン等も考慮してカーディフCではなくこちらにしました(^^)

サブで使うには十分です★
寧ろ、メインで使っても何も不満はありません。
とてもオススメです
2015年2月11日
ソアレBB2500HGからついに乗り換えました!
ジグヘッド単体がメインなので、ハイギアだと正直なところ少しやりづらかった。
巻き取り量が多すぎてジグ全然沈まないし!

パワーギアに変えてからはじっくりネチネチと攻めることができて満足です。
巻き取りも・・・スムージーというかクリーミーというか。。。とにかく最高!!笑
コスパもいいしオススメできる商品ですよ~