2016年6月26日
ウリである電池持ちとUnifyingの通信安定性のお陰で、日常の使用が非常に快適です。

しかし、購入から2年くらい経ちますが、左クリックが1回で2連打されてしまったり、右クリックが反応しない不具合が発生。
どうやらクリックS/Wと外装のクリアランスが大きくなっているのが原因の1つのようです。

対策として、外装のクリックS/W接触部に絶縁テープを3ミリ角程度に切断したものを貼り付けました。
これだけで、クリアランスの問題は解消し、不具合が大幅に発生しづらくなりました。
購入後に気付いて悩んでいる方は、廃棄してしまう前に試してみると改善するかもしれませんので、お試しあれ。

※分解にはヘックスローブ対応のドライバー又はレンチ(T-7(対角幅1.9mm)?)が必要になります。
固定は先端部(滑りマットを剥がす必要アリ)に2か所、電池カバーを外し、末端部に1カ所、さらに電池を外し、シールが十字にカットされている部分が2か所、の計5ヶ所です。

私は手持ちの対応ドライバーがなかったため、2.0mmの精密マイナスドライバーを山の対角線上にギチッと押し当てて分解しました。
キッチリ押し当てて回さないとネジを舐める可能性がある為お勧めできないやり方ですが、同じく手持ちのない方への非常策として載せておきます。
2016年1月24日
同様の人が結構多いようですが、機能的にもMX620の後継品になるかと思い購入しました。
が、一回り小さい(というか前後に短い)です。もっと大きいほうが手にしっくりくるんですが。
それ以外はさほど問題に感じませんでした。
クリックとスムースの切り替えも上面にあるのは便利だと思います。ただそれすら咄嗟の操作では面倒で意外と使いませんので重要性は低いかもしれませんが。
センサ位置が中央にないことの違和感を訴えるレビューも多いようですが、正直気分の問題だと思います。
というのも、logicoolのマウスはかなり前からこうなってるモデルが多いですが(MX620も)、特にこれについて問題視されたことはないと思います。
私は本機種でも特に気になりませんが、違和感が事実としてもそれはセンサ位置の問題ではなく、使用者もしくは本機種固有の問題だと思います。
まあ、私がセンサがズレてるものに慣れちゃってるだけかもしれませんが、以前から違和感なく操作してましたし、マウスって普通は机上を水平移動するもので、マウスの中心を意識して回転するようなものではないはずなので。
(2次元の水平移動ならどこについてようがベクトルは同じ。仮に中心にあるなら回したところでカーソルはほとんど動かないから、オフセットを意識してる人以外は意図的に回さないはずで、中心にあると思ってる人が違和感を覚える(回しちゃう)のは自己矛盾というか無駄な操作をしてるだけだと思うので。)
2016年2月29日
今まで家用・会社用でM905tシリーズをお気に入りで3台購入していましたが、どれもチャタリングで何度か交換してももうどれがどれか分からないほどで全滅なので、もういい加減高いマウス買うのやめようとM905tよりお安めのこちらを選択。裏の電源の入り切りのスイッチが小さくM905tに比べて面倒!でも電池の持ちもいいとのことなのでもう入れっぱなしで使っています。しかし家の艶もない木のテーブルの上で使用していても、大きく動かす分には大丈夫なのですが、1行上、とか1行下、とか小さく動かす時に全然思ったように動いてくれない。今このコメント入れる時に初めてセンサーの位置が・・・と言う他の方のコメントを見ましたがセンサーの位置のせいなのかな・・・むかーしの安いワイヤレスマウスで解像度が荒い?ようなマウスの動きを思い出しました。センサーの位置を気にしたとしてもこれ以上慣れず使いづらければもうお蔵入りです。ロジクール、いやLogitech、もうやめた方がいいのかな。。
2015年8月26日
他のレビューにも有りますが、センサーの位置がほとんどマウスの端ギリギリについており、手首を固定した状態でマウスを動かす事が多い人には向いていないと思います。
扇状にマウスが動くことでスムーズにポインターを動かすことが出来ないようです。
自分は慣れる前にイライラして使用をやめてしまいました。そこそこの値段がしますのでよく考えて購入したほうがいいでしょう。
2016年2月4日
会社の事務用に購入しました。
私も手首に軸をおいて使う派なので、先レビュアーの方の意見に同感です。
センサーの位置が端に偏った位置に配置されているので反応が悪く感じます。
それとクリックボタンの先端がキーボードの下に潜り込むくらい低いので
動かしているうちにキーボードの角で誤ってクリックすることもしばしば。

今まで相当な数のロジクールマウスを愛用してきていて、高価なものは当然ながら廉価版においても完成度が安定していてストレスフリーだっただけに、このマウスには残念感がかなり強いです。
M555bを愛用していたのですが、UnifyingキーボードであるK270を導入してからどうも動きがぎこちなくなったこと電池持ちが悪く充電池を使用しても割りと頻繁に電池切れを起こすことから次の条件で購入するマウスを選別。

・Unifying対応であること
・レーザーマウスであること
・高速スクロール対応であること
・公称電池寿命が半年以上であること
・5000円未満であること

以上を満たすマウスがこのM705tでした。
M545やM560は読み取り方法が赤色LEDであることから候補から外しました。
M510は高速ホイール未対応なので候補外。
更に上位の価格帯のマウスもありましたがそこまでお金を掛けたくはないのでこれも却下。
M705tは消去法的に選ばれたといえます。

事前に気になったのが、重さと読み取り部分が小指側に偏っていることによるネガティブ評価。ですが、最高級クラスでも似たような構造になっているようなので結局購入。
結果的には特に問題はありませんでした。強いて言うならば、リストレスト付きのマウスパッドを使っているのですが、下まで動かすと以前よりレストに干渉しやすくなったということぐらいでしょうか。
しかし、これは読み取り部分の配置のよりもM555bより大型化したことのほうが強い因子だと思われます。

キーボードに付属していたUnifyingレシーバーを流用しているのですが、Bluetoothマウスよりも電波干渉が減り快適に使っています。
Unifyingマウスの導入としてはベストな買い物だと思いました。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月16日
MX620(廃盤)を愛用していて、現在でも最高のマウスだと思っている。が、古くなってきたため買い替えを検討し、同じように5ボタンをカスタマイズできるM705tにたどり着いた。
MX620と比較して、
●マウスの形が悪い
 MX620は大き目で手全体をマウスに置くことができ、手首をひねる角度がゆるく、疲れにくかったが、このマウスにしてからすぐ親指の付け根が痛くなり、作業が続かない。
●スクロールボタンの押し込み反応が悪い
 スクロールボタンを押し込みのボタン割り当てを行っているが、非常に反応が悪く、ぐぐぐっと5回ほど押してやっと反応する位。使えない。
●ポインタの精度が悪い
 小指側にレーザーがついているので、なんだか右にずれたところにポインタがあるような気がする。イライラする。
●戻る・進むボタンの位置が悪い
 特に進むボタンは親指を前に突き出さないと押せないので、手がこる。

という感じで退化ばっかりしているようで、失敗した買い物だった。
亡きMX620の代わりを探す旅は続く。
2015年9月26日
初期のM705から性能は変わっていないとのことでセンサーの位置や性能も一緒なのが残念です。
普段使いにM705、ゲーム用にG700を使っていますがG700側をM705に合わせて1000dpiにしても
M705と同じ動きにはなりません。これはM705がネガティブアクセルを起こすためです(速く動かしたときにカーソル移動量が減る)

また、センサーが中央ではなく端のほうにあるので真横に動かしたつもりが右下がりになってしまうのも良くありません。

センサー周りが本当に残念ですがそれ以外はすばらしいです。
ホイールの切り替えも人差し指の第二間接で押せますし、サイドボタンの位置やサイズ感も完璧です。
そして何より最近の新型には搭載されなくなってしまった(←本当に残念)、ステルスサムボタン(親指の下に来る隠れたボタン)が最高です。
特別なソフト類を使うことでステルスサムボタンを押しながらホイール操作やボタン操作と同時押しの機能が割り当てられ非常に便利です。(親指を握りこむことで押せるステルスサムボタンだから使いやすい。G700の4連サイドボタンでは不可)

また、電池もちもものすごい良いです。単三エネループ1本運用で、電池交換時以外は電源入れっぱなし(PCシャットダウン時もマウスはONのまま)ですが、
軽く3ヶ月は持つ気がします。最後にいつ電池交換したか覚えていません。
最近は値段もこなれてきて3台目を買おうか検討中です。しかしセンサー周りだけが残念なのでマイナーチェンジを望みます。。。
こんなに電池はもたなくて良いのでセンサー位置とセンサー性能を上げて欲しいですね。
2015年12月9日
大きさは好き嫌いなので置いておくとして。

まずわざと重くしているのだと思うが普通のマウスより重いのと、カラソルの動きがもっさりしているので違和感が有る。
ロジクール製品は1つのレシーバーで複数のマウスを繋げる事が出来るので、1000円ぐらいの別のマウスと併用しているが、
あきらかに動きに差が出ているので。この違和感になれる事が出来るのかが心配。

一番の欠点は、ホイルがやたらと軽く抵抗なくクルクル回るので、軽過ぎて違和感なのと。
例えば、「下向きに回して手を離すと最後に逆向きの回転が掛る」ので「画面が下にスクロールされた後でバウンドして画面が少し上に戻ってしまうような気持ち悪い挙動をする」、これはホイルが軽すぎるからだと思う。
2016年5月4日
現物を見ずに寸法で決めましたが私の手にはぴったりです。

MX620、M560も使っています。
電池2本のMX620は電池1本のM560と比較して重く長時間の使用には向いていません。

このM705も電池2本なのでどうかな、と思ったのですがMX620より軽いです。
電池のレイアウトも異なり手首側に重心があり、これだったら大丈夫と瞬間に感じました。
また形状も掴む幅は広めで掴みやすいです。

単3電池2個(DURACELL・・・)が標準付属です。
100均で単4アダプタ使えばもう少し軽量化できそう。

ただ、親指部分のスイッチはどうかと。いまいち押しにくいですし私の好みではありません。
ホイールの「ガリガリ」と「スィーン」を切り替える必要性を感じていないので
M560同様、この部分にアプリケーションスイッチャを設けて欲しかったです。

またSetPointによる釦の機能割付の自由度が高いのも高評価です。

このM705tのBluetooth版があったら最高なのですが(間違いなく買う)
ロジクールはunifyingを進めているせいかあまり乗り気ではなさそうなのが残念です。