2015年5月1日
サイズや形状が自分に合っており、高速スクロールやポインタの正確性など機能も性能も抜群で、今まで使用した無線マウスの中で一番の商品です。
ただし、買って1年ぐらいから、皆さんが言われているようなチャタリングの現象が発生し始め、まともに使用できなくなりました。

ネットの情報で静電気が原因と知り、解消方法も試しましたが、解消は一時的なもので、直ぐにチャタリングが発生するようになってしまいます。
保証期間中なので交換も考えましたが、交換してもいずれまた発生するようなので、自分で解消することにしました。

分解すると、左ボタン裏の突起の底面に、内部スイッチとの摩耗による若干のへこみができていました。
この摩耗によって静電気が発生しやすい状態になってしまったと仮定。
スイッチとの接触面に金属片を埋め込むという猛者もいるようですが、私はここに5ミリ四方のアルミテープを貼り付けました。

これ以降1ヶ月使用していますが、チャタリングが全く発生しなくなりました。
おそらくこれにより、静電気が発生しにくくなるか、発生してもアルミによって静電気が拡散され、スイッチに影響しなくなったのだと思います。

試される場合は、マウスを分解する必要があるため保証が受けられなくなるのでご注意を。
それなりの値段のマウスなのですから、この程度の改善はメーカーさんでやって欲しいものです。
4コメント4件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月20日
今までに7000円~10000円以上のマウスを使用してきたのですが、一番気に入っています。
重さ、大きさ、高級感、とてもいいです。
クリックの「カチッ」という音が気持ちが良くて、なくなるようでしたらいくつか買っておきたいとも思える良いマウスです。
週に40時間くらい、4ヵ月間 使用していますが問題はまったくないです。電池もまだ1回も交換していません。
2015年5月16日
他の方もレポートされていますが約1年でチャタリングがひどくて使えなくなりました。
購入当初、WindowsXPサポートモデルだったので購入しました。
そのときにも、チャタリングがひどいとのレポートがありましたが製品の個体のの問題か?と思っていました。
どうも、このモデルのボタンのスイッチの接点に欠陥があり耐久性に問題があるようですね。
本日、Logcoolサイトからサポート依頼(保障期間内)しましたが、どのような反応か?
(廉価なマウスではないので、1年での買い替えは厳しい)

連絡後、故障認定され最初の連絡から1週間(稼働日で5日)で交換品を入手できました。
交換品の下部のスリップパッドのすれ具合から再生品?という気もしますが復活しました。

価格からして使い捨てでなく高級な部類にランクされると思いますがボタンのスイッチデバイスが廉価?
せめて右利き用なので稼働回数の多い左ボタンのスイッチだけでも耐久性のある接点の金メッキ厚の厚い物を
採用してほしい。

あと1年で故障すればもう一回交換がしてもらえるか?

2016.08.09加筆
チャタリングに関してはマイクロスィッチを入すれば写真の様に簡単に分解可能で自分で交換修理しました。
入手したスイッチはオムロン D2LS-21 マイクロスイッチ Anywhere Mouse M905用でMOUMANTAI オンラインショップから
入手しました。
オムロン(OMRON) D2FC-F-7N(D2F-01F互換品) マイクロスイッチ SHINAX品質保証付き
等の様にAmazonで安く入手できればベターですが残念です。
2015年10月31日
mac でステアーマウスというソフトで設定して使っています。自分には使い易くてGOODです。
新型は充電タイプですが、私はエネループで使いたいのでこちらにしました。電池は本来二本ですが一本だけでも動くので軽くして使っています。
ただ、静かな場所だとキーンという高周波が気になる時があります。
3年保証は安心です。修理が必要になったような場合は割と簡単に交換になると思います。購入時の保証書や納品書を保管しておいたほうが良いと思います。
噂だとチャタリングを起き易いらしいですがその時はプラリペアとかを使用して自分で直してやろうと思っています。(保証は効かなくなりますが。)
2017年5月13日
購入後3年超(使用は1年)が経過しての使用感を含めてのレビューになります。

同社のG700からの買い替えとして購入しました。
ちょうど手のなかにすっぽり収まる感じで長時間の使用でも疲れ知らずでした。
G700は動き始めや、細部の移動などの際にブレてしまったりドラッグ中に解除されてしまったりと、無線使用時の挙動があまりよろしくなかったため有線接続に切り替えて使用していましたが、そのあたりの問題点は全てクリアされたと言っていいほどに感じされました。
と、操作性は抜群だったのですが、電池を2本入れると半年以上持ちましたが、かなり重くなります。重さのため、マウスパッドにはエアーパッドproを使用していますが、滑るように…といかなくなりました。
また、長期の使用でクリックボタンがチャタリング、反応しないなどの問題を引き起こし1年で2台交換となりました。
メーカーの対応は交換となりましたがスムーズかつ迅速で嫌味もなく、他社品に切り替えるという気は起きませんでした。
ただ、手元にマウスがないとやはり不便ですので、交換を待っている間に新製品(Anywhere MX2)が発売されたため、乗り換えました。
2015年12月19日
新品発送のはずが開封済み製品に傷ありの使用済み品が送られてきました。
よって返却しました。
2014年3月1日
電池の持ちと、どこででもトラッキングが出来る基本性能の良さに惚れ込んで使っているが、チャタリングが発生して三台目。一台目は2年ほどで発生し交換してもらったが、交換品(新品)の2台目も1年ほどで発生。交換も面倒になり3台目を購入。それも1年半ほどでチャタリングが発生。さすがにもう買わない・・・。なんでこんなに発生するんだろうか。
2014年3月8日
前モデルのM905から使っています。

マウスの反応、ミニマウスを長く愛用していたのでこの形、無線で重要な電波の入りもよく、大変気に入っています。
また、キーボードもロジクールのワイヤレスを利用していますのでUSB端子が一つだけですむのもいいです。

しかし、4ヶ月から半年ほど使うとチャタリングが発生するようになります。
もう3回交換しましたが、現在使っているのが約4ヶ月。やはり発生しだしました。

マウスを作って一年目の企業じゃあるまいし、マウスのクリックボタンがヘタリやすいなんて、ロジクール社はわかっていそうなものなのですが、マイナーチェンジを繰り返しても全く治らないですね。

保証があるので星を3つつけますが、保証がなければ星1つです。

2014/6/6 追記

3年保証がついてますので、保証を受ける事もあるかと思いますので流れを書きます。

製品を購入後、ロジクールのサイトで製品を登録。
不具合が出たらサイトにてサポートへ状態を報告します。
1〜3日後サポートから返信が届きます。
交換となりましたら、製品と一緒に送り返す為の送料ロジクール社持ちの発送伝票と袋が同封されています。指定部品を送って完了となります。

ロジクールは交換に抵抗があるという事はないようです。不具合のによりますが、すんなり交換となるかと思います。

サポートへ連絡してから交換品が届くまでの日数ですが、在庫がないという事も多く、在庫があれば1週間ほどで届きますが、ありませんと1ヶ月ほど待つ事もありました。
追記前のレビューの後、保証を利用をしましたが、履歴を見ますと4月3日にサポートへ報告、4月30日に交換品の発送となっていました。

参考までに。
2016年7月17日
チャタリング対策です。
当方の個体も購入後1年くらいでチャタリングが発生しました。
分解してアルミテープを貼る・スイッチを交換する等の対策をされている方が居られますが、
左ボタンを少しめくって呉工業のコンタクトスプレーを一吹きするだけで一発解消です。
KURE(呉工業) コンタクトスプレー(300ml) 接点復活剤 1047 [HTRC2.1]
2015年12月31日
まったく使い物にならない、購入して2ヶ月でカーソルは動かなくなるは、インチグするわ、最後にはレシーバとの距離30センチぐらいでやっとどうさする。
こんなマウスは初めてだ。(peformanceMX)でも同じ動作、レシーバーなのかわからない。また型式も最後まで記載知るようにしろ、天狗になるな。最後にサンエワダイレクトを見習え