2016年6月1日
腕時計の電池交換。裏蓋を開け電池を新しいものに入れ替えて動作確認。「よしっ、動いた!」と思っていざ蓋を閉めようと思ったら..「あれっ、閉まらない。」
ってな訳で、裏蓋閉め器なるものを物色。ぱっと見 写真や形は皆同じに見える。値段は千円前半から3千円クラスまで。
「どうせそう何度も使うものでは無い、安いもので良い。」と千円台のモノを見るとレビューに「油がベトベト」「支柱が折れた」「軸が傾いている」etc..
安物買いの銭失いとなるのもちょっと悔しい。かと言って高ければ良い物かと言うと千円前半のものと全く同じものが高い値段で売られていることだってまれではない。
値段は違えど見た目は皆同じ。どうしよう..。と散々迷ったあげく。
BLUE LOTUS というブランド名がついている事、レビューにさほどネガティブな書込みが少なかった事、Amazonからの発送である事。を理由にこれに決めました。
色はキュートな赤を選択。金曜日の朝に頼んで土曜日の昼には到着。安心の梱包。それぞれのコマにちゃんと寸法の刻印がされているのを見て製品の確かさを感じました。
腕時計の裏蓋はこれで無事になんなく閉まりました。下のコマは時計の枠に力がかかるくらいの大きさ、上のコマは裏蓋と同じ位の大きさでセット。
あとは腕時計を裏蓋側を上向きにしてセットしてやさしくレバーを下げていき少しずつ力を加えながら蓋が閉まる感触を耳、肌で感じとればOK。鋳物と金属ロッドで出来た、ただプレスをするだけのシンプルな工具。
大きさも小さくて何となく可愛らしい雰囲気。そう何度も使うものではありませんが、使わない時は棚の隅にちょっとインテリア小物として飾っておいてもいい感じかも。と思わせるようなアイテムでした。
買って満足でした。
2014年3月9日
正直裏蓋なんて人力でどうとでもなるだろうと高を括っていたのですが
この前買った懐中時計がどうにも裏蓋が閉まらず、悟りましたね
あぁ、この商品ってこういうものの為にあるんだな・・・と
主に防水加工されたものにはよくあることらしいですね、新しい経験を積めた事に感謝しました

さっそく使ってみたところあんだけ苦労した裏蓋が一発で閉まりました
発送も早く注文してから翌日には届き、開きっぱなしになっていた裏蓋がようやく閉められて大満足
これでようやくあの時計を使うことが出来ますね、本当に買ってよかったと思いました

お値段は張りますが、どうしても時計の電池交換は自力で!という方には必需品だと思いますよ
ただ、コマが袋入りなのがネックですね
もし元入っていた箱を使わないのであればコマ保管用のケースなども買われるといいかとおもいます

使い方についてよくわからないという方がいるようですので少し補足しますと
・まず、大き目のコマを持ち、時計表面にあてながら、凹の面の縁が風防にあたらないものを選び、凹面を上にして下側にセットします
・同じ要領で今度は小さめのコマから選び裏蓋に当ててみて裏蓋より一回り小さいくらいのものを選び上側にセットします
 通常は平らな面を時計に当てますが、より効率的に圧力を加えたい場合は凹面を下にした方がいいかもしれません
・下側のコマの上に薄めのハンカチやタオルを敷き、裏蓋を乗せた状態の時計を、文字盤の面を下にしてセットします
※この際、裏蓋に切り欠きがあればそれを竜頭の棒の位置に合わせるように
 爪がある場合はそれを溝に掛けてから軽く抑えつつセットします、でないと破損の原因になりますのでご注意を
・あとは裏蓋や本体がズレないように軽く縁を抑えながら、裏蓋の上にも布をかぶせてプレス機を軽く押し
 裏蓋がズレない程度の力加減で保持します
・プレス機の持ち手を自分の体とまっすぐになるようにして、片手で少しずつ圧力を加えていきます
※一気にガシッとやると破損の原因となるのでゆっくり慎重に力を加えていってください
・中にはパチンという音がしないものもありますので、横から覗いて蓋が閉まっているか視認しつつプレスして
 しっかり固定されたようなら完成です
・大抵は片手で事足りますが握力のない方は両手で押しても構いません、もちろん力加減はお気をつけてくださいね
・また、どうしても閉まらないという場合もあるかと思います
 そのような場合にはやはりプロの時計屋さんに任せたほうがいいと思います
 特に高級時計や愛着のあるものならばなおさらですね

以上です、それではよい時計ライフを^^ノシ
2015年1月25日
女性で非力な私には この道具は必要でした。
お値段高めだけど 可愛い赤で とてもきれいなお品でした。
アダプターの数も多く 大きい時計も小さい時計も すぐに軽く握るだけで閉まりました。
アダプターのサイズ表記は見えづらいので マジックでしっかり記入すると ぴったりサイズを捜しやすくなりました。
簡易日本語説明書もついていて 安心できました。
下皿に布(ミニタオルハンカチ)を敷くと 時計も安定して 締めやすいです。
いっぱい時計が 蘇り 時を刻み始めました。。。。。
2014年11月8日
時計の裏蓋を圧力でぱかっと閉めるタイプの物は、なかなか指で押した程度では閉まりません。これがあればいとも簡単に閉まりました。時計表面のカバーグラスの大きさに合わせて、白いアタッチメントを交換しますが、そのアタッチメントの種類はたくさんついている。1個で両面使えるので、これだけあれば、ほぼどんな時計でも合うと思うなー。この値段を出すならお店で電池交換してもうら方が安くなりますが、家族やご近所、知人までやってあげるつもりなら、買いだね。
2014年9月6日
今までは無理やり手で力任せで閉めていた裏蓋がアッサリ閉まります。他の方のようにガラスを割った、とかは有りませんでしたが裏蓋のパッキンが樹脂の物だと斜めに閉めるとパッキンが痛むと思いますので何回も作業する人は準備した方が良いです。不満としては写真の工具は普通の赤だったので赤色を選んだのですが、届いた物はピンク色に近い色で、これなら青を選んだ方が良かったです。他はアタッチメントの数(これが一番多種類だった)含めて満足しています。
2015年9月5日
同類商品で、よく壊れて使い物にならないなどと言ったレビューも多く見たのですが、試しに購入してみました。
AngelHeartのクォーツの電池交換に使いました。
白い台座パーツは、指示通り、サイズをきちんとあわせて選びました。
はめ込み台座の、腕時計を置く台座にはめがねふきのマイクロファイバータオルを敷いてから腕時計を置き、それからふたをまっすぐ、合わせ目をあわせておき、ゆっくりと力をこめると、がちっ、と入りました。
一度使っただけで、当方としては元が取れたも同然です。
この後、何回使えるかは解りませんが・・・
2015年10月20日
自分で電池交換しようと思い立つまで、こんな器具があるとは知りませんでした。
簡単に閉められると思っていた裏蓋がうまくかっちり閉まってくれないので購入。
一回きりなら勿体ないかもしれませんが、多分この先も何度かは電池交換の度に使うと思うので有ってもいいかな、と。
届いてから時計のサイズに合わせてセットしてみたら、さすが!専用の器具だけあって綺麗に閉まりました。
便利ですが、もう少し価格が安かったらなぁ…とは思います。
2014年11月8日
趣味の時計いじりで使用しています。
防水パッキンを装着したベゼルの圧着や、はめ込み式の裏蓋の閉めも、楽々出来ます。
アタッチメントもさまざまなサイズがあるので、サイズに困ったことはありません。
ベゼル圧着時に防水パッキンがはみ出てることがありましたが、垂直に押し込めてないのが原因でした。アタッチメントのサイズを変える等を行い、ベゼル全体に均等に圧力がかかる(=垂直に押し込む)状態で作業すると、問題なく圧着出来ました。
製品に不満はないのですが、価格がちょっと高いので、星4つとさせて頂きます。
2015年9月18日
以前電池交換して裏蓋が閉まらなくて困ってました。到着後直ぐに試してみたら、簡単にハマりました!!
流石に専用道具だけあります!!
発注後直ぐにこちらのショップから、メールの挨拶案内が届き、丁寧な親切な真心を感じました。このようなショップは、少なくなって来ましたが、対応の良さに嬉しくなりました。
ありがとうございました!!
また、何かありましたらお願いしたいと思います。
2016年1月24日
Timexの時計の裏蓋をはめ戻すのに使用しました。商品は出品者の説明通りの物でちゃんとした物で欠品もなかったです。
さて、時計の電池の交換は以前にも自分で取り換えた事があります(カシオ、セイコウ)等の日本ブランドで裏蓋もそんなに苦労することなくはめ戻す事が出来ました。
今回のTimexの場合はいくら渾身の力で押してもケースに戻す事が出来ませんでした。裏蓋を外した状態で時計屋さんに持ち込むのも癪だったので工具を探すことにしました。
この手の工具は値段がピン キリで色々探した結果Blue Lotusに決めました。勿論この手の工具にしてはアマゾン内では割高ですが、評価、及びアタッチメント(白)のネジきりが
直接プラスチックに切ってあるのではなく、真鍮のメス部分が埋め込まれていたのが最大の購入の際の理由になりました。
工具を使ってみた感想ですが、とにかくTimexは固い、最初はこの位で入るのではと自分の判断の力加減でしたが中々入らない。
他のレビューワーのコメントも参考にして風防にアタチメントが当たらないように適切なアタッチメントを使用、薄い眼鏡拭きも間に挟み
かなりの力で締め付けたところ小さく”グッ”というような感じで裏蓋をはめ戻す事が出来ました。
勿論時計のOリングはきれいにしてシリコングリスも薄く塗りました。時計はかなりの数所有しているのでこれからもこの工具には活躍してもらいます。
このコメントはあくまでも私自身の使用方ですので参考までに。工具としてはしっかりしていると思いますよ。