2015年9月13日
今までホルツのを使っていましたが、製造元が一緒で中身も一緒みたいで300ml入ってます(ホルツのは100ml)

値段も3倍しないので大量に使われる方(笑)断然お徳ですよw・・・\^0^/
2016年5月22日
トタン屋根の折り曲げ部にさびが点々と出始めていたので、塗装をする前に錆転換剤を塗りました。最近は、錆びの上から濡れる塗料もありますが、あまり信用できないのであえてこちらの商品を購入し、赤錆が黒くなるのを自分の目で見て確認してから塗装をしました。赤錆にスプレーして黒くなりきるまでは約1日はかかるみたいです。スプレー式なので、バイクや車にも簡単に吹き付けられて超便利です。その後、シャーシブラックスプレーをしています。この製品は刺激臭が強いので、目や鼻に入ると痛みがありますので要注意です。
2014年2月23日
海によく行くので、車がさびます。
特に古い車なので、よくさびてます(手入れが悪いからかも?)
修理に出すほど良い車じゃないし、かといって穴ぼこだらけも気になるし。。。
今までは自分でテキトーに修理してましたが、板金屋の友人に話したところ
「さびた部分を落としても、転換剤を使わないと、またすぐ錆びるよ」
とのこと。
で、その友人が使ってる物がコレでした。
早速使ってみましたが、なるほどこれは大事かも。
車以外にも錆び全般に使える!(刃物はNGだと思うけど)
2016年8月22日
冬は毎日、高速道路で塩カリを浴びていて新品のマフラーが1年持たずに穴が空く過酷な状況で、ディーラでリフトアップを借りて1日掛けて錆の対策をしております。ノックスドールや防塩対策用スプレーにて車検毎に必ず行っていても小さい錆が発生していると、塗られた部分の内部で広がっており、ただ目に見えないだけで、時間経過で広い範囲が錆びてる事が多く、ショックの付け根やアンダーカバーの裏など、普段は目にしない所をはぐって見ると本当にびっくりします。リアのスペアタイヤハウス回りはぐるっと一週に渡って錆び、スタビライザーにまで広がって穴が空いていて水が侵入してました。
手が届く場所や簡単に部品が外れるところは、とことん外してからハケで塗るタイプの転換剤を使用してますが、ミッション裏などは降ろして施工する訳にも行かず、このスプレーを使用してます。錆の箇所へブレーキクリーナなどを吹っかけ、乾いた後に施工して半日置きくらいに2~3回上塗りし、2日ほど置いてから水性の塗料を塗り、更に乾いた後にエポキシ系の油性で仕上げてますが、完璧にできた場所は全く錆は発生してません。
ケチって薄く塗ったり、完全に乾かないうちに上塗りすると駄目のようです。容量が多く、5~6本あるとタイヤハウスやジャッキアップする箇所の耳の両側全体、バンパー裏など全て施工出来ます。
2015年1月21日
自宅ベランダの飾格子が鉄パイプでサビが出て来たので水抜き穴から内部にスプレー、塗料では無理な所にも使用出来て便利です。
これでサビの進行を止められれば最高です。
2014年12月9日
今までは液状タイプの商品を使っていましたが、この商品は液状タイプの商品と比べてとても使いやすいです。また購入致します。
2015年9月25日
液体を筆で塗るタイプの物も持っているが、
スプレー式は何時でもサッとひと吹きなので 楽です。
2016年7月26日
黒く変わっていき効いた感あります。ワイヤーブラシで下処理をしっかりやるとベターですね。
2016年8月16日
従来の液体タイプの商品に比べて、大変使いやすい商品です。効力は同じ感じです❗
2016年5月27日
他の製品と違い、着色が少なく使いやすい錆転換剤です。気に入りました!