2014年8月4日
最近PCからHDDのアクセスランプがなくなってきているけど、HDDを入れるためのラックなので省かずに残して欲しかった。
2016年10月2日
仕様が変わったんでしょうね。SATA電源のオスですので、お間違え無きように。焦ってIDEの電源二股を買うところでした。
2017年3月26日
普通に使えています。特に注意すべきところはありません。
最低限の機能しかありませんが、その分コスパ最高。
2017年5月12日
安いのにしっかりと作動します、欲を言えば押し込む時に扉が少し貧弱な感じで閉まります。
それさえなければ星5でした。
2017年1月12日
鍵がなくても抜き刺しすればいいだけなのがいい。
電源とSATAケーブルが直結なのがちょっと難点か?
2016年3月24日
HDDを抑えるためのバネでHDDが傷だらけになります。
他社の同等製品からの買い替えだったのですが、残念な買い物でした。
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
半年に1度程度ディスクを交換する用途で購入しました。アクセスランプが無いのは知っていましたが、OSからHDDの状態をモニターできるフリーソフト(Crystal DiskInfo)等もあるので不都合なく使えています。購入した理由は値段が安いからです。耐久性は業務用には劣ると思いますが、家庭用サーバーの用途ならそれほど悪い製品でも無いと思います。値段なりの耐久性と考えれば良いかと思います。HDDの出し入れも難しくはなく気に入っています。
基本的に良い商品なのだがこの手の5インチベイラックの中では廉価版でPCケースに
止めるためのネジ穴は片側で各2個のみとなっているためケースによっては取り付け出来ない。
更に言うとネジ穴の位置が微妙にズレており私のケースでは奥まった位置に固定され修正不可。
廉価版なので仕方ないがS-ATAと電源ケーブルは固定式で好みの物を使用出来ない。
A-STAのケーブルは55cmあるのでATXケースであればほぼ問題ないがフルタワーの場合はご注意。
この点好意的にみればコネクターが別途で必要なく一体型につきコネクター接続部の厚みがないので
狭いケースであっても内部のパーツに干渉しにくい利点があるあくまで副産物ではありますが(笑)

-良い点-
・安い
・ケーブル一体型で干渉しにくい

-悪い点-
・ケーブル一体型なので交換不可
・ネジ穴の数が少ない
・ネジ穴がズレてる

-総評-
脱着に関する機能は問題無し快適に出し入れが出来る。ただしレバーの作りが薄い点は気になる。
一応防塵ゴムがついているのでケースの共振もなく経過は良好なのだがいくつか上記の難点があるため
ある程度ご自分で改良したりする等一定の対処が出来る上級者向けといった雰囲気の商品です。
廉価版という事でアクセスランプは無し電源ボタンも無しなシンプル構成といった仕様では
あるものの5インチベイを3段4段と沢山埋める場合この価格帯であるというのは非常に◎。
ただしこの製品は冷却ファン等ないためエアフローはある程度工夫した方が良いでしょう。
ドライバーは必要ありませんしいくつか試しましたがHDとの物理的な相性もありませんのでこの点は安心。
設置に関して不安な人は1台試しに買って設置し試してからまとめての購入をお勧めします。
2014年3月16日
レールの取り付けが不要なリムーバブルラックは他にもありますが、
この製品のように鍵の開閉と扉の開閉が別々になってるのは少ないです。
鍵を開けた途端にポーンとHDDが飛び出してくるようなのは危なっかしいので・・・

NV-SR301と違ってアクセスLEDはありませんが、
HotSwap!等のツールを使って安全に抜き差ししてれば問題なし。

SATA、電源ケーブルが本体と一体型になってるので、
接触に不具合など問題が出た時は本体ごと交換になること、
ケース内の配置によっては別途ケーブルの延長が必要な点は要注意。
ミドルタワーぐらいなら問題はないと思いますが。
2015年11月16日
HDDがいっぱいになったら、外付けのHDDをつけてデータを移すより、こいつを使ったほうがよっぽど楽。
転送速度も、まあ普通・・・より遅い気もするが、安いし仕方ないでしょ。