2014年4月12日
楽しいUSBドングルです。
付属のソフトは使わず、SDR#を使用して、広帯域受信チューナとして使っています。
Windows7で使っていますが、SDR#のインストールも問題なくできました。
Program filesの中にインストールしようとすると失敗します。Cドライブの直下に
ホルダーを作成して、その中にインストールすると、上手くできます。 Goodです。
2014年8月22日
自宅でしばらく放置されてたCPU:Atom、OS:WinXP機で見事動作&広帯域受信できました。まさか、この値段でSDRが楽しめてしまうとは。。。ADS-B受信は、付属のアンテナを自宅(横浜市内陸)2階の窓側に置いたところ、相模湾沖から千葉沖まで捉えられました。簡易的に楽しむ分には、十分です!今後、外部設置のディスコーンアンテナに繋いで楽しんでみようと思います。

商品到着時、付属アンテナの基台からアンテナコネクタが出ておらず、折れてるのかと思いましたが、基台内部の固定が甘いようで引っ張れば出てきました。
2016年1月17日
SDRに興味があり少々不安でしたが此方の商品を購入してみました。当初数種のSDRソフトを
インストールしても動作しないので不良品かとも思い別の機種DS-DT305BKを購入、やはり動作
しなかったので何とか別のソフトを探し動作にこぎつけました。
付属のソフトでは国内の1セグは見れないので時間と余計な費用手間が掛かってしまいました。
使用してみてDS-DT305より感度はよくFMも綺麗に聞こえ当初の目的が果たせました
私の使用環境はWin10で2Gクラスの2,3世代前のパソコンです
2016年6月14日
本日到着致しました。
商品の中身は商品の写真以外に中身のボール紙の間に小さいCDがありました。
ANTは想像していたものより小さい物でした。

さっそく、ドライバーをインストールしSDRとして使用したところ
良い点
・音は良かったです。(PCの環境にもよるでしょうが。)
・受信感度は良いです。(受信感度を調整できる。)
・ANTは想像していたものより小型でした。 色々実験するにはちょうど良いです。
・周波数の低い方も受信可能です。27MHzは受信できました。
(手持ちのCB無線機100mWでANTは縮めて使用 27MHz以下は、まだ未確認)

良くない点
・周波数がやはりズレています。5800Hzほど。
・使用していると温度は上がります。(熱対策品が売られていることが理解できます。)
・SDRとして使用する場合ドライバーはブログなどに指定されているものを使用したが
この製品を挿すだびに赤外線コントロールのドライバーを要求するメッセージが出てしまう。
無視しても再度挿しこむと要求が出てしまう。
(対策として赤外線のドライバーをインストールしたままにしてみます。)
などなど

・周波数ズレの対策はSDRのソフトで対応できます。しばらくSDRのことをよく理解したうえで
熱対策と合わせて検討します。

SDR}はリアルの受信機とは違う次元のものとして使用してみたいです。

とりあえず、SDRはどのようなものかを知るには良い教材だと思います。
2016年3月25日
SDR(ソフトウェアラジオ)用途で購入。
発熱が少ないのかは不明だが、長く使っても安定している。
安価なDS-DTシリーズだと、時間とともに感度が下がり、ほとんど使えなくなる(冷えると戻るが)。
付属のアンテナは使用せず、屋外アンテナに接続。
接続するためのコネクタやケーブル(MCX,SMA,BNCなど)は、アマゾンにて手に入る。
周波数のズレはあるが、それはソフト側で対応すればよい。
2015年10月11日
雑誌ubuntuでこのチューナーを広帯域受信機として使えるとしり購入。
ちゃんと使えたが、実はハンディータイプの広帯域受信機持っておりPC立ち上げ設定して使う手間がかかるので現在は使っていない。
でもちゃんと使えたのでびっくり!
2016年8月28日
ソフトウエアラジオでワイドFM放送を聴くために購入しました。本商品以外にネットに公開されているソフトウエアラジオのソフトウエアをダウンロードする必要がありますが、若干の知識があれば、ワイドFM以外にも非常に広帯域かつ多様な変調方式に対応したラジオ受信が可能になります。価格も安価なので、大変満足しています。電源はUSBから給電されますが、長時間使用すると結構温かくなり、電力消費には注意が必要と考えます。また、広帯域で良好な受信を行うためには、付属のアンテナ以外に、ロッドアンテナ等の購入をお勧めします。ソフトウエアラジオなので、リアルタイムのFM放送より、1秒程度遅れて再生されますが、通常の聴取には問題ありません。
2014年7月27日
海外のテレビチューナーなので、日本では使用できません。
私は、ads-b受信で使用してますが、これで十分だと思いますよ。
2016年6月17日
この商品を購入する前に試したチューナーでは受信できなかったADS-Bが受信できました。
ADS-Bだけしか受信していないので、他の周波数がどうなっているのかはレビューできません。
無線の知識が全くない素人ですが(使用ソフトなど色々調べて、アンテナを作れば)使えます。
無線をやっている方には常識なのでしょうが、インピーダンスが…周波数が…1/2λが…短縮率が…etc.etc.…私には呪文でした。
2013年12月9日
パソコン(ビスタ)でSDR受信機として使用しています。
なかなか感度も良くて面白いです。
ウォーターフォール表示で、どこの周波数で電波が出ているか一目です。
ただしビスタの場合は、相性が悪いのか、動くまでに何回かやり直しました。
HPにアプリケーションの、各パージョンが掲載されているので、そこから合うものを見つけます。
感度もなかなか良くて、FM放送などは、オーディオの専用FMチューナーよりも良いくらいです。
友人は、これを980円で購入しましたが、最近は人気があるのかどこも高くなりました。
参考
[...]