2015年4月10日
基本的な使い心地は他の方に譲るとして・・・

こいつのいいところは電池式故に「すぐにLEDが消える」ことですな。
そして手をかざすだけで瞬時に点灯。
本来省電力のためにある機能だがこれが実にホームシアター用途に合う。

ホームシアタールームってのは基本真っ暗だから普通の光らないキーボードは少々扱いにくい。
しかし常時光るキーボードは鑑賞の邪魔、でもいちいち操作しないとLEDのON/OFFできないのは面倒・・・

そんなときはこいつの出番!
手を近づければ瞬時に点灯、手を遠ざければ2秒程度で勝手に消灯してくれる、素晴らしすぎる。
逆にLED見てうっとりしたい光物好きには不向きでしょうな~、光もギラギラせずに上品だしねw
別にホームシアターに限らず「必要なときだけ点灯してほしい」という用途には全般的にオススメ。
ちなみに充電中(ケーブル接続中)は常時点灯ね。
2015年9月22日
K800を2013年1月にアマゾンで購入し、キータッチやワイヤレスの反応も非常に良いので、気に入って使ってましたが、
今月(2015年9月)のはじめ頃、急に数字キーの5だけ反応しなくなりました。
保証書とかどこにやったか覚えてないし、買い換えかな~と思いましたが、LOGICOOLのサポートに連絡したら、
買って3年以内なのでアマゾンの購入証明があれば、新品のK800Tを送ってくれるとのことで、送って貰えました。
故障は仕方ないのでですが、現在は快適に使えてます。LOGICOOLのサポートがとても良かった。
2016年9月8日
結論を先に申しますと、充電式バッテリーとして本体に搭載されている「エネループ(パナソニック品)」が不良品(もしくは死亡している)だったようで、
普段使っている「エネループ」に交換したところ、すべて解決いたしました。

unifying対応製品はいくつか使っていますが、今回初めてペアリングできず2時間格闘いたしました。
ネットで調べると、たまにペアリングがうまくいかないなどの報告もあるので、自分もいろいろとやってみました。
PCが2台あるので、レシーバーやPCなどをとっかえひっかえしてみたところ、レシーバーは他の機器もちゃんと認識し使えました。

unifyingソフトウェアでペアリングするのですが、どんなにキーボードのOFF/ONしてみても全く認識する気配がありませんでした。
充電式なのでバッテリーが空なのかとも思いましたが、仕事に行っている間に10時間ほど付属のケーブルでPCのUSBから充電もおこなっておりました。
例え充電がほとんど無くとも、付属のケーブルを繋げば給電されて使えるはずと思い接続してみるも赤ランプが点滅しているだけで、
OFF/ONを繰り返しても何も変わりませんでした。

最初は無線部分が不良なのかとも思いましたが、そもそも電源が入っていない気がしてきました。
いろいろ調べていたので、本体に使われているのが「エネループ」だということも把握していました。
もうダメ元で、届いたその日にも関わらず裏蓋を空け、普段使っている「エネループ」にスイッチをONしてみるとイルミネーションLEDとともに電源が入りました。
そしてどのレシーバーでもいとも簡単に認識できました。

この「エネループ」が元凶か!と思いながらも、テスターなどが手元に無かったため、単三電池で動く他の生活家電に入れてみましたが動かず。
ためしにエネループ用の充電器に入れて様子を見ていたところ、ものすごい発熱したためすぐに充電中止。
通常の場合は熱くなっても人肌ほどの温度です。一応いくらかは充電されたみたいですが、電池として危険そうなので使用はできません。

全く認識しない時はLogicoolのカスタマーに電話して製品を送ったりしないといけないのかなとゲンナリしていましたが、
とりあえず解決したので、このまま使おうと思います。

Logicool製品が好きでマウスやキーボードなどを使ってきましたが、ここまで致命的な不具合は初めてでした。
キーボード自体はとても良かっただけに残念です。
2016年5月4日
キータッチの感触とシンプルなデザインが気に入って購入したんですが・・・
1台目、新品購入し1年ちょっとでEnterキーのツメが折れて保証交換
2台目、保証交換品も2年ちょっとで同じくEnterキーのツメが折れて買い替え

2台目の保証は1台目の購入日からカウントされるとのことで保証期間外でした。
Enterキーは強く叩いている訳ではないんですが、仕事で長時間使っているので
致し方なしと思ってます。
メーカーのサポートは悪く無いですが、メールの返信に少々時間がかかります。

充電の持ちは朝から夜遅くまで使い続けて1週間程度で充電が必要になり、少し
ずつ持ちが悪くなります、2台目を廃棄するときに電池を外す必要があったので
電池を見たらメジャーな充電池(1800回充電できる仕様)が入ってました。

使い慣れたこともありますが、気に入っているのでまた壊れても同じものを買い
ますが、Enterキーの強度改良お願いします!
2014年2月4日
以前からワイヤレスを使っていましたが照明付にしてみました。これだけの照明を点けるためにワイヤレスなのに線つきの時間が長くなるような予想をしていましたが電池は一充電で何ヶ月も持ちそうです。常時点灯ではなく、どこかに手を触れると点灯して手を離すと消えます。
2016年7月10日
他の方が書かれてる通り、高い次元でクオリティ高く使用感もGOODですサイズはフルキーボードで大きさありますが絶妙なスタイル、高機能なのにキーの位置が低く机の盤面に近いので手首やその他の負担がなく、もちろんキーバックライトで手暗や暗めな照明でも視認性◎アルファベットのシンプル表示全て満足です。 そうして1年半使用で急に1と2とEのキーが、どうしても機能しなくなり色々試すもダメでLogicoolに連絡 そうしてスムーズに快い対応、メールで手続きの流れなどキチンと記して知らせてもらえてとてもわかり易かったし好感がまてました。”Amazonの領収書/購入明細書” 過去注文履歴を取り” ”お問合せ番号を記載した紙と・不調品のS/N(またはPID)と一緒に一枚の写真” に撮って送付、スムーズに保証対応してもらえました、対応の良さと品質でコレからも買い換える時が来たら、Logicoolを選びますね私は。最後にこう言う確認まで来て◎ですLogicoolは^^
2013年12月31日
結構前にキーボードを無線に、どうせならイルミネートと思い、Logicoolのこのキーボードを購入しました。届き中を見ると、何とも言えないかっこいいフォルム。それにシンプルなアルファベットのみのキー。接続も簡単に出来て使ってみると、キータッチのしやすさ、沈み具合、触り心地とかなり良い。本当に今まで使ってたキーボードはなんだったんだろうと思うくらいの差を感じました。とにかく使い心地が最高に良い!!仕事で文章、書類を作成する事が多いですが、かなり重宝してます。今までのキーボードとの入力スピードが各段に変わりました。イルミネートもオシャレで良い感じ。あまりに良くて同じものをもう一つ購入して、サブのPCのキーボードもこれに交換しました。無線という点では実際、そんなに無線の状態で使うこともないので、ぶっちゃけUSB繋いでますが、それでも大満足。良いキーボードに巡り会えました。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月18日
2014年に購入し、非常に使いやすく満足していました。2016年の9月のある日突然に数カ所のキーが反応しなくなりました。
保証が3年という有難いものだったので、ロジクールのサポートセンターへ連絡を入れ、言われたように商品交換の手続きを済ませ、ロジクールからの返信を待っていました。直ぐに交換してくれるものだと思い待っていたのですが、一週間近く経つのに何も連絡がありません。こちらから連絡を入れてみると、「お客様と同じような方が沢山いるため順番に対応しております、しばらくお待ちください。」あら?3年保証に無理があるんじゃないの?と正直思いました。結局仕事でも使っているキーボードなので非常に困り、新たに予備のキーボードを購入する羽目に、、、最近サポートが良くないという話は聞いていましたが、こういう事なのかと残念な気持ちです。
2017年2月16日
プライベートユースで2台目の購入。レビューの表題には「欠点」を挙げていますが、使用感は星5つの逸品です。
キータッチの感覚や、イルミネート機能、バッテリ(単三型充電池)などは、他のレビュワーが述べていますので割愛。

このキーボードは非常にデリケートな造りのようで、「キーが反応しなくなる」というトラブルに見舞われることしばしば。
1)エアーダストクリーナーのようなスプレー等でこまめに清掃する
2)未使用時は静電気を発しない木綿の布をかけておく
といった対策が、長く愛用するポイントとなります。

星5つとしつつも、ネガティブな表題とした理由ですが
当方、喫煙者で、たばこを取り出したときに、キーの隙間にタバコの葉を落としてしまった際、ほぼ確実に接触不良を起こしてキーが反応しなくなりました。
2台目を新調した理由は、飲み物を零してしまい、エアーでダストを吹き飛ばす清掃でも直らず、分解清掃を試みたが、やはり直らなかったため。

保証期間を過ぎていたことから、分解清掃を試みましたので、1点だけアドバイス。
キーボードの各パーツはプラスチック樹脂製の板状パーツを合わせる形となりますが、「簡単な接合部固定用のツメ」と「両面テープによる固定」する方法が採用されています。テープを剥ぐと、確実に痕跡が残るので、保証期間内は絶対に分解清掃せずにサポートを受けましょう。

キーボード製品は、将来的にメンテナンスフリー(タッチパネル方式のガラス板タイプ)製品も登場すると思いますが、ボタン押下タイプのキーボードは
1)こまめなダスト清掃
2)布地で保護
が大事です。
2016年6月4日
部屋が暗くてもキーが見えるのが便利で購入。キーボードに触れるくらいに手をかざすと,センサーが反応するのか,すべてのキーが穏やかに光り,夜中など真っ暗な部屋でも,ディスプレイからの光とキーボードのイルミネーションで十分打てます。自室での深夜作業で,家族に迷惑をかけないために部屋の明かりを落とすときなど,非常に便利。
キーストロークは浅く,ノーパソよりちょっと深い程度。打鍵音は静かなほう。
ソフトウエアでホットキーをカスタマイズできるのも便利。特定のフォルダを一発で開くために使用しています。
弱点は,キーにかな入力用の「あいうえお」表示がないこと。ローマ字入力には差し支えないですが,かな入力をする人には向きません。
それと,キーの耐久性が弱め。わたしは,打鍵にそれほど力を入れませんが,エンターキーだけは強く打っているようで,購入から1年半後にエンターキーがぽろっと外れてしまいました。
そこで,ロジクールのサポートにメール連絡。10日ほどかかりましたが,3年保証につき,amazonの領収証のPDFと故障個所の写真を送ったら,交換品として新品が届きました。その対応には満足しています。
ということで,強い打鍵には弱いのですが,使い勝手はいいです。全体に薄くて,邪魔にならないし,充電式なので,乾電池も不要です。