2015年2月27日
食べ盛りの子どもに対応するべく,5.5合からの買い替え。以前は三菱の通販生活おすすめのものを使っていましたが,もう少しで壊れそうでしたので,買い替えました。特においしくなった!!という気はしませんが,保温が長くなっても,それなりにおいしさを保っています。保温時の密封が強く,上のボタンを押して開くまでの間がかなり長く感じられます。
2015年9月22日
型遅れで半額以下ならこれで十分です!
ってゆーか、大満足です!
2013年12月8日
今回は、使用していた象印の炊飯器が蒸気噴出口が壊れての買い換えです。好みの炊きあがり、しっとり保温と大変良くできた炊飯器で高かったが買って正解でした。
2016年7月17日
 一言でいえば、以前使っていた他者の炊飯器のほうが、全般的によかったです。
 こちらはまず、うるつや保温のときの、ジーという音が気になり、時々だから仕方ないか…と我慢してましたが、最近ブーというブザー音に変わり、これはもう返品のお願いをしようと決めたところてす。
 また、ご飯の傷みも早いです。以前のものは、秋冬なら保温にしなくてもある程度よかったのに、こちらは釜が薄いせいか、すぐ傷みます。保存の場合は、ずっと保温にしているよう説明書に書かれていましたが、そうすると音がうるさいし!どうしたらいいのでしょうか?
2016年5月14日
我が家の男子3人が弁当持ちとなり、5.5合炊きでは到底足りなくなりました。
近所の家電量販店では1升炊きの炊飯器の選択肢が少なくて、Amazonを覗いたら、
調度安くて良いものが見つかり大満足です。

いろいろな炊き加減があり、少し試してみましたが、
結局普通がいいみたいです。
お弁当なのであまりもちもちしない方が食べやすいそうです。

保温状態も良く、前に使っていた炊飯器より
長時間保温しても、美味しく食べられます。

難点は蓋の開け閉めがスムーズで無い、外蓋は取り外して洗えないことですかね。
あとプラチナコートとかで内釜も結構重いです。
まあ注文の翌日届いたし、
とてもお得な買い物ができたと思います。
2016年5月28日
以前は圧力ではないタイプの5合炊きを使用しておりました。
食べ盛りの子供が3人おり、5合炊きでは間に合わなくなってしまい、こちらを購入。
圧力ではないのと比べると、味はさほど変わった気がしない、炊飯時間が若干長いかな。
手入れは思ったほど難しくなく簡単でした◎
まだ、白米を炊いてるだけで機能を使いこなせてないので、これから使いこなせるよう頑張ります。
2015年9月2日
 炊飯器の調子が悪くなったので買い換えました。

前はSANYOの圧力IHを使用していました。やはり、
圧力IHのほうがよいと思い色々と検討したところ、
一升炊きで、欲しい機能はそろっており、価格も
納得できたので、購入しました。

新しい型はNP-NI18ですが、保温時に「高め保温」が
できるという以外は特に違いはなく、その機能も必要
ないと思ったので、この機種にしました。

色々な種類の炊きあがりがありますが、圧力IH
ならではの「もちもち」が好きです。我が家では
料理の種類に関係なく「もちもち」にしています。
 「熟成炊き」も言われてみればコメの甘味がある
ような感じがしますが、やはり食べた触感がよい
「もちもち」のほうがいいですね。
2016年5月12日
かなりの格安で買うことができました。
今までの炊飯器もそこそこのグレードの物でしたが、さすが釜ブランドの象印。同じ米でも全く違う味に仕上がります‼
とにかくご飯が美味しくなり感動の一言。
2015年11月28日
今まで使用していた炊飯湖が壊れてしまったので購入しました。
比べてみると炊きあがりが全然違います。
ふっくらモチモチでお米が輝いてます。
ただ、圧力釜方式なのでフタの開け閉めが固いです。
2015年5月11日
御釜のご飯が簡単に綺麗にとれて、掃除がしやすくて、とても気に入ってます。
商品の到着が早く、文句のつける所がありません
ありがとうございました