2017年4月12日
SkypeでもLINE電話でも使えません。
メーカーさんのHPで告知されています。

メーカーさんには罪はありませんが、2017/04/12時点では買っても普通に使い道がありません。

カスタマーサポートに電話しましたが、サポートする側のSkypeやLINEがその気になっていないため有料の会議システムを勧めるしか無いようでお気の毒なご対応でした。

右側のカメラがたまにフリーズしますが、使い道が無いため捨てるほかありません。

残念ながら全くお勧めできません。

お会になる場合は、ハードの問題よりSkypeやLINE電話などに対応しているか、ちゃんと確認する事をお勧めします。

普通に対応していると考えた私が間違っていました。

検討中の方は、ソフトとの互換性を確認してください。
2015年6月23日
画質、特に自動露出補正が酷すぎて会議など業務用には到底使えません。
また、合成は中心部分は抜け落ちており、手をかざすと4本指になって面白いです。

今回はskypeで部屋を監視するために使用しますので、おおまかに写れば良いとということでこちらの製品を選びました。
この価格で180度近い画角の製品は皆無なため、大変便利に使えています。
Linux用skypeでは問題無く動作しております。繋いだ直後は片側のカメラしか表示されませんが、少し待つと両方が合成されたワイド画面になります。

余談になりますが、片側のみ表示されている時は合成時より圧倒的に画質が良く、カメラの画質より合成処理のほうに問題があるようです。
また、画像を合成する際にそれぞれのカメラの縁の部分を切り取っている様子で、片側のみ表示されている時は合成時より端の方が広く写っています。
2015年7月12日
skypeで実家とTV電話をしてますが顔だけでなく部屋の様子がわからないので広角カメラで調べ購入しました。部屋全体までカバーして広角になりましたがビスタサイズになり両側が切れて本来の180°が活かせません。画面は少し暗く解像度も落ちます。少し残念です。自分のパソコンはロジクールのwebカメラにスマホ用広角レンズをつけて対応しています。
2017年8月1日
ウィンドウズ10にアップグレードすると相手方に画像がいかないエラーが発生。
カメラを入れ替えると、相手に表示される。

スカイプでのビデオチェックは問題ないが相手に表示されない。
2014年8月9日
使用環境
天井の高い室内
特に薄暗い訳ではありませんがカメラを使用してみると暗くて鮮明に写す事が出来ません。他のメーカーのカメラでは問題なく写ります。
3時間使用しましたがカメラが熱を持ち映し出す画像は更に暗くなり、私の環境では全く使い物にならず開封から4時間でお蔵入りとなりました。
2014年2月22日
ネット画像では、フラットな画像でしたが実際は魚眼レンズ2個を組み合わせた映像です。予想どうりでしたがカメラっぽくないので、私としては満足しています。
2015年11月22日
画質が悪くまた、バックライトだと全く見えないものでした。期待してたのに残念です。好きなメーカーなので頑張って欲しいです。頑張れ。
2015年7月13日
リピーターです。
試しにWeb会議で使ってみて良かったので2台目です。
2014年11月29日
180°広角ということで期待してたのですが、確かに広角なのですが、画面全体が映らないので期待はずれでした。
2014年5月7日
他の方のレビューでは画質は良いとの事なのですが。。。
何点かWebカメラを購入してきましたが、画質は最低ランクだと思います。
大抵のカメラでは十分な光量の室内ですが、このカメラだとノイズが酷いです。
画質が悪すぎて、画質だけの評価なら星1です。

またSkype対応について、よくわかりませんでした。専用の、特別なSkypeが必要との情報を何処かで見ましたが、説明書にはそういった記述は見当たらず、普通にSkype最新版を導入すれば良いような内容でした。
最新版Skypeを導入しましたが、設定画面では4:3ほどの画角でとても180度にはなりません。
ビデオ通話すると、こちらの映像は8:3ぐらいの180度でプレビューされていますが、相手先には4:3の映像で送られています。
圧縮されているのではなく、4:3に切り取られています。
ただWMEなどでは180度を体感できますのでその点は星3。

5000円もの価値を感じませんでした。