スタイル名: RCAキット|変更

2017年5月9日
RCA端子数個を、これとスリーボンド 電子機器クリーナーで磨きました。
新品同様になります。隙間の奥はどうしようもないですが、化粧パネルを外すのは面倒だしそのままです。
2017年3月26日
以前は、この手の商品はオーディオテクニカから売られていたが、最近では見かけなくなってしまった。そこの登場したのがこの商品で、オーディオ雑誌の評判も良いので使うのが楽しみです。
30年くらい前にオーディオテクニカから出ていた端子クリーニングキットを大事に使っていたのですが、真っ黒になって使い物にならなくなり、色々探していたところ、本品を見つけました。
オーディオテクニカのものに比べると素材が硬くなった印象を受けますが、接点復活剤を併用して端子を磨くと、新品同様にぴかぴかになります。ちょっと値が張りますが、確実に効果があるのでコストパフォーマンスは良いと思います。
2017年5月28日
3P電源キットとRCA端子キットを購入しました。毎年年末にオーディオ機器の端子を全てOPSOLUでクリーニング
しています。

電源端子は純銅の物を主体としているため必需品です。電源プラグは挿しっぱなしなのになり汚れが付いてきます。
そしてクリーニング後は明らかに音の抜けやスピード感が改善されます。

一方でインターコネクトケーブルのRCA端子をクリーニングする際は、慎重に行う必要があります。金やロジウム
メッキされている物が多いですし、きつく感じることもありますのでメッキや端子自体を損傷させないようにしなければ
なりません。また適切な接点復活剤の塗布も重要です。

なお標準キットに含まれているスピーカー端子用の端子クリンですが、オーディオ専門店ならば単品での取り寄せが
可能です。お尋ねになってみて下さい。
OPUSOLU スピーカー端子(スペード接続部用) CLN-I-SP Yラグ 200円/個
2017年4月16日
このようなクリーナーがあることは知らなかったので、早速購入。
自宅のオーディオ機器の掃除を行いました。

写真のとおり、真っ黒い汚れがかなり取れました。特にRCAのメス端子用は、一番真っ黒。
掃除後は、心なしか音もクリアーになった気がします。ただ、「劇的に変わった」といえるかはわかりません。
少なくともこれだけの汚れが取れ、精神衛生上はとても良いです。

掃除には時間はかかりますが、綿棒で地道にこするより遥かに効率が良いですね。
オーディオ機器を持っている方は、常備すべきではないでしょうか?

ただし、10年選手のアンプのRCA端子は流石にくすみが取りきれませんでした。
そこまで行くと、端子クリーニング剤を併用する必要があるかもしれません。
review image review image
2014年3月1日
古いオーディオ機器では、RCA端子は金メッキされていないものが多く、くすんだ端子を見ると一抹の不安があり、酸化した表面の薄い皮膜が何とか除去出来ないか悩んでいました。十数年前はオーディオテクニカ社から「クリニカシリーズ」で似たものが有ったのですが、無くなって、非常に細かな2000番台以上のヤスリで少しづつ削るしかないかと思っていました。化学還元も考えたのですが、薬剤の入手を考えると(酢などの弱アルカリで試したのですが、旨く行かずで)
面倒です。この商品をAnalog誌で見つけ、早々に入手して試しました。表面の酸化した皮膜がそれなりに除去できました。音質への変化はまだ確認していませんが、これだけ除去出来れば、音質にもそれなりの改善が期待できそうです。後処理用の「金コロイド」でない保護油があればと思います。仕方が無いので金メッキされたRCAプラグで保護しています
古いオーディオ機器のRCAピンジャックのクリーニング目的で購入しました。

はじめは意識せずに素手で掴んでクリーニングをしましたが、かなり力が必要で端子ひとつでかなり疲労します。
そればかりか強く握って捻ったりするので気が付くと指に水ぶくれができてしまいました。
まだ未処理の端子が残っていたので、軍手をして続きの作業をしました。
軍手を着用してからの作業は素手の時よりはかどりました。

本商品1本でアンプとCDプレーヤー、チューナー、カセットデッキ…とほぼ一通りのコンポーネントすべての端子のクリーニングが行えます。

クリーニング効果ですが、端子の酸化や汚れが酷い部分ではだいぶてこずりましたが、それでも概ね8割方は落とすことが出来ました。
接点復活材のようなものは使用せず、本商品のみでこすり落とす感覚ですが、少々きつめなのでクリーニングのための抜き差しにかなり力が要ります。

端子の状態があまり酷くならないうちに本商品を用いればRCA端子を良い状態に維持できるでしょう。
かなり酸化が進み汚れた状態でも、ある程度の目に見える効果は確かに得られました。
使用効果は確かです。
2013年4月6日
最初3980円はかなり高価だと思いましたが、製造メーカー(うちの近くだった)の方が言うには、金型代で全く儲からないそうです。
買ってさっそくコンセントとプラグ、機器側のACインレットを磨きまくりました。
結果は洗浄剤を使わなくても汚れで真黒になってビックリです。
製品の精度が高く、きっちり磨くことができます。オーディオの音質が明らかにすっきりしました。
RCAプラグも磨きましたが、かなり固く3端子程度磨くと表面がささくれてしまいました。ここは接点洗浄剤ケイグなどを使ったほうが良さそうです。やはりかなり真黒になります。
使用頻度が少ない端子用のものまでセットになっているので、メーカーホームページから選んで買ったほうが良さそうです。
家中のコンセントを磨きたくなりました。
2013年8月8日
とにかくクリーニングのしやすさとその効果(一年程度の経年でも本当に真っ黒になる)には驚きました。
そんなに汚かったのかとびっくりすること請け合いです。
当然の事ながら音への効果も抜群で、驚くほどリフレッシュされます。

機器のグレードアップや他のアクセサリーの購入を検討しているのであれば、まずは、これでしっかり
端子の掃除をしてから検討をすべきでしょう。
2015年6月7日
端子の掃除ぐらい、やろうと思えば綿棒や爪楊枝でもできなくはないですから
購入前は「いくら専用の道具とはいえ、正直価格が高いのでは?」と感じていました。
しかし、実際に使ってみると価格なりの価値はある商品だと思いました。

写真では分かりづらいですが、樹脂でできた棒状の物体の表面部分が
ザラザラした加工(目の細かい紙やすりみたいな感じです)になっており
これが端子のサイズにぴったり合わせて作ってあるため、
ただ突っ込んでぐりぐりねじるだけで表面部分が適度に擦られて汚れが簡単に取れます。
また、樹脂製であるがゆえ端子を傷つける恐れもなく
綿棒のように、繊維が残る事を気にする必要もありません。
数回ぐらいは使えそうな感じですので、一つ買っておけば当面役立つと思います。
こびりついた汚れもしっかり取れる/簡単/安心という点において
綿棒や爪楊枝を使うよりもはるかに良いです。

ただ、私の場合
欲しいのはRCA端子用、フォーン端子用、電源用ケーブルだけなので
バナナプラグ用やXLR端子用は余ってしまいました。
人によって使うものと使わないものがあるでしょうから
多少割高になっても良いので単品販売もあればなお良かったのにと思いました。