色名: アイボリー|タイプ: 本体のみ|変更

2014年5月27日
今迄使用していたアンプ内蔵のディストーションは、エフェクターに比べて効きが悪く、使用する気になりませんでしたが、このアンプに内蔵されているディストーション(正確には音の種類選択)は効きもよく、サスティーンも得られて、エフェクター要らずです。おまけに、リズムBOXもついているから一人で遊ぶのに最高!いつまでも飽きずに、ギターを弾けます。バンドを組みたいけど、組めない人、スタジオ借りるのに費用がちょっと、って言う人には重宝する逸品です。昔から、こんなアンプが欲しかった。けど、価格が高い。とうとう願いが叶ったって感じです。
本当に久しぶりに楽器に触れる私には、こうした最近の多機能アンプは初めてでした。
多くの方はご存知なのかもしれませんけれど、私同様の方もおられるかと思いますので、操作等について記させていただきます。
音質は基本的に以下のように調整します。

1.10種ほどのモデリングアンプを選ぶ
 2.GAINとVOLUME(マスター)で歪みと音量を調整
 3.TONEで音質を調整
 4.EFFECT1はコンプレッサー・コーラス・フランジャー・トレモロ
 5.EFFECT2はディレイ・エコー・スプリングリバーブ、ROOM(自然な残響)

1で基本的な音色を決めます。クリーンなものから強いディストーションのかかった音まで11種類あります。
言うまでもないでしょうけれど、大きく歪ませたい場合は、2でGAINを上げます。

3のTONEに関しては、大きな不満というわけではないのですが欲を言えばBASSとTREBLEに分けてほしかったところでしょうか。

EFFECT1とEFFECT2は同時にかけられますが、両方からひとつずつの組合せとなります。
またディレイ等の間隔は調整可能ですが、繰り返しの回数、ディレイ音量は調整できません。他のエフェクトも同様にシンプルなものです。

その他、マイク入力やリズム装置、チューナーも装備。
チューナーはランプを見ながらE弦を合わせるだけの単純なものですが、リズムはなかなかです。ちゃんとドラム音が鳴り、そのパターン(もちろんテンポやリズム音量も)をいろいろと選択できます。
ただのメトロノームでの練習よりずっと楽しいですね。

アンプ本体の両側に付ける短いストラップが付属しており、片手で簡単に持ち運べるのは良いのですけれど、あと数センチ長ければ、使わないときアンプの裏側へまわしておけるのに、とは思いました。

最後になりましたが、トータルの音質は必要十分、いやそれ以上です。
GAINを下げた状態のクリーン音から、太く伸びる音、大きく歪ませた音まで、これだけで多彩な音を出せます。
メモリー機能などはありませんから、音質を変更するためにはいくつかのノブの設定を覚えておき、調整しなおす必要はあります。

この価格、このサイズで立派な音だと思います。
もちろんハイエンドのアンプとは比較にならないはずですが、少なくとも昔やっていたバンドのチューブアンプの音は記憶の片隅にしか残っていない自分には十分な音でした。
音量音圧も5Wという数値から想像するより大きく、夜中は0.1Wに設定してもかなりボリュームを絞らないといけないくらいです(パワーは5W・1W・0.1Wの3段階切り替えになっています)。

自宅練習や、ひとりギター遊びに最適な小型アンプですね。
20数年ぶりにギターを再開してこのアンプを買いましたが、これだけの事がこの価格とサイズで実現できるなんて、今から始める人が羨ましいです。初心者の1台目に最適でしょう。エフェクターを買わなくても十分練習できますし、このアンプだけでしばらく遊べるはず。
また乾電池駆動(エネループ等の充電池OK)でもかなり長い時間もちますから、ちょっとしたストリートライブにも使えるかと思います。

外観はクラシックタイプを選んだのですが、「VOX」ロゴの金メッキが、とてつもなく安っぽい質感なのが数少ない不満点でしょうか(笑)。金色部分のないノーマルカラーのほうが良かったかな・・?
なお本機は匡体が小さいせいで、足もとに置いておくと深夜に極小音量にしているときは高音がやや耳に届きにくく感じます。
本機を高い場所に置きスピーカーを自分に向けていれば問題ないので、現在自室内で設置場所を検討中です。

**2016/2/11追記**
アンプの設置について、ソファに座った状態で音・操作が適度になるよう考えると、いわゆるカラーボックス程度が良いかと思ったのですが、我が家の置き場所では奥行きが長すぎたため、結局ホームセンターで木板を買って、ちょうど良いサイズの簡単な台を作りました。
ところが、その後ネットで偶然良いものを発見。
レジャー用の小型折りたたみチェアを逆さまにして利用する方法で、「百均 アンプスタンド」等で検索すると出てきます。
非常に安価で簡単。最初に思いついた方に拍手です。
2016年9月23日
リズムが入っていて、モデリングが付いていて、各種エフェクトもかけられる、ということで購入しました。

今までは、rolandのmicro cubeを使っていましたが、リズムとコンプレッサーがないのが残念だったので、買い換えました。

モデリングは、主にフェンダー系と us highgain を主に使っていますが、micro cubeのそれにあたるものよりも、本物っぽい気がしました。
フェンダー系は特に、あの何とも言えない張りのある艶やかさと伸びのある低域が、全体にミニっぽいのだけども、それなりに再現されているように思えます。

リズムも結構迫力があります。

これ一台で大概の練習や遊びは出来てしまうでしょう。

すごく贅沢な希望ですが、後継機種の予定があれば、フットコントロールとつなげるfender_G_dec程度の簡易録音機能もしくは簡易ルーパーがついたら、新しいモデルに即飛びつきます。
もし足りない部分があるとしたら、それだけです。
2016年11月12日
最近のシミュレーターサウンドは素晴らしく、高価なアンプにブースターをかましたようなサウンドが簡単に楽しめる。
シングルコイルでクリーンやクランチだとピックアップの出力不足のためかピッキングのニュアンスが甘いが、
ハムバッキングがならそこそこのサウンド。やはりハードな歪系やメタルサウンド向き。
ただしヴォリュームをある程度アップしないとハイが出ない。
家庭の音量ではトレブルが弱いですね。

エフェクターは細かいパラメータはないが遅延、空間系など感覚的ながら良いサウンドです。

この機種がリズムマシンがポイントなのですが、
まずBPM表示がないのでテンポがわからない。
ロックなどあらかじめドラムセットでのリズムパターンがプリセットされており
8ビートとかの節目に常に同じパターンのドラムフィルインが入る。
これを上手く使えば良いのですが、ブレイクのある曲やオチさびなどではけっこうウザイです。
ブルースセッションや単純なビートのロックやメタルなどの練習などにはたいへん便利です。
2016年10月24日
パスファインダー10と迷ったが、こっちで正解!コンパクトです。家じゃ10Wなんていらない。豊富なアンプモデリングでクリーンからゴリゴリメタルサウンドまで幅広くカバー。
何より魅力はエフェクター!
パス10はこれが無い。配線でごちゃごちゃしないしね!オマケにリズム付きなんて。
20年以上前のフェルのアンプはノイズだらけだったがコレはしないな。DAコンバーターも24bitでスピーカーもしっかりしたやつだから音も良いな。一万でコレは信じられない!買いだ!!
2016年7月21日
サイズは思ったよりコンパクト。軽いので持ち運びにも便利。部屋でのちょっとした練習にピッタリです。更に良いのは、音が非常にいいことです。オーバードライブの効きがよく、小さいアンプとは思えないような迫力ある音がでます。リバーブ、コーラスも付いており、ゲインを上げれば、私好みのハードロック、ヘビーメタルサウンドが十分得られます。アンプのタイプは、個人的にはカリフォルニアメタルのモードが気に入っています。これで全て済むので、何か得した感じ。
特筆すべきは、やはりリズム機能だと思います。個人でギターを練習する場合、リズムが悪くなりがちだと思いますが、メトロノームや様々なリズムに合わせて練習すると、若干ですがギターの腕前が上がったような気がします。使って便利な機能が最低限備わっている感じです。とても良い製品を開発してくれたと思います。ヘッドホン端子も付いているので日本の住宅事情にも合っていて夜間練習にも便利です。もう手放せないという感じ。これは良いです!
2016年9月24日
マンションで一人ギターを弾くには十分すぎるぐらいのアンプです。使い方も簡単ですし、この値段でこのエフェクト、アンプシミュレーターは素晴らしいの一言。一昔前の小型アンプとは比べものになりません。
クリーントーンと若干の歪みを加えるぐらいしか当方、使用しませんが実際、広範囲のジャンルをカバー出来ると思います。場所を取らないサイズと秀逸なデザインもインテリアとしてハマって大満足です(アイボリーを購入)。
リズム機能も練習または気分転換にいいですね。
2015年12月11日
このミニ・アンプ、最強だと思います。
もう、至れりつくせり!!!

・単三電池でもOK(外に持ち出せる)
・コンパクト
・クリーンから、ヘビメタまでOK
・エコー、コーラス等、エフェクターいらず
・マイク用端子までついている
・ヘッドフォン使用可
・さらに、リズム付き
・そして、音が良い
2014年4月16日
40年前のヤマハFGアコギにEMGのPUを着けたのが切っ掛けで購入しました。
AUX IN・マイクが使える点が気に入って居ます。
チョッとしたミニ演奏会では重宝して居ます。
PUがマグネットなのでアコギの箱鳴り感は無いですが、LINEでは素直に弦の響きが出ていると思います。
なので、色々なエフェクターが付いて音質を変える事が出来ますが、余り使って居ません。
遊び倒すには、やっぱりエレキが一台欲しい所です。
電池駆動が出来るので、場所を選ばず重宝しますね。
良い買い物だったとニコニコして居ます。
2015年6月21日
専ら自宅で弾く専門ですが、かなり気に入っています。
機能については、説明欄を見れば分かると思いますが、多数のアンプモデリング機能のおかげで、色んな音が出せます。
個人的に「TWEED 4×10」に、軽めのスプリングリバーブがお気に入りです。
このアンプを購入してから、本物の真空管の音で弾きたくなって、voxのlil night trainを購入しましたが、小音量では、こちらのアンプの方が好みの音が出ます。
音量を上げていくと、lil night trainの方が良い音がしますが。

付属のACアダプタですが、購入後1年経たずに断線してしまいました。
そんな手荒く扱った覚えはないのですが…今は同じ規格の汎用アダプタで代用していますが、問題なく作動しています。

ACアダプタの耐久性に少し難ありでしたが、家で練習する分には、全く不満のない良き相棒です。