色名: クラシック|タイプ: 本体のみ|変更

2014年5月27日
今迄使用していたアンプ内蔵のディストーションは、エフェクターに比べて効きが悪く、使用する気になりませんでしたが、このアンプに内蔵されているディストーション(正確には音の種類選択)は効きもよく、サスティーンも得られて、エフェクター要らずです。おまけに、リズムBOXもついているから一人で遊ぶのに最高!いつまでも飽きずに、ギターを弾けます。バンドを組みたいけど、組めない人、スタジオ借りるのに費用がちょっと、って言う人には重宝する逸品です。昔から、こんなアンプが欲しかった。けど、価格が高い。とうとう願いが叶ったって感じです。
本当に久しぶりに楽器に触れる私には、こうした最近の多機能アンプは初めてでした。
多くの方はご存知なのかもしれませんけれど、私同様の方もおられるかと思いますので、操作等について記させていただきます。
音質は基本的に以下のように調整します。

1.10種ほどのモデリングアンプを選ぶ
 2.GAINとVOLUME(マスター)で歪みと音量を調整
 3.TONEで音質を調整
 4.EFFECT1はコンプレッサー・コーラス・フランジャー・トレモロ
 5.EFFECT2はディレイ・エコー・スプリングリバーブ、ROOM(自然な残響)

1で基本的な音色を決めます。クリーンなものから強いディストーションのかかった音まで11種類あります。
言うまでもないでしょうけれど、大きく歪ませたい場合は、2でGAINを上げます。

3のTONEに関しては、大きな不満というわけではないのですが欲を言えばBASSとTREBLEに分けてほしかったところでしょうか。

EFFECT1とEFFECT2は同時にかけられますが、両方からひとつずつの組合せとなります。
またディレイ等の間隔は調整可能ですが、繰り返しの回数、ディレイ音量は調整できません。他のエフェクトも同様にシンプルなものです。

その他、マイク入力やリズム装置、チューナーも装備。
チューナーはランプを見ながらE弦を合わせるだけの単純なものですが、リズムはなかなかです。ちゃんとドラム音が鳴り、そのパターン(もちろんテンポやリズム音量も)をいろいろと選択できます。
ただのメトロノームでの練習よりずっと楽しいですね。

アンプ本体の両側に付ける短いストラップが付属しており、片手で簡単に持ち運べるのは良いのですけれど、あと数センチ長ければ、使わないときアンプの裏側へまわしておけるのに、とは思いました。

最後になりましたが、トータルの音質は必要十分、いやそれ以上です。
GAINを下げた状態のクリーン音から、太く伸びる音、大きく歪ませた音まで、これだけで多彩な音を出せます。
メモリー機能などはありませんから、音質を変更するためにはいくつかのノブの設定を覚えておき、調整しなおす必要はあります。

この価格、このサイズで立派な音だと思います。
もちろんハイエンドのアンプとは比較にならないはずですが、少なくとも昔やっていたバンドのチューブアンプの音は記憶の片隅にしか残っていない自分には十分な音でした。
音量音圧も5Wという数値から想像するより大きく、夜中は0.1Wに設定してもかなりボリュームを絞らないといけないくらいです(パワーは5W・1W・0.1Wの3段階切り替えになっています)。

自宅練習や、ひとりギター遊びに最適な小型アンプですね。
20数年ぶりにギターを再開してこのアンプを買いましたが、これだけの事がこの価格とサイズで実現できるなんて、今から始める人が羨ましいです。初心者の1台目に最適でしょう。エフェクターを買わなくても十分練習できますし、このアンプだけでしばらく遊べるはず。
また乾電池駆動(エネループ等の充電池OK)でもかなり長い時間もちますから、ちょっとしたストリートライブにも使えるかと思います。

外観はクラシックタイプを選んだのですが、「VOX」ロゴの金メッキが、とてつもなく安っぽい質感なのが数少ない不満点でしょうか(笑)。金色部分のないノーマルカラーのほうが良かったかな・・?
なお本機は匡体が小さいせいで、足もとに置いておくと深夜に極小音量にしているときは高音がやや耳に届きにくく感じます。
本機を高い場所に置きスピーカーを自分に向けていれば問題ないので、現在自室内で設置場所を検討中です。

**2016/2/11追記**
アンプの設置について、ソファに座った状態で音・操作が適度になるよう考えると、いわゆるカラーボックス程度が良いかと思ったのですが、我が家の置き場所では奥行きが長すぎたため、結局ホームセンターで木板を買って、ちょうど良いサイズの簡単な台を作りました。
ところが、その後ネットで偶然良いものを発見。
レジャー用の小型折りたたみチェアを逆さまにして利用する方法で、「百均 アンプスタンド」等で検索すると出てきます。
非常に安価で簡単。最初に思いついた方に拍手です。
2016年6月29日
普段ギターを演奏している部屋が、wifiのせいなのかPCのせいなのか、やたら音響製品に高周波ノイズがのる部屋で、以前20年物のibanezの安い10Wのアンプを持っていた時はノイズが気になりすぎて使い物にならず処分してしまいました。以降ギターを弾くときはVOXのtonelabやamplugなどを使用してヘッドホンで、、という状態で数年過ごしましたがやっぱりアンプから出る音が恋しくなって、こちらの商品を購入しました。

ノイズに対する不安はあったのですが、さすがはいまどきの商品で、ノイズフリーのクリーントーンに感動しました。音いじりの面では特に歪み系は欲を出せばキリがないですし、bass/mid/trebleなイコライザがあれば、、、と思わなくもないですが、この金額でこのクオリティのものが手に入るのは素晴らしいと言わざるを得ません。まだ試してないですけどもしいろいろこだわりたくなったらアンプのチャネルをlineにしてアンプの前に他の機器を接続すればいいかなと思います。

この価格帯で同様の製品が各社からでていて、特にfenderのmustang miniとこの商品で最後まで悩んだのですが、fenderの方はPCに接続して真価を発揮するタイプっぽかったので、よりシンプルな方がギターに触れる機会が増えると思いこちらに決めました。
2016年1月4日
室内で使えるギターアンプとして購入しました。小さくても音がよいので合格です。ずいぶん前に小さなものに買い換えたのですが、ノイズもあってなかなか使う気になりませんでした。この問題は解決しました。ボリュームを絞ってもクリアな音なので、ヘッドホンじゃどうもなあと考えておられる方には、良いのではないでしょうか。エフェクター類ではコーラスが使いやすく、リズムもあれこれついています。ほかの機材があれば、これらはそんなにありがたくはないでしょうが、乾電池駆動が可能なので、このような機能は持ち出した時に生きてくると思います。外へ持ち出すことがある方には、とてもよいチョイスだと思います。ストラップは、つけたままでは邪魔です。エンドピンにはギターのものが使えそうなので、実際には、いらないかもしれません。
2015年6月21日
専ら自宅で弾く専門ですが、かなり気に入っています。
機能については、説明欄を見れば分かると思いますが、多数のアンプモデリング機能のおかげで、色んな音が出せます。
個人的に「TWEED 4×10」に、軽めのスプリングリバーブがお気に入りです。
このアンプを購入してから、本物の真空管の音で弾きたくなって、voxのlil night trainを購入しましたが、小音量では、こちらのアンプの方が好みの音が出ます。
音量を上げていくと、lil night trainの方が良い音がしますが。

付属のACアダプタですが、購入後1年経たずに断線してしまいました。
そんな手荒く扱った覚えはないのですが…今は同じ規格の汎用アダプタで代用していますが、問題なく作動しています。

ACアダプタの耐久性に少し難ありでしたが、家で練習する分には、全く不満のない良き相棒です。
2014年4月16日
40年前のヤマハFGアコギにEMGのPUを着けたのが切っ掛けで購入しました。
AUX IN・マイクが使える点が気に入って居ます。
チョッとしたミニ演奏会では重宝して居ます。
PUがマグネットなのでアコギの箱鳴り感は無いですが、LINEでは素直に弦の響きが出ていると思います。
なので、色々なエフェクターが付いて音質を変える事が出来ますが、余り使って居ません。
遊び倒すには、やっぱりエレキが一台欲しい所です。
電池駆動が出来るので、場所を選ばず重宝しますね。
良い買い物だったとニコニコして居ます。
2014年6月2日
高校生時代は30wフルボリュームで演奏する機会があり、家でもフルボリュームで練習していましたが、社会人になった今は特にバンドを組んでいるわけでもないので15wクラスのアンプでも音が大きいと感じるようになりました。(ドラムが入ると15wでは負けてしまいます)。コンパクトでフルボリュームでも家族にあまり迷惑のかからず音がいいアンプをYouTubuでさがしたところ、フェンダー ・マスタング・ミニとVOX MINI 5の音が気に入り、安くて0.1wにパワーか絞れるMINI 5にしました。じっさい0.1wでもフルボリュームだとテレビよりは遙かに大きな音でボリュウムは絞って使っています。
ボディはかなりコンパクトに感じるので使い終わってもわざわざかたずけないで部屋の隅っこでいつでも使えるようスタンバイしています。
エフェクターをわざわざ用意しなくても気に入った音が入っていて自分はこれで足りるので星5個です。
リズムボックスはおまけ機能だと思ていますので個人的には8ビートと16ビートがあれば十分満足です。
メトロノーム機能はCDのテンポに合わして曲のコピーなどに大変やくに立っています。とても便利です。
チューナーはほんとうにおまけの機能ですね。あんまり使わないです。あと、当然ですがギターの腕しだいでまったく別のアンプのように音が生きたり死んだりします。こいつで腕を磨き生き生きした演奏をしたいと思います。
2015年12月12日
マイクはまだ使用していませんが、ギターアンプとしては、機能が盛り込まれていて、特にボリュームの出力切り替えは有り難いです。

強いて難点を挙げるとすれば、付属のストラップです。
長さが短いので、常時付けておくとパネルの邪魔になります。かといって付けていないと部屋の中を少し動かすだけでも、両手で運ばないといけないので、本体固定の持ち手か、使わないときは裏側に倒しておけるくらいの長さのストラップだったら良かった。(マイナス一点)
2015年7月5日
この値段でリズムボックス付。リズムパターンもそこそこあって、スピードや曲調パターンも変えられるので、エレキギターの練習が楽しくできています。ヘッドフォンもつなげられるので、近所迷惑にならずに練習できます。色はアイボリーにしましたが、ザラ目の壁紙の様な地で、見た目も結構おしゃれです。コンパクトなのもいい。こうなると、リズムパターンがもっと多彩だといいのにと欲がでてきてしまうので、敢えて評価は★4つにしました。
2015年5月1日
ピックアップでウクレレを鳴らしたくてこの商品を購入しました。
結論から言えば、リズムボックスもエフェクター類も今の所必要なかったということになりそうですが、いろいろ試せるという意味でコスパは最高だと思います。
もうちょっときめ細かく設定できるリバーブ系とせめてスリーバンドのトーンコントロールがあれば良かったのですが、いったいいくらかかるの?という話なので、上手くなってレパートリー増えるまでこれで遊びまくろうかと思ってます。