Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4



2010年11月16日
図解が多くて、文章も読みやすくてすらすら読めるのに、書いてあることはかなりしっかりしてました。

最近の育児書では、よく自己肯定感を上げることが大切とか書かれています。具体例はたくさん載っているので分かった気になっていたけど、実際は理解できていなかったことが分かりました。この本では潜在意識が何なのかという話からされているので、どうして肯定言葉をかけなきゃいけないのかとか、どうして叱り方に気をつけなきゃいけないのかとか、そういうのがスッキリ理解できました。子供の年は関係なく必要な知識だと思います。今、知ることができて本当によかったです。

褒めることは良いことだ。でも、褒める時には幾つか注意点がある、というのもすごく納得できました。親が子供をよりよくしようとして褒めた後に、「じゃあ、次はこれやってみようか」と言うのは、親からしたら当たり前。私も普通にやっていたし、褒めた気になってた。でも、子供にとっては「今のままじゃダメなんだ」と感じる。目からうろこでした。自分が子供だったら……と思ってみたら、本当にそうだ!と。今後、気をつけようと思いました。

今まで子育てコーチングの本とかも何冊か読んだけど、この本は、もっと踏み込んで子供の心がどうなっているのかを書いています。最近の育児書は、ハウツー本が多くて、こういう時はこうしなさい……と書かれてます。それだと、あまり応用が利きません。ちょっと事例が違っただけで、どうすればいいか分からなくなる。でも、この本は、子供の心がこうなっている、だからこうするといいと書かれていて、うちの子だったらどうやればいいのかが、イメージしやすかった。
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月28日
どのように赤ちゃんと接するべきか分かりました。ヘルプではなくサポートで育てるといった基本から、買い物の時に野菜を選ばせて、無駄遣いをさせずに満足感を与えるなどの応用テクニックまで書かれており、非常に有用。とても読みやすいが深い。悪いところではなくよい部分を見つけて伸ばそうといった主張は、子育てのみならず、職場での部下育成にも応用できる内容。
この本を読んでから、誉めて育てようと決意しました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年5月30日
大人のコミュニケーションにも役立つ、一石三鳥以上の良い本です。お父さん、お母さんだけでなく、すべての人に。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年12月12日
「コーチング」の理論を掲げていますが、とても血が通った解説に目からウロコがボロボロ落ちました。うちの子はもう小学生と幼稚園児で、赤ちゃん時代はとうに過ぎていますが、それでも充分活用できそうです。むしろ、ある程度言って分かる年齢の子供への方が、理論応用の手ごたえがあるかもしれません。
読みながら、自分と子供の関係だけでなく、自分と親との関わり方にも思いを馳せました。こんな風に子育てされたかった!!
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年11月18日
ほかのものと一緒になんとなくの購入だったのですが、
とっても読みやすく、そしてわかりやすかったです。
読んでいて「うんうん、あるある!!」という場面がいっぱい出てきました。
あまり難しい本はよくわからない私でも、理解できました。
子供の短所と思っていたところも、長所としても見られそうです。
子供の短所が気になるお母さんにもお勧めだと思います!!
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年11月8日
讲了不少关于和子女成长中碰到的各种问题,特别是最后说的那句,勇敢说我爱你,然后孩子也会说我爱你。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年8月29日
赤ちゃんだけでなく、旦那の育て方にも役立ちそうです。
図解部分がわかりやすかったです。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月7日
他の方も書かれていますが、子供たちへの接し方のみにとどまらず、ビジネスシーン、日常の人間関係、夫婦関係においてもとても役に立つ本です!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年11月7日
読み易く、一気に読んでしまいました。
一人で悩んでいたことが、自分だけの問題ではないこと、解決方法の糸口を見つけるてがかりが
見つかったようで読んでいて心が軽くなりました。
誰もが悩むことを、判り易く解決に結びつけてくれるので、手元に置いておきたい本になりました。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月3日
赤ちゃんとのおしゃべりBOOKと銘打っていますが実際には赤ちゃんではなくもう少し年齢が高めの子供を対象にした育児書ですね。
会話を通しての褒め方・叱り方・提案の仕方などコーチング技術を下敷きにしたアドバイスが中心になっているので、子供と言葉による意志疎通ができることが本書を使いこなす最低条件。私は赤ちゃん=まだ話せない状態というイメージだったので、言葉を介さずにどうやって赤ちゃんと意志疎通を図るんだろう?と興味津々で手に取ったためあてが外れました。ですが赤ちゃんもいずれは言葉を覚えて会話をするようになるということを考えると、もしも私と同じく「あてが外れた」と感じたとしても今後の予習として無駄な買い物にはならないかと思います。
内容的にはコミュニケーションをテーマにした実用書でよく書かれていることをわかりやすく噛み砕いたという印象。そういった実用書はすでに何冊か読んでおり特に目新しい情報はなかったためこの評価としていますが、普段人付き合いに関する実用書に馴染みがない方ならば目から鱗が落ちる部分もあるかと思います。書き方が易しい分初心者向けとして理解しやすいかも。
唯一よちよち手話に関しての項目は興味を惹かれました。もう少しよちよち手話の詳細が載っていれば☆3相当だったかもしれませんが少し触っただけで終わってしまったので☆2.5とさせて頂きます。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)