2017年5月22日
プラモのカラ-リング用に購入しました。
とても小型で扱い易く気に入りました。
2016年7月7日
模型制作用に購入しました。
結論から言うと、とりあえず最初に欲しいスペックを十全に満たしています。

まず本体ですが、比較するべきスペックは供給方式、最大空気圧あたりでしょうか。

エアーの供給方式は静音性重視のリニア式ではなく、恐らくダイヤフラム式になります。
動作するとブブブブという低めの連続音とそこそこの振動があります。
有名なL5等と比べるとやはりうるさく、振動もありますが、壁が薄くない限り、集合住宅でも問題ないレベルだと思われます。
また、タンクが付属しており、高圧になると自動停止するため、ずっと動いてる訳ではありません。
私の使用状況だと、全体の3割程度は止まっています。
勿論使用中に圧力が低下する事もありません。

次に最大空気圧が4.0kgf/c㎡とあります。
模型業界で良く使われるメガパスカル(MPa)に変換すると、0.39MPaになります。
模型で一般的に使われる圧力は0.1MPaなので、充分な性能があります。
また、圧力計とセパレーターもデフォルトで付属しているので、初心者は目視で圧力を確認しやすく、大変便利です。
目盛りも0.2kgf/c㎡刻みで、赤字で書かれているため、とても視認しやすいです。
塗料に水分が混じると塗面が荒れるため、セパレーター付属も嬉しいですね。
他の方のレビューだと圧力調整出来ないとありますが、恐らく初期不良か、「引き上げて」回すという行程が分からないのかと思われます。

マニュアルが英語の物と白黒プリント一枚なのですが、使用するのに必要な操作は電源ONOFFと圧力の調整くらいなので、見る必要もありません。

次にハンドピースですが、良くレビューサイトや質問サイトでオススメされる、ノズル口径0.3mm、ダブルアクションの物が付属しています。
他のスペックとしてはニードルキャップが円筒式、カップ一体型です。
ニードルキャップが円筒式なので、良く見るティッシュで先を塞ぐうがい洗いをするタイプです。
他にクラウン式があり、細吹きに有利らしいですが、違いが分かりません。
逆にクラウンだと、乱流が起きて細吹きしにくい人もいるみたいです。
カップが一体型だと、交換部のネジを清掃しなくて良いため、手間がかからず良いです。
ストッパーもついているため、指先で調整するのに慣れるまでお世話になれるのも良いですね。
付属するホースは3mと充分な長さがありますが、結構固めのホースなので、余分を出さないように巻いておくといいかもしれないです。

これのマニュアルも英語のペラ紙一枚で、分解図が他のモデルと共通なので、部品の見た目が結構違います。
どの部品が何で、組み立て手順とかも分からないので、これはちょっと面倒かもしれません。
使用する分にはマニュアルを見る必要はないのですが、完全清掃に慣れないうちは慎重にやらないと痛い目を見ます。

きちんとしたのを一式揃えようとすると5万以上かかるエアブラシですが、やった事ない作業にいきなりそんな金額を出すのも不安ですよね。
とりあえずこちらのセットと塗装ブースがあれば作業は出来るので、まずは試してみると良いでしょう。
2016年2月20日
ラジコンのボディを塗装するために購入!性能に全く問題無し!スプレーには戻れません
2014年1月16日
エアーブラシはちょっと使えないかな?おまけくらいに考えたほうがいいかも。
2016年11月15日
説明書がいまひとつ。とりあえず、ちゃんと使えるので助かってます。
2017年4月19日
とんでもなくうるさい、と言うのがコンプレッサー(圧縮機)の定番ですが。
それほどでもありませんでした。バイクや車の塗装にはタンク容量的に無理ですが、
フィギュアやプラモデルなどの塗装用には十分かと。
エアーブラシ自体は塗料入れてませんので何とも。操作感覚が気に入らなければ別途購入となります。
2016年11月2日
即、箱から出し電源ON。 傷、空気の漏れがなく綺麗でした。
小型コンプレッサーから、初めてのポンプへの切り替え。
エアー調整もしやすく、塗装の幅が広がったです。
小型コンプレッサーだと、結露して水が飛びまくりでしたが、心配なく使用できます。
2016年11月15日
本体は、値段の割りによくできています。作動音も低レベルです。付属のブラシが、酷いですね。添付しなくて良いので、その分500円でも千円でも本体の値段の下げた方が良いという事で一ポイントマイナスの評価です。
2014年7月18日
コストPバツグンです。
これまで、タミヤの旧型ワーク(バッテリー使用)を使ってましたが、うんざりしてて、模型から遠ざかってました。
で、模型への意欲が再燃してきて、いい加減、本格的な物をと、
この一ヶ月間、あらゆる物を調べまくりましたが、どれがベストなのか
いつものように調べれば調べるほど判らなくなります♪
タミヤのレボ2、クレオスL5、L7、プチコン、エアテックス、イワタ、等。

はじめは、L7一択でしたが、4万overは、あまりに高いなあとL5でいいかと思い始め、
動画で音を調べると、個々の環境で全然違うし。模型用にはどれもパワーは十分。
まあ今回は、ワークより安定してればいいやと考え直し、気楽に安いのを探し、これにしました。
結果、なにこれ最高じゃん!です♪

まず、ブラシ付き・レギュレータ付き・指針付き・タンク付きで、安すぎる!
しかも、静かじゃね?(思ったよりずっと)。音も低音で不快じゃない。
(1万以下の物もあるが、大概うるさい。余力がない。タンクがない、ので自動停止機能(使用中の)がない)

パワーも十分。振動もほとんど無し。
僕は、厚さ1cmのゴムシートを一応敷いてますが、カーペット.畳ならいらないくらい。
そして、
自動圧力感知停止機能付き。熱を抑え寿命も延びる。なにも不満ありません。
タンクがいっぱいになるのに約2分。3kg/cm2まで下がると、15秒ほど作動・4kg/cm2で停止。
つまり、
タンク内圧が3kg/cm2以上であれば、無音で吹けます(これを選択した最重要視点)
僕は、再稼働の15秒間は、塗装がうまくいっているかの思考時間にしてます。
そのまま吹き続けても(ノズル0.3設定圧2.0で全開で)、供給の方が上回るので停止します♪るん

また、付属の3mホースがちょっと豪華なスリーブホース(布織り)。柔軟で扱いやすい。

鬼の目で見ると、
レギュレーターのガラス部分にシールのノリが残っててちょっとベタベタした。
タンクのエア抜きのピンが上向きに付いてたw それくらいです。
化粧箱もなし、派手なデザイン・ロゴもなし、簡単な日本語説明書一枚(段ボール貼り付けの送付書の中)。
ですが、
物は全然悪くないです。

エアブラシも普通に使える、7ccカップ一体の、ダブルアクション0.3です。

この取り扱いのtoolsislandは、沖縄にある、カー・バイクの整備用品を扱ってる会社です。
ですので、空輸ですね。連絡も発送到着も早かったです。

いやあ、めったにレビュー書きませんが、今回は良い物に当たりました。
初心者からベテランまで、皆にお勧めします。
(音に関してはあくまで個人の感想です。が、僕は深夜の使用に迷いはありません♪)

● 追記 2015-12
早いもので一年以上経ちましたが、購入時と変わらぬ満足感です♪
50ほどあるストックキット(絶版含む)を消化するはずが、モビルスーツに手を出し(過去に数体有り)、
逆に増えてね?/(.^.)\

※塗装がうまくいかない等の書き込みがありますが、このセットのせいではないですね。
それは、圧力調整・濃度調整・吹き方、あるいはブラシのメンテナンスの問題です。
僕の場合、通常は0.3で1.6kg/cm2前後。これと、タミヤ0.3,0.5,台湾製0.2使用。
(設定圧は吹いてる時の値です)

設定圧・塗料濃度は、ノズルサイズ・室温・湿度・塗料種・対象物によりその都度調整、試し吹きするものです。
これを買って金を浮かせて、塗装ブースを買うか、段ボール換気扇自作を【強く】お勧めします。
2014年8月4日
音が非常に静かだし、凄くコンパクト。
1/10サイズのRCボディの塗装に使っていますがキメの細かい粒子を吹けて非常に重宝しています。
レギュレータで圧力を絞れる為エアブラシの扱いが非常に楽ですし、
タンクを経由して出力されるので脈動等もなく安定して空気が吐出されていい感じです。
バイクのキャブの細かい部分のゴミ飛ばしや、走行後のラジコンのホコリ落としなんかにも使っていて重宝しています。