2017年3月30日
純正品がどんな物か見たことがないので、分かりませんが、特に問題は無いと思います。
ただ52mmの方が、取り付け時に若干きつかったので、少し削りスムーズに成りました。
価格からすれば、十分すぎるほどの商品だと思います。
2014年1月6日
52ミリの方はちょっと緩くてすぐにはずれてしまいますが、気にはなりません。
この価格で文句のつけようがありません。
2017年5月5日
特に不具合は感じられません。
強いて言うなら少しだけ「緩い?」かも
2014年10月30日
K-5の純正レンズだとはまらないです。
物は値段以上なので、残念です。
2015年10月18日
PENTAX K-50 Wズームキットと同時購入しましたが、このレンズフードは適合しません。
52ミリレンズはスリットが2つですが、52ミリのレンズフードはつめが4つですので、入りません。
つめを、カッターで削ってはめてみましたが、ゆる過ぎでした。
キチンと確認していれば・・・・
58ミリの方は、今後のために取り置きします。
2015年2月25日
2個ペアーで安く純正と変わらないこと~Wレンズでは、使いやすいです。
2014年1月2日
Pentax K-30ダブルズームセット用に購入しました。品質は特に問題なく、とてもいい買い物をしました。
2015年9月4日
他の方が書かれているようにバリがあります。プラモデルをニッパでカットした時にできるようなバリです。
このバリのおかげで取り付けできないのですが、
普通のカッターで鉛筆を削るような感じで簡単にはバリは削れ、スムーズ取り付けできるようになりました。
レンズはK-S1ダブルズームです。
安くてみばえも悪くなく私にとってはよい買い物でした。
2014年6月9日
K-30の標準ダブルレンズへ装着しています。

半年以上、週末毎に使っていますが緩みも出ず、装着感は純正品と同等です。
(K-5も持っており、こちらは純正フードを利用していてこちらとの比較です。)

フィルターを回転させるための穴も空いておりますが、フタも緩くならず問題がありません。

しいてケチをつけるなら、内側がツヤ消しになっていないので、
この部分のみ自分で缶スプレーを使いツヤ消し塗装をいたしました。
塗装の際、1000番の紙やすりをあてた後、少しスプレーを離し気味にして
わざとザラザラ感を出して純正風にしてみました。まぁ自己満足ですが....

あまり純正品にこだわりがない方や、一眼初心者でフードなんかに何千円も出せないなどと考える方に
おすすめできる商品です。

それと他のレビューを読んでも、販売店はお客様の声を聞いてくれるようなので、
不良品があたってしまった場合は、相談してみてはいいんじゃないかな?

純正品との比較での評価とさせていただき、自己満足ながら1箇所ほど加工をいたしましたが、
品質、送料を含めた価格、購入後のアフターをみると★5個ではないでしょうか。
2015年7月10日
ペンタックスK-50 300ダブルズームキット用に購入。 300ダブルズームキットはコストダウンのため標準、望遠ともフードは付属してません。
望遠用58mmの方は問題無く装着。52mmはK-50には装着不能とのレビューがいくつかありますが、私の場合問題無く装着出来ました。他のレビューでバリでレンズ枠を傷つける恐れがあるとの事だったので、恐る恐る締め込んでみましたが、特にあたる部分も無く装着可能です。もしかすると品質による個体差(バリの大きさ)なのかもしれません。
装着感は52mmがやはり緩く、カタカタしてますが簡単に落ちることは無さそうです。58mmはDAL55-300mmに装着しましたが、緩みも無くきっちり取り付けられました。
しかし、やはり見た目は安っぽいですね。数千円余計に出せるなら純正フードを買った方がいいです。

【1日後訂正】
間違いを訂正してお詫びします。やはりK-50の標準ズーム(52mm)には合いません。前回は押し込んだ拍子に出っ張りが段差を乗り越えてはまったようです。実際はレンズの溝とフード側のでっぱりが合わないために、装着できません。
フードには上下左右4つのでっぱり(リブ)がありますが、K-50の標準ズームには上下しかありません。そして左右のリブが邪魔をして溝に入れることができません。(前回私がやったように押し込んでパコンと嵌める事はできそうです。)
左右のリブを削ってしまえば入りますが、緩いのと中心からややずれてしまうので、基本的には非対応と言うことでよろしいかと思います。

【さらに追記】
ペンタックスはWRレンズとそうでないものではフード用の溝が異なるようです。私の場合K-50 300ダブルズームキットでしたが、標準レンズはWRレンズ、300mmズームはそうでないため、300mmズームのみこの製品が使えました。K-50ダブルズームキット(200mmの方)では両方ともWRレンズなので使用できないです。逆にK-S1はレンズもWRでは無いので使えるのではないかと思います。
ご参考に。