2015年3月22日
今まで手磨き派でしたが、ついに電動歯ブラシデビューしました。

電動歯ブラシ、ずっと気にはなってたのですが、
なんか歯茎傷つけそう・・・とか、前歯の裏磨いたら歯が出っ張ってくるんじゃ?!とか、
訳のわからない、妙な不安がありました(苦笑)

初めて使って感想は、振動すごっ!ということ。こんなにゴーーーってなるのですね。
手磨き派としてはある意味衝撃・・・。
でも、丸型ブラシが大きすぎずちょうどよくフィットし、歯茎も痛くなることなく、しっかりと磨けました。ツルツルです。
30秒ごとと、2分経ったらお知らせしてくれます。2分ってあっという間・・・手磨きよりかなり短時間で完了です。

押しつけ防止センサーも便利。
最初は何度も赤いランプがつきましたが、1週間ほど使ったらランプ点かず磨けるようになりました。
今までどんな強い力で磨いてたんだろう・・・

シンプルな1モードタイプは、電動歯ブラシ初心者には十分。
収納ケースもついてるし、ちょっと大きいけど持ち運んでも使えますね。
もっと早くデビューすればよかった~
2014年7月13日
オーラルB プロフェッショ ナルケア500(D165231UN)らからの買え替えです。
500に比べ、振動が2倍になっていて、短時間でつるつるになりました。
私は、モードが幾つかあっても煩わしいので、ワンモードの1000で十分満足です。

あと、バス磨き用の替えブラシも買いましたが、やっぱり大きくて使い辛かったです。バス磨きは、パナソニックかオムロンの方が普通の歯ブラシサイズで私には合っているみたいです。

ブラウンの丸形はサイズも丁度良く、一本づつ良く磨けます。

ただ、会社では音が気になるので、オムロン製の電動歯ブラシを使用し
音が多少大きくとも、第一目的の、歯磨きの性能が良いので、差し引いても☆5つって感じです。口の中のさっぱり感、磨けている感が良い感じでした。
2016年6月26日
ブラウン2台、フィリップス1台を使用しています。
ブラウンは、これが2代目です。

問題点がそれぞれあります。
まず、台座が凹んでおり、ここに水がたまりカビます。
次に、回転部を含め、中に水分が残るのでカビます。
最後に、本体をよく洗っても、ヌメリが出たり、歯磨き粉等が残り、白化します。
歯ブラシで結構磨きますが、落ちません。

逆に、フィリップスは、回転しないので、カビが発生する場所が少ないですが、
台座に歯ブラシを置いても、歯ブラシが倒れてしまいます。

とにかく、メンテナンスが大変な子であることは事実でしょう。
そして、替えブラシは、1月持たないです。
そして、高い。

それでも、フィリップスとブラウン、歯間ブラシとGumを使用して
歯科衛生士の先生にそこそこ認めてもらえるようにはなりました。
2016年4月23日
ブラウンの電動歯ブラシって高いのから安いのから色々あるのですが
私ったら多分全部使ってみてるのですが、値段的ににも、機能的にもここがベストだと思います。
高い奴は使ってみれば解りますが「太い」「重い」
安いやつ、といっても電池式のやつを使ったことがあるのですが
「電池交換するのが耐水性向上のためにものすごくやりずらい」

役5日ノー充電で駆動して問題ないこのモデルでOKです。
2015年6月18日
プラックコントロール(以下プラコン)と、
プロフェッショナルケア1000(以下プロ1000)の
どちらを買おうか悩み、
結局どちらも買ってしまった愚か者です。

まず、音。
回転のみのプラコンのほうが静かかと思いきや、
プロ1000のほうが、やや静かに感じます。
前者が「ギャー」なら、後者は「ギョー」という感じです。

次に、磨き感。
プラコンのほうが、荒っぽく感じます。
プロ1000は、振動が細かく、アタリがやわらかいです。

総合的に、プロ1000がとっても気に入りました。歯磨きが楽しい!
でも、「電池式」のプラコンも、使える機会は多そうなので大事にします。
2015年5月22日
前これの新しいバージョンのものを友達のうちに泊まりに行った時に使わせてもらったことがあって気になっていました。
その時は友達はブルートゥースつきのものを使っていてアプリと連動できると言っていましたが、試させてもらうとアプリが外国製だからか、日本の普通のアプリみたいに全然使いやすくなくて、この機能はいらないなって思いました。
なので単体で欲しくてこちらを買いました。
その時は単体で新しいバージョンが出ているのを知らなくてこっちを買ったのですが、性能がちょっと足りない分ヘッドが小さいような気がします。
私は口が小さいのでヘッドが小さいほうが助かるので結果的にこっちでよかったと思います。
でもこれに慣れてしまうと楽すぎて手磨きには戻れませんw
2015年9月29日
以前はスーパーマーケットで購入した廉価版を使用していました。
気に入っていたので少し良い物に買い替え。

【悪い点】
・30秒、2分のお知らせ機能が過剰で少し煩わしい
・廉価版より値段が倍以上なのは少し高い
・音波振動系の歯ブラシよりヘッドが大きい

【良い点】
・廉価版よりスリムになった
・ブラシの動作方向が廉価版より多い。
・見た目がシンプルで良い
2015年3月1日
ずーと使っていたブラウンの横の部分のゴム?が、粘ってきたので買い換えました。
昨日的には問題なかったのですが、握るとねばねばして気持ち悪かったのです。
流石にブラウンだけあって、使い方もシンプルで振動式のブラシが綺麗にプラークを取ってくれているようです。
私は20年以上ブラウンを使っていますが、歯医者さんへ行くと「歯垢がほとんどついていないけど、最近は医者へ行きましたか?」
って言われます。おかげさまで、治療は20年以上していません。
ただ、この型は以前使っていたものに比べて、音が少しうるさく感じられますが、綺麗になるので良いでしょう。
2014年11月7日
磨き残しなくというより、歯茎のマッサージに有効だと思います。
ブラウンの電動歯ブラシは、昭和の時代から使っています。今回が3台(代)めです。
だいたい12年くらいで壊れます。というか、水回り品なのに10年以上壊れないというのはむしろ立派ですね。
ブラシは初代のものから同じ規格です。多機能にはなってますが、規格自体は変わりませんから、どこかのメーカーのように、「本体は使えるのに、ブラシが手に入らない」ということもないと思います。
ちなみに、ブラシは円形ですが、回転するわけではありませんよ。
ベスト500レビュアー2015年6月21日
昔喫煙しておりました頃
ひどい歯周病に口臭また子供時代に治療した歯の被せ物の中が腐り異臭がする状態
そんな状態でも自覚があまりなかったのですが
ある日ふと鏡で口内を観察して驚愕しました
歯はヤニで黄色く歯の裏は真っ黒
歯茎は黄色や場所によってはドス黒い状態
当然歯を磨けば出血するし朝の目覚めの口内不快感MAX
そして上にある症状が非常に気になりだしその日を境にタバコを辞めました
そして歯科医で歯の治療
三十代前半にして歯を一本失いブリッジ入れ歯をするはめになりました
そのショックから歯は大事にしよと購入し始めたのが
Panasonicのドルツ電動歯ブラシ
ドルツ・ジェットウォッシャー
フロス
歯磨き粉は
シュミテクト
リナメル
今までおざなりだった手入れから一変した結果
歯周病完治・歯石皆無(歯科医で半年に一回チェックするも取る歯石がない状態とのこと)
あれほどできやすかった虫歯も無し・ステイン汚れなし
非常に良好な口内環境になりました
そして今回コチラのブラウンオーラルBとソニッケアヘルシーホワイトを購入
今現在電動歯ブラシ3強メーカーが揃いましたので自分が感じた違いをレビュー

まず3社ともはっきりと特徴がわかれます
ドルツ
3社で一番やさしい動き(人によれば物足りないかも)
洗いあがりが他と違いトゥルントゥルンです
多分イオンの力だと思いますがほんとトゥルントゥルンって仕上がり
ガシガシ洗う感じじゃないですが綺麗になりますし完全防水のため浴室内でも使用可能
丸洗いできるので衛生面good!そしてブラシ買い替えのコスパは一番
耐久力は5年使い続けて故障なし電池も劣化してるでしょうが体感できないほど好調
さすがPanasonicというほどの耐久性

ソニッケア
ドルツを激しくした感じです
仕上がりはブラウンと変わらずツルツルって感じになります
ダイヤモンドクリーンの歯ブラシがお勧めです
また女性やお子様や口の小さい方はには小さいサイズの歯ブラシもあるのでそちらを
ブラウンもそうですが上位機種とのモーターの差はないので
各コースが不要ならシンプルなホワイトがいいですね
耐久性はわかりません

ブラウンオーラルB
2社と明らかに違う磨き方です
デメリットから言えば構造上ブラシがでかいので口の小さい方は少しきついかも
ただ3社の中で一番前歯の裏が磨きやすいです
仕上がりはソニッケアと同じツルツル
耐久性はわかりません
ガシガシ洗った爽快感は3社中トップ

3社使って思うのはブラウン+ドルツかソニッケアを使うのがおすすめ
そして忘れてはいけないのが
ドルツ・ジェットウォッシャー(この機種の耐久性も5年使ってますがまったく故障なしでノズルも買い替え無しです)
を必ず使うこと
今歯周病で悩んでるなら間違いなく電動歯ブラシとウォッシャーを!
使い始めて2週間ぐらいから効果を感じ始めるはずです
ただ治るまで最低半年はかかるはずです
効果が無いからと数ヶ月で辞めると意味がありません
電動ブラシにしてもステイン汚れや歯石の実感が出るのは何年も使い続けてこそです
たかが数ヶ月で結果を求めるものではないことを理解されると
非常に綺麗な口内環境を手に入れることができると思います