ベスト500レビュアー2013年9月7日
ドルツ、ソニッケアーのユーザーです。普段はドルツ(*1)を使っていますが、ソニッケアーもしばらく使っていたことがあります。
私はドルツが好きですが、ブラウンも非常に気に入りました。特に丸型ブラシで歯を1本ずつ歯間までしっかり磨けるのが良いと思います。以下、ドルツ、ソニッケアーと比較してレビューします。

●ブラシ
丸型のブラシは大きくて使いにくそうに思っていたのですが、きちんと歯間まで磨け操作性は非常に良いと感じました。
ドルツのブラシは普通のハブラシに近い形状ですが、ブラウンの丸型ブラシも同じような感覚で使えます。ブラシの先端、後端を使って歯間を磨くことができますから使用感としては手磨きのブラシに近い感覚です。厚みがかなりありますのでそこだけが欠点かと思います。
ソニッケアーは弧状のブラシで歯の表面はしっかりと磨けるのですが、形状から見て分かるように噛み合わせ面、裏面を磨くのは適しません。また、歯間に関しては自分で狙ってブラシを届かせることができずソニックテクノロジ(水流)まかせなのでフロスの併用は必須と思います。

●パワー感・振動
パワーは非常に強力でソニッケアーと同等の力があります。振動も強く感じますので苦手な方はドルツをお勧めします。
ドルツは振動やパワ−はほとんど感じません。ドルツは毛先だけが振動するので動いている感じはしますがゴシゴシ磨いている感じはありません。

●磨いた感じ
使っているときの気持ちよさはソニッケアー>ブラウン>ドルツです。ソニッケアーは使っていて非常に気持ちが良いです(歯の表側の場合)。ブラウンも機械で磨いている感じがして気持ち良く、歯間も狙って磨けるのが良いと思います。ドルツは磨いている感じがせず不思議な感覚です。動いているのは感じますが磨いている感覚はありません。
仕上がり具合はブラウンとソニッケアーは同等と思えます。ブラシがゴシゴシと強力に磨き上げますのでツルツル感も大きいです。ドルツは他社に比べるとやや落ちますがやさしく磨けるのが利点です。
磨いている感じが欲しい方はブラウン、ソニッケアーをお勧めします。やさしく磨きたい方はドルツが良いでしょう。

●充電・バッテリー
ニッケル水素電池ですので継ぎ足し充電はバッテリの性能に影響します。充電に関してサポートセンタ−に問い合わせたところ、継ぎ足し充電は電池の劣化をまねくのを認めたうえで、半年に一度のメンテナンス(完全放電後にフル充電)を勧められました。
電池を使い切ってから充電した方が良いのではないかと指摘したところ、バッテリにはその方が良いが毎日使うものなので電池切れで使えないと困るということから、半年に一度のメンテナンスを推奨しているとのことでした。
※充電に関しては説明書に記載はなくWebサイトのよくあるご質問に記載されています。

●防水
完全防水ではありません。防滴構造で多少水がかかる程度なら構わないとのことですが、水洗いはできません。ソニッケアーも同等の防水性能しかありませんので、海外製品の防水性能はその程度のものなのだと思います。
ドルツは完全防水なので手磨き用の普通のハブラシ並みの扱いでOKです。水洗いできますし、水気のあるところに置いていますが3年以上使えています。
防水に関してはドルツが圧倒的に優位です。ドルツに慣れているとソニッケアもブラウンも使いにくく感じます。

●まとめ
これから電動歯ブラシを買おうという方はどれが良いのか迷ってしまいますが、個人的にはドルツかブラウンをお勧めします。ソニッケアーはブラシが大きさと形から噛み合わせ面や裏面には使いにくいので日本人には合わない気がします。
パワーやしっかり磨いている感じを求めるのならブラウン、やさしく磨きたいのならドルツでどうでしょうか。ドルツを選ばれるのでしたらリニアモーター搭載の機種をお勧めします。

*1 ドルツリニアLA20を使用しています。振幅幅は0.9mm/振動数28,500のタイプです。最近のドルツは振幅幅や振動数をより強化して強く磨けるようにしているようです。
2013年10月17日
電動歯ブラシなんて、横着な人間が使う物と長年思ってきた。
今まで固めの歯ブラシでゴシゴシ磨いても紅茶の茶渋や汚れは意外と取れなかった。
歯を磨いた後、歯間ブラシをすると歯垢が結構出たり歯肉炎も酷かった。

そんなある日、入院先で年寄り達が電動歯ブラシを使っていたのを見てハイカラだなーとニヤニヤ見ていた。
が、毎日見てるうちに欲しくなって試しに買ってみることにした。

値段は正直高いなぁ〜と思ったけど返金システムがあるので買ってみた。

使ってみて「わあ、すごい!」のひとこと。
これはキレイに磨けるし、口の中もスッキリサッパリ!
朝起きた時の口臭の無さはちょっとした感激w

今まで何でもっと早く使わなかったんだろうと後悔しています。
口臭もなくなり、歯磨き後の歯間の歯垢もほぼ無くなりました。
ブリッジの下はさすがに入り込めませんがほぼ全体キレイに磨けます。

歯ブラシも何種類か入っていて朝は歯がキレイになる用と夜は歯間が
よく磨ける用を使い分けてます。

歯医者さんで歯の掃除をしてもらってから使ってますが、茶渋も付かなくなりました。
歯肉炎も改善されて本当に買って良かったです。
2013年8月19日
ブラウン電動歯ブラシ デンタプライド4000です。

デンタプライド4000の特徴
「3D丸型回転ブラシ」、「4種類のブラッシングモード」、「押し付け防止センサー」などが挙げられます。また「歯磨きナビ」付きの上位機種では本体上にブラッシングモードの表示がなく割と不便なのですが、この4000では使用中の動作モードが本体に表示されるシンプル仕様で使いやすい本体になっています。

絶対的な洗浄力が高い「3D丸型回転ブラシ」
歯ブラシが物理的に回転(左右反転)することにより圧倒的な洗浄力の高さを発揮し、歯垢や着色汚れを強力に掻き落とします。丸型のブラシは奥歯の奥や歯の裏にもよく届き、歯の隅々までツルツルに磨けます。高い洗浄力は磨きの早さにも一役買っていて短時間で磨き残しなく磨き上げる事が出来ます。一方で動作が強力な分、歯への「ゴリゴリ」という刺激感も強めなので歯の健康に不安の有る方は注意されたほうがいいでしょう。なお、本機には最初から歯や歯茎にやさしい柔らか目のブラシも付属しているので安心です。

耐久性の高い替えブラシ
ドイツ製のブラシは非常に高品質で、交換の目安は3ヶ月とされていますが、私の使用感では3ヶ月より全然長持ちします。半年以上使ってもブラシが広がるとかすり減るとか目に見える劣化がありません。本機には最初から4種類の替えブラシがセットになっていて別途購入すること無く自分に合うブラシを試すことが出来ます。またブラウンの全ての替えブラシは識別用カラーリングに対応。付属リングで色分けすることで家族との使い分けが出来て非常に便利です。

替えブラシ置き付きの充電台
デンタプライドの充電台には4本分の替えブラシ置きが付いています。家族や使い分け用の替えブラシをしっかり収納。ブラシ置きは取り外して丸洗いが出来るのでいつも清潔な状態で使用することが出来ます。ブラシ置きが不要なら充電台のみのコンパクトな状態で使用することも可能です。ブラウンの充電台はデザイン性の良さよりも、使う人の視点で実用性を重視した使いやすい作りになっています。

動作音はやや大きめ
回転式は本体やブラシに可動箇所が多いため動作中は「ガーッ」というやや大き目の音がします。目安としては視聴中のTVの音声が聞こえないくらいの動作音。深夜の歯磨きは家族に気を使います。

物理的に高速回転して汚れを落とす3D丸型回転ブラシのデンタプライドは他の電動歯ブラシでは得られない強力な歯磨き感が得られます。タバコやお茶、コーヒー等の多飲で歯の着色汚れが気になっている方には特にオススメです。家族間で本体を共用して使うことも考慮されており、耐久性の高いブラシと合わせて、ブラウンはトータル的なランニングコストでお得です。本体は勿論、充電器や替え歯ブラシまで全て信頼のドイツ製。
2015年3月21日
引き出物で貰った安価なBRAUNの電動歯ブラシを5年ほど使っていましたが、パッキンが朽ちて錆が発生し使用できなくなったので購入しました。同じメーカーなのでこれ程性能に差があるとは思っていませんでした。特に歯間ワイパー付ブラシを使って磨くとスッキリ感が断然違いました。気持ち良すぎるのでつい磨きすぎてしまいます。こんなときにも30秒のアラームは便利です。押しつけ防止の赤ランプも分かりやすいです。歯ブラシとしての性能は素晴らしいものだと思います。どうして星-1かというと、歯ブラシホルダーの形状が大変不便だという点です。うちの洗面台の場合棚の幅が9cm弱でほぼ歯ブラシホルダーの奥行きと同じで見栄えは良かったのですが、いざカバーを上げてブラシヘッドを取り出そうとするとカバーがミラーに当たってしまい、結局ホルダーが一々前にずれます。更に歯ブラシの充電器もホルダーにセットするように出来ていますが、充電器のコードが後ろから出てこれもミラーに当たり急角度で曲げないといけません。洗面台の棚の幅が11cm以上あれば気にするところではないかもしれませんが、うちの場合は星-1です。
2013年8月22日
前提として、私は特に歯並びが悪いわけではなく、虫歯も軽いものを以前やった程度です。
治療中ではなく、歯について特に困った状態を今現在抱えているわけではない、という現状でのレビューとなります。

私が電動歯ブラシに期待する役割は、せっせと手を動かさなくてもしっかり歯を磨いてくれる事です。
また、手では上手く磨きにくい奥歯や隙間についても、しっかり磨ける事です。
その点で、この製品は期待通りの性能を持っています。
先端の丸いブラシが、高速で振動してブラッシングしてくれます。
奥まで届きやすく、奥歯に当てたままで高速ブラッシングしてくれるので、結構安心感があります。

ブラシは一見、回転しそうな形状をしていますが、一回転するわけではありません。
外周が数ミリ動く程度のふり幅で、時計回りと反時計回りを激しく入れ替えています。
取説によれば、モードにより異なりますが、毎分4400〜8800回、だそうです。
更に上下動も毎分20000〜40000回しているそうです。

で、このモードですが、4モードあります。
それぞれの違いはどうもこの回転(振動)速度が変わるだけのようですが、
4モードのうち2モードはほぼ同一で、使用者に時間経過を知らせるタイミングが違うだけです。
実質的に、高速・低速・変動の3モードと言っていいでしょう。
とはいえ、私としては一番速いモードで磨けばそれ以外のモードを使う必要は感じないので、
実質的に1モード以外使いませんが。

電源は非接触式で、本体に水で濡れて困る箇所はないため、水道で普通に洗えて楽です。
難点があるとすれば、ブラシが高速振動している関係でどうしても歯磨き粉と唾液が唇からこぼれがちになる事くらいですが、
それも特に洗面所以外で使用する事に躊躇するほどひどいレベルではありません。
「しっかり磨いてくれて、手入れが楽な電動歯ブラシ」が欲しいという方は、買って損に思う事は無いでしょう。
2014年7月20日
電動歯ブラシは振動だけのものが多く、どうしても手磨きのようにブラッシングしたくなる衝動にかられますが、これは歯を磨いている感触がしっかりと伝わってきて、説明書に記載されている通りの磨き方でも十分に満足できるものでした。
私の個人用として購入したのですが、到着2日目にして家族全員の替えブラシを注文する羽目になりました(笑)

音がうるさいとのコメントを見かけますが、確かに振動だけのものに比べれば大きい音がします。
が、扉一枚隔ててTVでも見ていれば使用していることに気づくことはないレベルですので、
私は夜中でも十分に使用できる範囲の音量だと思います。

各社各製品の効果の程は素人のため判断できませんが、電動歯ブラシに磨き感を求める方にはお勧めと感じています。
2015年4月14日
ブラックボディの上位クラスと見比べての購入。
(回転数の設定項目が在るか無いかの違いのみ。舌洗浄コースが在る無しの違いだけ、タイマークロックが付いているかどうかの違い。)
高機能洗浄は変わらず、自分の時間配慮などでクリア出来る内容なのでこちらを選択。
結果、満足、使い方を押しつけられない分、気が楽で自分にあっている。
洗浄能力は、上位クラスと変わらず、申し分なく、納得の性能だと思う。ツルツルになります。
交換ブラシは、ブラウン共通仕様なので、それが個人と合うかどうかは別れるところ。
子供など小さな口に対しては、若干厚み(高さ?)がブラシ部分にあるので、口いっぱいになるかもしれない。
個人的には子供は、普通の歯ブラシで良いとも思うが。。。
2014年12月15日
人生ではじめての電動歯ブラシを購入して使用してみましたが、
想像していたのとはことなり、痛みがないことでした。
高速で回転するので少しは痛みや出血があるのかと思ってましたが
そのようなことは全くなく逆に気持ちいいとかんじるくらいの刺激があり、使用感はいいです。

使用後も歯がつるつるになるので気分がいいです。
一度電動歯ブラシに慣れると手動歯ブラシには戻れないと感じました。
ブラウン オーラルB すみずみクリーン&つるつるホワイト(D12023W)を1年半使用していましたが、それからの乗り換えです。

本製品は、

・クリーン
・しっかりクリーン
・やわらかクリーン
・ホワイトニング

の4つのモードがついており、ブラシを替えることによってそれぞれのモードで磨けます。
自分は普段、「フロスアクションブラシ」を使って「クリーン」モードで磨いています。
以下、使用した感想を記したいと思います。

■タイマー機能について
本歯ブラシにはプロフェッショナルタイマーという機能がついており、口腔内を4分割してそれぞれ30秒ごとにビープ音が鳴る仕組みになっています。トータル2分で歯を磨き終わる仕組みです。
タイマーは磨く目安時間が分かって助かるのですが、のんびり磨いていると1箇所30秒では足りません。しかし容赦なく次の場所の30秒のカウントが開始するため、急いで次の場所に移って磨くこととなります。磨き足りなかった部分は全体を磨き終わった後に個別に磨くような感じです。
この点は、長時間の磨き過ぎを防止するという長所がある反面、慣れるまでは各箇所を30秒で磨ききるのが難しかったです。

■押し付け防止センサーについて
ブラシを歯に強く当てすぎると、本体についたライトが光って知らせてくれます。最初、取扱説明書を読んだとき、「歯磨き中は本体は視界に入らないためライトが光っても見えなくて意味ないのでは?」と思ったのですが、良く考えてみると歯ブラシを磨く時は通常鏡を見ながら磨くかと思います。本体の裏側の鏡方向のライトが光るため、鏡に映ったライトを見て押し付けすぎに気付くことができました。よく考えられていると思います。逆に鏡を見ずに磨く方は、上位機種の ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ デンタプライド 5000 5モードタイプ 【歯垢を最大99.7%除去・歯磨きナビ付き】 D345455X をオススメします。上位機種のデンタプライド 5000 は、本体のライトが光るだけでなく、付属の「スマートガイド」というディスプレイでも知らせてくれます。

■磨き心地について
以前使用していた ブラウン オーラルB すみずみクリーン&つるつるホワイト(D12023W) に比べて、パワーがあるため更につるつる磨けるようになりました。本製品は上位機種のため、3D丸型回転に対応しているからかと思います。ただ、歯間はどうなのか気になったため、フロスアクションブラシを使って磨いた後に改めて歯間フロスを使ったところ、ほとんどカスが出てきませんでした。歯間のカスがほとんど取れるため、今では磨いた後に保険のつもりで軽くフロスをするだけで済んでいます。 以前、ブラウン オーラルB すみずみクリーン&つるつるホワイト(D12023W)を使っていた時は、歯間のカスは取りきれずにフロスが必須でしたので性能の差に驚いています。

■見た目について
下位機種とは違い、LEDライトで充電状態やブラッシングモード、押し付け過ぎを知らせてくれたり、本体両側がメタリックシルバー色となっていて高級感があります。また、家族で共用する場合や複数ブラシを使用する場合などに便利なブラシ入れが充電スタンドに付属しているのも便利です。(今まではブラシをプラスチックのコップに立てていれてました。)

総合的に見て、下位機種に比べて高機能になっていると感じました。モーター音も下位機種に比べて静かなのにパワフルで、歯への振動もよりやさしくなり、明らかに使用部材のグレードの違いを感じました。下位機種からのアップグレードにおすすめです。
2014年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 )
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。