2014年10月13日
30年以上の自称オーディオマニアです。
DSD録音が手軽にできること、メモリーカードに録音するタイプなので、メモリーカードで録音データを手軽に持ち運べること、値段が性能対比で手頃だと感じられたので購入しました。
ものすごい多機能機器ですが、「SDIF3」を使ったdsd録音以外のほとんどの機能を使ってみましたが、慣れると操作は全般的にわかりやすく使いやすいと思います。
使用頻度が多いのは、フォノイコライザーを直接DA3000につないで、手持ちのLPレコードをDSD化する使い方です。たとえていうならば、昔レコードを再生してカセットデッキでカセットテープに録音したような使い勝手です。現代のカセットデッキって呼んでいいと思います(もちろん音質は、カセットテープをはるかに凌駕します。昔のオープンリールの高スピードでの録音といい勝負だと思います)。
録音だけでなく再生品質も予想以上に高品質でした。DACチップをダブルで搭載しているなどこだわりは音にも表れていると感じます。ただ音はとてもストレートな音で、色付けがない感じです。
DSD化したデータは、私はNASに入れて別のネットワークプレーヤーやPCオーディオでも再生して楽しんでいます。
難点はひとつ、結構熱を発するところ。かなり熱くなるので、上にものを載せない方がいいでしょう。
この値段でこの製品開発したTEAC社に敬意を表します。
2014年1月2日
音源データをDAWでバウンスしていましたが、パソコン内の処理にCPUの性能が左右され、音が悪くなっていましたが、このレコーダーで解決できました。取り扱いもテープレコーダー感覚で録音できるため、少しアナログチックで大変満足しています。
1Uサイズで見た目もかっこいいです。
2014年12月21日
①まず、PCノイズから開放されたUSB端子がないのがいい。②音は素っ気無いけど本格的で力強く解像度も優③両刀使対応:DSD,PCMの録音、モニター、再生に対応、勿論ハイ・レゾも④ADDAコンバーターなのでアーカイブ派にはもってこい、DSD,PCMの比較試聴も同じ音源で簡単⑤ ①でも、手持ちのUSB-DACなりインターフェースと繋げばPCオーデオになる(のでいろいろ遊べる)、DACはDDCで活用して音質向上!?⑤ジョグ・ダイヤルを廻せばやりたい設定は一目瞭然で分かり易くよく考えられてるしドライバーのダウン・ロード不要⑥音楽は録音したものは勿論、SD,FCカード、USBメモリから即再生でくるので自分のお気に入りライブラリを創ってPCなしで⑦さすが録音現場用:入力レベル可変、アナログのダイナミック・レンジの幅調整ができて音楽再生派にも好みの音場、音質が楽しめる   などなど気に入って愛用中。だから、並みのDACを買うのならこれがお薦め。
2015年1月13日
コンサートの録音用に買ってみたところ、大変気に入ったこともあり、さらに編集用、観賞用と3台使用しています。音質は飾りなく素直なもので、業務用としても全く問題ないと思います。1Uサイズで小型で持ち運びに便利、さらに操作もテープ・レコーダー感覚で難しくなく、慣れれば誰でも使いこなせると思います。特別な媒体ではなく、手ごろなSDカードを使用できるのも便利です。なんといっても、これで録音したDSD録音の素晴らしい音色は、大げさなようですが今までとは一味違います。
2014年12月30日
ステレオで使うには問題ないです
音質も他の方が書かれているとおりすごくいいです
ただ、自分ではモノラルで録ることが多いのでちょっと困ったことがありました
現代のマスターレコーダーとして使うにはステレオ使用だけ考えられてれば問題ないんでしょうけどね
モノラル×2で録ると、出力が片チャンネルにしか出ません
ファイルサイズを除けば、ステレオで1系統だけ録ってるのと一緒です
もう一方のチャネルには同じサイズの無音ファイルが記録されます
再生の時は2つのファイルがセットで再生されて、入力した端子のチャンネルに自動で割り当てられます
モノラルで録るというのは、特にヘッドホンだと両方で聞こえてもらわないと困るのですが、、、
ステレオ2チャンネルぶん持っているマイクは少し音質が劣るので、1本だけ持っているいいマイクで録ろうとすると具合が悪いです
モノラルのマスターとか需要がないんでしょうか?(ラジオとか)
試しに、Lにマイクプリからの入力を入れて、モニター出力のLからRに入力してみたら、レベルメーターでは同音量なのでレイテンシーなのか、定位がはっきりと左に寄って聞こえます
2015年6月1日
主に公共スタジオでの自己のピアノ演奏の録音に使っています。
TASCAM UH-7000とDA-3000の組み合わせでとてもスムーズなステレオのマイク録音ができます。
UH-7000はマイクの入力レベルの調整がやりやすく、DA-3000も録音状況が一目でわかるので安心して演奏に集中できます。
機材の持ち運びは結構大変ですが、いざ録る!という時はDAW一式より断然作業しやすいですね。
録り音については、PCMのハイビット・レートでは、まぁこんなもんかという感じですが、
DSDになると一味違います。DSDで録ったピアノは質感が非常に滑らかで、
PCMと比べて実際の生音との差異が少なく感じます。
DSD録音はピアノに限らずアコギや弦楽器など他の生楽器にも良さそうですね。
2014年5月3日
本体が届き17日目SDカードに録音をトライしたものの、RECORDボタンを幾ら押してもLEDが点灯せず録音不可能!
展示業者へ連絡後本体を持ち込み状態確認を依頼。その場で預かりとなったものの翌日新たな交換品が届き、現在14日目ですが問題なく動作中! 電気製品の初期不良は良く有る事です今後に期待!!
2015年1月19日
サウンド・ハウスで購入しました。X48を使用していますが何しろ重いので、1Uサイズで4台で8チャンネルオマケにDSDでも録れる素晴らしい期待を込めて先ず1台を購入。 期待ハズレがっかり。 1台での使用は外部マイクアンプ、外部AD/DAコンバーターが使用出来るので素晴らしいのですが、カスケード接続した場合 デジタルIN、は全て不能PCMもDSDも外部ADコンバーターは一切使用出来ないのです、又、1台目で再生、2台目で録音も出来ません。 カスケード接続した場合は内部ADコンバーターを使うきりないのです、外部ADコンバーターが使えないなんて決定的な制作ミスです。 AD/DAコンバーターが素晴らしいと唱い文句で出ていますが、単独のマルチAD/DAコンバーがカタログにあっても良いはず。 対抗出来ないのでしようかねー?。 良いAD/DAコンバーターは他社に沢山あります。 又、同社のHD−P2で録音したFCカードの再生も出来ません、TASCAMさんは何を考えて作っているのですか?  外部ADコンバーターが使用出来ない、そんな訳で星2つです。  録音機屋さん、デジタルINの素性の良いマルチレコーダーを作って下さい。