nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

2014年3月3日
お客さんからの依頼で、ホンダ純正ナビを流用した車両にバックカメラの取り付けを行うことになり、色々と検討した結果この商品を取り付けました。
配線のジョイント部分もスマートな形なので、コネクター部を分解せずにそのままRF3ステップワゴンのバックドアへ配線を通すことができました。
付属の線の長さも丁度よく、映りも当然申し分ありません。
電源配線も別で取る必要がなくコネクターをナビ裏に差し込むだけで完成です。
配線変換キットなどを使用せずに直接ナビに接続できたので安価に取り付けでき、お客さんに大変満足していただけました。
2015年11月18日
取付には、ブラケット(ナンバーのネジにかますタイプ)
 ・ATLWE-PSC01-S 特許取得 クラリオン clarion バックカメラ 金具 リア
を使用すると非常に楽に取り付けが可能です。

配線については、かなり長いですので、苦労せずに
リアからフロントまで配線することができました。

カメラの性能はさすがナビ純正品ということで、雨でも、夜でもきっちり映って
安全運転に寄与できました。クラリオンナビの方は、購入必須ではと思います!!
2016年5月16日
日産マイクロバス シビリアンに装着しました。コードが少し足りないので別売延長コードENT-11D2M(長さ2m価格約2,000円)を購入して取り付けました。
カメラについているコードが10m別売コードが2m合計12mでちょうど良かったです。運転席ドアークッションゴムと右側室内の内貼りをとおして後方に引き回しトランクのキーシリンダーの穴を利用してトランク内部から外側のナンバープレート上部ガーニッシュにM3x15の小ネジでカメラを固定しました。
  注:(私が使用しているシビリアンの電源は24vですがオーディオ系ハーネスの電圧は12vでした。新車工場出荷時からDCDCコンバーターが装着されていました。私が使用している以外の車型:他の年式のシビリアンもオーディオ系ハーネスに12vが来ているかどうかはわかりません)
2015年10月15日
DIY初心者ですが、なんとか取付出来ました。他のバックカメラのモニター画面を見た事はありませんが、車内取付でそれなりに見えます。勿論、車外取付の方が死角範囲が狭く・画面も奇麗と思いますが、駐車時の最後の詰め(直線バック)の時だけ見ると割り切れば十分だと思います。最新のアラウンド・ビュー・モニターでも無ければ、ナビ画面だけ見てバックする事は無理だと判断しました。
2015年8月16日
中古購したエクストレイル_NT31後期型に取り付けました。
ナビは純正のHC510D-aです。
パイオニア カロッツェリア の ND-BC7 も候補でしたが、ナビがクラリオン製なのでひょっとしたら相性が良いかと思いこちらにしました。

結果的には有る程度うまくいっていますが、途中でいくつもトラブルがありました。
・ナビ背面に入力コネクタが無く途方にくれていたが、かなり経過して中継ケーブルに入力コネクタを発見し、そこに接続した。
・ナビのコンソールから助手席に通す経路がなかなか見つからない。(今もグローブボックス下を通している)
・バックドアの内張りはそれ程難儀しなかったが、バックドアガーニッシュの止めネジが深く手が入りにくく、外すのは面倒だった。
・バックドアガーニッシュにこのカメラはどうやっても取り付かない。 ステーを追加して2関節にして調整するか、どなたかが行っていた様にバックドア面に貼り付けるしかない (この結論までかなりの時間がかかった) 取り付け金具の自由度、バリエーションが無いのが不満!
・HC510D-aナビの調整モードが隠し設定になっているので、その設定でリアビューカメラを設定しないと認識しないし、その設定で車種設定をしないとガイドラインも表示しない。 カメラやガイドライン等の調整もそこでしか調整できない。
(ガイドライン自体は設定すればNTSC信号が入力されていなくても、Rギアに入れると画面上に勝手に表示する。外部入力のカメラ信号を自動認識して画面に表示するナビも有るようですが。  R信号は既に配線ずみの様です。 これも調整モード画面でリアルタイムで確認可能です。 )

最終調整はこれからですが、何とか動作する様になりました。
カメラの問題よりも、日産純正ナビの資料が全く公開されていないのが大きな問題です。
中古車だと持ち込んだディーラーはけんもほろろなので、ネット情報をひたすら収集してなんとか動作する様になりました。
2014年10月28日
バックカメラは、やはりいいですね。付けていることで、安心してバックが出来るとともに、後方の安全確認にも一役かってくれています。
2014年9月11日
マツダ デミオにNX513と一緒に購入、取り付けしました。取り付けも簡単でギアをバックにいれるとカメラ映像に瞬時に切り替わり、ガイドラインも表示され、バック時の後方の死角が確認できるようになり便利になりました。、コンビニ駐車場等で後ろに小さい子供がいないか確認できて、安全性が向上しました。
2015年10月2日
ワゴンR(MH34S)に使用してます。
純正のカメラ取り付け用バックドアハンドルにはポン付けできませんが、ある程度の技術と知識(防水加工と取り付けステーをなんとかすることが可能なら)があれば取り付け可能です。
2015年8月30日
取り付け、取り回し、映像ともに思っていた通りでした。レスポンスも良かったと思います。
2014年1月4日
当初はRC11Dを検討していましたが、在庫限りの商品で値段が高めだったので、RC13Dを選びました。
車種は日産エクストレイルNT31で、ディーラーオプションナビのクラリオン MC311DAです。購入にあたってクラリオンに取り付けが可能かどうか問い合わせたところ、ご存知の方も居られるでしょうが、ディーラーオプションの製品に対しては答えていただけませんでした。
取り付けた結果は、なんら問題なく接続できました。ガイドラインの表示、非表示、そしてガイドラインの調整もナビ本体で行うことが出来ます。
カメラの取り付けはバックドアのリアガーニッシュを切り抜いてバックドアに貼り付けました。RC13Dはカメラ後部から上向きに配線が出ていますが、ドアに貼り付けるのであれば、RC11Dのように後ろ向きに出ているよりも、RC13Dのほうが取り付けが、し易いと思いました。
結果として満足してます。