色名: ホワイト|変更

2014年6月5日
とても見やすいチューナーです。これは前モデルのAW-2Gからは改善されています。
使ってみての欠点は
・スイッチを入れてから実際に音を拾えるようになるのに一呼吸、二呼吸待たされる。
今すぐチューニングしたいのに!とイラッとすることがあります。
・ハーモニクスを拾わない。解放弦のオクターブ上の音(12フレット)で出すハーモニクス
の音を拾えない。実害はないけど、オクターブをチューニングできない。
両方とも以前のモデルのAW-2Gではなかったことなので減点しました。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月4日
ギター用、ウクレレ用の2点を購入しました。私は両耳が難聴で、チューニングにいつも苦労していましたが
これを入手してからは、大げさでしょうが人生楽しくなりました。
現在82歳ですが、ギター、ウクレレに明け暮れています。本当にチューナーってべんりですね。
最近75歳の友達も、ウクレレを始めましたがすぐKORGのチューナーを購入しました。
実は今まで、他に2種類のチューナーも使いましたが、ゲージの合わせにくさ、クリップ部分がもろく駄目でした。
KORGのチューナーの良さは、ゲージの見やすさ、クリップ部分が特に優れているようです。
2013年11月19日
クリップ部分が強化された(旧製品はすぐヘタッてしまったので)とのことで買ってみました。
コントラストがはっきりしていて見やすく、デザイン的にも非常に気に入っていますが。
電源ON直後、検知開始まで2秒程度ウェイトが発生します。
わずかな時間ではありますが、左手で電源入れて、右手で即ピッキングして音を合わせるっていう当たり前だと思っていた事ができないのは意外にストレスです。
弾いている間中、ずっと電源入れっぱなしにしておけない貧乏症の人はご注意を。
2コメント2件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月11日
電源オンから2秒近いラグがありストレスが溜まります。皮のピック入れが付いてきましたがそのコスト分他に力入れてほしかった。
夜ならディスプレイくらいという事はありませんが明るい部屋でチューニングする際は暗いです。
別会社の同じくらいのクリップチューナーが壊れたのでこちらを購入しました。
Gibson J-45に使っています。
が、どうも反応がよろしくありません。
なかなかデジタルの針が動かないし、動いても安定しない。
ギターとの愛称もあるので一概には言えませんが、とりあえず僕のギターとは合わなかったようです。
その後、前のチューナーと同じものを買い直しましたが、やはりガンガン反応します。
どこのものかはあえて書きませんが。
2016年4月19日
今までクロマチック・チューナー TU-15 472084/Chromatic Tunerを使っていましたが、ハードケースに入る小さなチューナーが欲しくて探していました。

安いので大丈夫かなと不安でしたが全くもって問題なく動きます。しかも見やすいし、ジョイント部も頑丈で丈夫そうです。
チューニングもしっかり音を拾ってピタッと合います。タイムラグも少なく十分な性能です。よっぽどこだわる人じゃない限りこれで十分だと思います。
2015年7月25日
娘が学校で、マンドリン部に入り、学校で使っているのと同じチューナーだというので購入したのですが・・・。
二ヶ月で壊れました。
最初は付属していた電池が切れて(これは当然でしょうが)、新しい電池に交換したら、電源が切れなくなって、その翌日には、電源が全く入らなくなりました。

修理・交換の連絡をとろうにも、メーカーさんの対応時間が平日の17時までで、間に合わず。
大会が二日後に迫っているので、やむなく、新しいチューナーを買うことに・・・。

箱に入れて持ち運び、大事に使っていたのに、二ヶ月しか保たないって・・・。 がっかりです。
2014年6月21日
首部分のしっかりした感じは、AW-2Gやその前のモデルよりも良いと思います。
文字盤も見やすいです。

欠点は、
・電源をいれてすぐにチューニングできない
 →5秒くらい待たないといけないです(前のモデルに慣れていると少し使いづらく感じます)
・電池の減りが早い

この2点がなければ、完璧なのに...とは思いますが、
前のモデルは壊れやすかったり、部品が知らない間になくなってたりしてたので
このモデルの方がそういう点では良いと思います。
VINEメンバー2015年1月6日
AW-2Gのときは ホールドする部分と 本体とが 保管の際 バラバラに外れたりして 使いにくかったが
AW-3Gになって 使わないとき がっちり 折りたたむことができ 保管の安心感がある。
感度は 前と同じく使いやすい。私はせっかちではなく のんびり屋なので 電源を入れた後の数秒のタイムラグも
気にならない。この点は 人によって感性は様々で 一概に反応が悪いとは言えないのではないでしょうか?
電池のフタも外れにくく改良されていて 次回 使用時に 電池のフタが外れている という 事故もなくなった。
AWー2Gは 使用劣化で 電池のフタが 外れやすくなるので 使用時に外れた電池を探すということが 頻発します。
壊れにくいホールド部、うっかり外れのない電池フタ などが 私はとても嬉しいです。
ただ カラーディスプレーも 他メーカーで 出ているので それに なれていれば モノクロは 物足りない感をおぼえるひとも
いるでしょうが 視認性は良いです。液晶ディスプレーですから 野外で 見えにくいというのは 論外だと 思います。
AW-2GからAW-3Gへの変化は 安心感のうえで 大きな進化だと思います。感度 もともとが良いので
AW-3Gにしたからといて 感度アップは 感じないと思います。
あとは モノクロディスプレーを受け入れるか 受け入れないかですが いずれにしろ 高い満足できるレベル上での
贅沢な選択ですね。
2014年2月28日
チェロのテールピース部分に付けたくて購入しましたが、チューナー取付部の自由度が少なく駄目でした。折りたたみのアームの部分も、360度回転出来るようにすべきだと思います。