2017年8月15日
友人が結婚したので、仲間達とお金を出し合いプレゼントしました。
タイマー付の物と悩んだのですが、水で濡れたり、破損したときのことを考えこちらにしました。
長く使ってもらいたいですからね。
実際に使用した訳ではないので使用状況の感想は控えさせていただきます。
でも、料理をする人にはとても喜んでもらえる一品だと思います。
2017年7月11日
ブランド名に魅かれて購入、それほど良くはありません。
以前使っていた少し安い圧力鍋より圧がかかりにくい感じがします。
これも安売りしてた物だから、訳ありかもしれません。残念でした。
2017年5月29日
以前、6Lタイプの圧力鍋を購入しました。今回、もう少し容量の小さめが欲しくて買いましたが、小ぶりでとても使いやすい。素早く出来て料理作りがたのしいです。これなら後二台くらい欲しいですが、金額がかさむので二台を上手く使い回しします。
2017年2月13日
普通のお鍋で時間がかかる~と言っている実家へのプレゼントです。
圧力鍋、使いこなしてくれるといいなと思います。
2017年6月25日
今まで圧力鍋なしで過ごした時間を後悔するレベルです。
固いはずのスネ肉を使ったビーフシチューも20分程の調理時間でトロトロに。
2017年6月3日
母の日にプレゼントしましたが、使い勝手が良く、毎日使用しているらしいです。母親が70代で、以前圧力鍋を使用していて、蓋の開け閉めに大変苦労していたが、今回プレゼントした圧力鍋が70代の母親でも力要らずで開け閉め出来る高齢者にとっては大変すばらしい商品だと思います。
2017年6月7日
娘が圧力鍋が無いと話してたのを思い出し購入しました。旦那さんが柔らかく煮た三枚肉が食べたかったので作ったらとても喜んでくれたと連絡がありました。
ベスト500レビュアー2014年1月11日
サイズ: 4L|色: アイボリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段はアサヒ軽金属の『0活力なべ』を2台愛用しています。
ティファールの圧力鍋は形がスマートで取り扱いも簡単そうだったので前々から気になっていました。
ティファール単品の使い心地と、
各社の圧力鍋を比べての感想を書きたいと思います。

・形
ティファールのほうがスマートです。
取っ手が長くないので片付けるときにあまり場所を取らないところが良いと思います。

・重さ
ティファールのほうがずっと軽いです。
アサヒが重いのには金属にこだわっているという理由がありますが
重くて使うのが億劫になるくらいでしたら軽いティファールが良いかもしれません。

・調理までの取り扱い
ティファールが断然楽です。
蓋は360度どの向きにおいてもしまります。
力もいらず、レバーを倒すだけです。子供でもしめられます。
また、圧力の調整もオモリをまわすだけでできるので交換などの必要がありません。
アサヒは閉めるときに向きを合わせる必要がありますし、
大人は楽ですが子供だとちょっときついくらいの力がいります。
また低圧力のときは白いオモリ、
高圧力のときは赤いオモリと使い分けなければならないのが面倒といえば面倒です。

・メンテナンス
圧力鍋は安全に使うために毎回のメンテナンスが大事ですが、
この面倒さはどちらも同じくらいだと思います。
ただ、なくしやすいパーツがアサヒは多いので、
一体化してるティファールは安心感があります。

・調理中の音
今の圧力鍋は一昔前の圧力鍋のように「ピーーーーー!」と甲高い音がしないので
調理中の怖さは減りました。
ティファールは蒸気が出る音だけなのでかなり静かです。
アサヒはオモリを揺らす方式なので、火加減を上手に調整してもカタカタ音がして多少うるさいです。
静穏性はティファールが上だと思います。

・レシピ
レシピは断然アサヒについているレシピの方が多いです。
しかし今はネットでも沢山のレシピがあるので気にならない方は気にならないかもしれません。
ただ、それぞれの圧力鍋によって若干水の量や加圧時間が変わってくるかもしれませんので
そのあたり自信をもってできる付属のレシピが多いことはアサヒが良いと思いました。
ちなみに圧力鍋で玄米を炊くのが好きですが、
アサヒのレシピには玄米(白米も)1カップ〜9カップまで水加減が記載されていますが
ティファールのレシピは3合分しか載っておらず、我が家では2合をよく炊くのでこれから何度か試して
水具合を把握しなければならないなと思ってます。
ご飯はいろんな合数の水加減を載せていて欲しかったです。

・加圧開始までの時間
はじめに使用するときに、水をフル(鍋の2/3)まで入れた状態で10分加圧するように書いてあったので
ついでに加圧開始までの時間を計測しました。
室温20度で中火の強めで(鍋底からはみ出ない程度)加熱したところ
ピンがあがって蒸気が出始めるまで16分かかりました。
玄米2合を入れ、水加減を550mlで炊いたときには5分かかりました。
ちなみに2合に550mlではかなり焦げました。
(初回の料理で鍋が焦げてかなりショック!!)
追記:2回目に水600mlで炊いたところ美味しく炊けました。

・玄米について
アサヒは玄米を水に浸す時間が夏6時間、冬12時間ですが
ティファールは1時間強でいいそうです。
これは画期的だなあと思いました。
味もティファールで炊いた玄米も十分美味しく、炊飯器で炊くよりずっとずっと美味しいです。
玄米を沢山食べたいと思っているので、手軽に美味しく炊く方法ができて喜んでいます。

・カレーについて
カレーを作ってみたところとっても美味しくできました。
サイコロ状のお肉は形が崩れていないのにふわっととろけるくらいに柔らかくなりました。
ジャガイモもいままで無かったくらい柔らかくしっとりホクホクしました。
この圧力鍋を使ってカレーを作るのはものすごくオススメです!

全体的にティファールは鍋やパーツがとてもスマートで、
取り扱いが簡単で、重さも軽く、
部品もなくし辛い工夫がしてあり
すごく使いやすいと思いました。

追記:
別売りで普通鍋として使う用の蓋が売っていますが
ティファールの取っ手が取れる鍋セットに入っていた20cm蓋がぴったり使えました。
お手持ちにあるのでしたらそれでも代用できると思います。
ティファールの圧力鍋は普通の鍋として使えるくらい軽いところがすごいと感心してます。
0コメント| 258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月20日
使い方が複雑だったり手入れが大変だったりしてあまり使わなくなるのでは・・・と思っていましたが大活躍。手入れもしやすく使い方も簡単。容量も大きく毎日使っています。
2017年7月15日
カレー、蒸し鶏、チャーシュー、スペアリブ、煮物…時短でお肉は柔らか、野菜は甘みが引き出されて最高です!主人からも、子供からも大絶賛です♪
とても使いやすいと思いますよー!