サイズ名: 刃渡り50mm|スタイル: ノーマル|変更
価格:¥853+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月29日
ホームセンターで購入
値段が1000円超えるから良い物だろう思い、あまり吟味せずに買ったところ、大変な落とし穴がありました。
この商品、先端まで切れません。最後まで閉じても切っ先2mmほど開いたままなのです。
不良をつかんだのかと店に確認しに行くと、在庫全部同じでした。
ざっくり切るだけなら問題ないのですが、ミリ単位で切り落としたい精密工作には全く不向きでございます。

追記
知り合いが使っているのを拝見しました。そのハサミは先端まで閉じてる!
どうもロットで差があるようです。
ロットで差がある商品の通販って難しいですよね...
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
家で、テーピングを毎日切るのに専用のハサミが欲しく購入。

初めは良かったのですが、1ヶ月少々で一般のハサミのように
グチャッと切れなくなりました。

結局、 1,944 円のネバノンというハサミを買うことになりました
これで、安く済ませて、2ヶ月ごとに買いなおすか?
もう少しお金をかけて数年使えるはさみを買うか?
はケースバイケースと思いますが、

私にとっては
このハサミは、普通のハサミより高い割には、期待はずれでした。
2010年10月16日
日経新聞に載っていたので購入しました。
日本文具大賞にも選ばれたハサミです。
本当によく切れます。紙は切りかけのまま
押していっても切れてしまいます。
大福餅なんかも簡単に切れてしまいました(_□_;)!!
値段は高いけれどそれだけの価値はあります。
刃物用のステンレス鋼にチタンメッキをして、表面にステッカーの糊がこびりつきにくくしたハサミで、切れ味は完ぺきに近いものです。
事務用のはさみですが、通常のデザインで素材を量産品としては最良のものを使い、組み立てもがたがなく完璧にできています。
あとは刃が重なっている部分に、二枚の刃が面で触れないよう微妙なくぼみがあるといいのですが、そこまではさすがに事務用ハサミですからできていません。

テッシュペーパーなども噛み込んだりせずにサクサク切れるので、アナログ的な切り貼り合成原稿作成には最適です。
2014年3月15日
製造現場で使用するためにまとめて10丁ほど発注して使用しましたが、使い始めて二か月ぐらいで10丁中約半分のはさみの取っ手の部分が割れて使用できなくなりました。
過去、はさみ一つとっても色々なものを発注、使用してきましたがこれほど脆いはさみは例がありません。

他の3Mの製品は会社でも好評なだけに残念です。

ただ製造現場というハードな使用環境だったので一般家庭で使用する場合とは評価も変わってくると思います。
確かに無加工のハサミと比べれば、テープ類を切断したときのべたつき具合は少ないと思いますが、養生テープなどではなくそれこそダクトテープのようなものを切る際にもべたつき防止加工の効果を期待してはダメな感じです。

しかし、厚紙や薄手の樹脂などを根本からバッサリやるだけでなく、ちょっとした切れ込みを入れるなら先端だけでもしっかり切れる、「よく切れるはさみ」としては安価でいい製品だと思います。

※複数本使ってみると、カシメの精度が若干バラツキがあるようなのでそこが若干残念なところですね(☆ひとつ減点)。
2016年7月14日
「エーモン 1699 両面テープ用ハサミ」からの買い替え。
細かくシャープに綺麗に切れるとの事で、チタンコートのこれを選択。
エーモン製は細かい作業には向きませんので。
ただ、グリップ指入れ部はエーモンの形状の方が使いやすいですね。
刃の緩み調整が出来るのは良いかもしれないですね。
Amazonセールで買えたので良いですが、通常プライム価格なら、エーモン製をオススメします。
review image review image
2015年4月4日
50%OFFだったので思わず購入。
刃は100均のと違って良く切れる。
軸がネジになっていて増し締めできる。
ラバーグリップの造りが大陸品質であり、100均以下に貧相でフィット感がない。穴が小さすぎる。
これならプラスの方が良いかも。
review image review image
ベスト1000レビュアー2010年9月6日
このはさみは手で触る部分がゴムでコーティングされていることもあって持った感じが心地良く、切り味も通常のはさみとは明らかに違いを感じます。
ガムテープなどの粘着剤がついたものを切る時もさくさく切れて、ついた粘着剤も比較的簡単に拭き取れます。
金属部分はチタンコーティングされているとのことですのでサビ防止も期待できそうです。
ただ、あまり細かいものを切るのには向かない大きさだと思います。
家に1本置いて、長く使いたいと思います。
2015年12月25日
ガムテープを切ったらのり部分が刃に付きます。ベタつき防止加工ってあるから買ったのに残念です。