2014年10月29日
予想以上にしっかり固定されました。
ボールヘッドなのでハンドルバーの斜め部分に装着してもカメラを真っ直ぐ正面に向けられるので便利です。
付け外しを考えた場合、クイックリリースと組み合わせるのが良いかと思います。
カメラ接続部のネジがもう少し回しやすいと満点。
2015年3月22日
安かろう悪かろうです。
時速100km前後の強風では固定力が足りずカメラ(EX-G1)が回ります。
ステーやボールジョイント部が破断することはありません。
しかし、カメラを未装着の場合に強風に負けカメラブラケットのリングが飛んでいきます。
飛んでいく=脱落なので、大きな部品ではありませんが公道では注意しないといけません。
元々壊れていたのかはわかりませんが、ブラケット周りの強度には不安が残ります。
価格は安いので壊れても良いような安物カメラとの組み合わせなら使い勝手は良いと思います。
2014年5月6日
ハンドルにカメラマントの緩みを調整(防ぐ)するための
口径ゴムを切るためのハサミ又はカッター以外、
取り付けの際には工具が不要となります。

取り付けはとても簡単、口径ゴムを上手く調整出来たため、
路面の状況が悪くてもカメラマウント自体が前にずれたり、
後にずれたりとすることはありません。

私自身はカメラを三種類ほど交換しながら使用をしておりますが、
背丈があるカメラの場合には、悪路の時にはカメラ自体の振動がでますが、
それでもカメラマウント自体が前にずれたり、
後にずれたりとするようなことはありません。

カメラとマウントを接合するジョイント部分も調整で東西南北、
つまり前後左右に動かすことができますが、
その部分も前述と同じく、振動で動いてしまうようなことはありません。

ハンドルに取り付ける際の口径調整ゴムの合わせがポイントとなると思われます。
2014年7月8日
お値段の割りに不調も無く、バイクの振動に耐えつつ
ビクターの小型カメラマウントとして活躍しています
付けっぱなしなので台座の螺子の部分に軽く錆びが出ましたが
クレ556で拭き取るレベル
角度調整の部分が心配でしたが、全く問題なく
ガタも出てこなくてなかなか良い品です
VINEメンバー2015年9月22日
 自転車などのパイプステーに取り付け、取り外すには、
一旦、ネジを完全に外さなければなりませんので、面倒ではあります。
プラスチックの材質も、高級感とは無縁です。

取り付けネジの部分に工夫がされていて、
完全にネジを外さなくても、途中の切り込み部分から外せる、
といった工夫がされていれば、もっと扱いやすくなったでしょう。

でも、このような部分に工夫が見られないことで、格安に設定されているのでしょうから、
満足しなければならないかと思います。
 実用性は、これでも充分です。
装着したままで雨に濡れたりすると、金属部分が、すぐに錆びそうです。
錆を防ぐには、濡らさないようにして、使用後には取り外す必要がありそうですが、
この付け外しが面倒なことは、ネックになるでしょう。

しかし、付けたままにしても、マウントが盗難に遭うことは少なくなると思います。
外すには、多少は手間がかかりますから。

カメラに取り付けるマウントのネジサイズは、普通の三脚と同じです。
三脚取り付けネジが付いているドライブレコーダーや小型デジカメならば、
取り付けられます。
 しかしとにかく格安製品ですので、軽いカメラを選んで、
マウントが固定されることを確認してから使ったほうが安全です。

とりあえず支障なく使えますので、価格的に不満を感じません。
自転車に取り付けるドラレコは、モバイルバッテリーで駆動させられます。
合格です。
2016年8月7日
 実家までの往復4分弱の動画を録って遊んだんですが、3往復位でコンパクトデジカメが横を向くようになり、原因が三脚座を締め上げる台座が割れたのだったので、修理しようと思いつつ1~2カ月放置していました。
んで、久し振りに現物を見掛けて『ああ、修理しなくっちゃ』と取り掛かろうとしたら、ボール部分の上に補強を兼ねたボルトが入っていて、そこを軸に縦横にヒビが入っていて、ちょっと揺すると丸ごとモゲました‥‥。
 そもそもハンドルとの着脱にいちいちボルトを丸ごと外さないといけないとか使い勝手はもう一つでしたが、台座が割れるまではカメラもきっちり止まっていたので、金属製の丁度サイズの合うボールが手に入ればなーと思う程度には、使い物にはなっていました。
ただ耐久性を考えると、残念ながら安かろう悪かろうの代表例と言われても仕方ないと思います。
ボール部分を、丸ごと金属製にして欲しいところですね。
2016年8月1日
2017年7月1日 ¥219で購入
一カ月経過してのレビューです。

自転車のロードバイクでスマホを取り付けて使用した感想ですが、
特に不満なく使用できてます。
時速50キロでも、マウントが緩んでスマホがずれたりすることもなく安定してます。

角度も固定できるので、スマホを斜めにして固定して使用できるのもいいですね。
他の方も書かれてますが、悪路な路面状況でも前にずれたり、後にずれたりとすることはありませんでした。

取り付けもボルトとナットで固定する仕組みで、工具なしで簡単にできます。
※使用後に毎回取り外すくらい簡単かというと、そんなに簡単って言わないかもですね。

雨に濡れた後に錆びやすそうなのと、見た目がプラスチックでチープ(高級感なし)なこと
上記の点でマイナス1点付けましたが、価格を考えたらほぼ満点といっていいと思います。

プラスチックの為、経年劣化による割れなどで使用できなくなると思ってますが、
再購入して使ってもいいかなと思う一品でした。
2015年7月16日
3個買いました
内2個はカメラ側の樹脂ナットが無茶苦茶斜めに切ってあり
無理に固定しようものならナット自体が樹脂なのでネジバカになり実用とは程遠い
ものづくりへのプライドの欠片もありません
2015年9月28日
中華製アクションカメラに付属していたものを設置していましたがあまりにもチープだったので、こちらを購入。
インチサイズのハンドルでもバッチリ噛んでるので安心感があります。
可動範囲がこれくらいあるとカメラの画角を合わせやすいです。
バイクのサスも影響するでしょうが、私が使っているGC-XA1ではバッチリの相性です。
とりあえず液体ワックス塗って、屋根下に止めて週一乗る程度のバイクに設置したままで、紫外線などどう影響するのかテストします。不具合が出たらまた追記します。
2015年8月23日
肝心のカメラ側が回ってしまいます。
アクションカムをバイクに固定するために購入しましたが、
画像の一番上の部分=カメラと接する部分が回ってしまい、左右にグラグラしますので怖いです・・・。
この手の商品はほかにも持っていますし、取り付け方法も熟知していると自負していますが、
カメラと接するゴムの部分がグラグラしてしまうのです。(なんと表現したらよいのか・・・。伝わりにくかったらスミマセン)
商品中央のロックと、バーへの固定はとてもしっかりしており、ばっちり固定できます。