2015年3月27日
山善(YAMAZEN)の両面焼きワイドグリルを5年ほど使っていました。
上の電熱線が接触不良となり下しか焼けなくなり、不便なので、両面焼きグリルを購入することになりました。
そこで、どの両面焼きグリルがよいのか検証しました。

この象印の商品は、山善と比べてかなり高く、もったいないと思いつつも、
反射板が大きく、
水に浮かせる反射板
に何となく魅力を感じました。

5年くらいは使用できる商品だと思い、思い切って象印を購入。

早速、大きなアジを焼くと、
サクッとしていて、これまでに経験のない良い焼き加減
焼き魚が好きでない子供が美味しいと絶賛。

原因は、水に浮かせる反射板でしょう。
両面焼きグリルは、水を下に張りますが、その水が水蒸気として魚を煮てしまう欠点があり、サックと感が減少します。
水に浮かせる反射板により、水蒸気の量が少なくなり、魚の焼き加減がよくなります。
アイディア商品です。

魚を焼く際に、魚の脂が下に落ちますが、水に浮かせる反射板に落ち、水を張るところには落ちません。
掃除も楽でした。

その他に、魚をとる道具があり、魚を皿に移動するのに便利です。

同じ性能であれば安い方が良いですが、
かなりの性能差があり
少し高かったですが、良い買い物をしました。
2014年2月4日
とても使いやすく焼き具合もすばらしい、タイマー付いてるのが良いですねごがしたり焼きすぎの心配もないから
2015年6月7日
開梱したら汚れた雑巾が魚を焼く部分に入っていました。目を疑う状況で最初驚き、そのまま使うには気持ち悪すぎ返品しました。
Amazonの返却手続きは簡素すぎて、まあAmazonの問題でもないので、象印にも苦情の連絡をWebでしました。
翌日象印より電話連絡ありましたが、昨今の異物混入事件もあってか、謝罪するよりもどんなクレームを付けられるのか
おっかなびっくりな対応で、こちらが加害者者なのかと思ってしまうような対応で、クレームをいう気もなくなりました。
端から象印側で対応できるのは、現品との交換だけですとのことで、こんな気持ち悪いもん送ってきておいて交換品などいらないので、
Amazonで返金してもらうと伝えて終了です。
review image review image
2014年11月23日
先日初めてさんまを焼きましたが、臭いもさほど気にならず、美味しく頂けました!
魚の臭いが気になって、魚を焼く事が殆どできなかったので助かりました。
2015年11月9日
分解して洗えて評価が良いので買ってみた。
一番期待していた焼き具合が最悪。マズすぎてガスとは比べ物にならない。
せっかくの良い魚が網にくっついて駄目にしてしまう。
油を塗ってもくっつく。
高さ調節もできないので厚みのある物は焼けない。
家族に不評で買って後悔。
これが一番評価が良いので、他のメーカーのものを買う気にならない。
分解できるのは良いけれど、ロースター部分と擦れて嫌な音が出るし、洗うのも大きいので面倒。
焦げは洗っても取れない部分があるので、洗ってとても疲れる。
なぜこんなに評価が高いのか驚く。とてもがっかりした商品である。
うちだけ不良品が届いたのだろうか?
2015年9月8日
たった6ッか月で上部ヒーターが熱くならなくなりました。残念。
2016年1月22日
某ホームセンターで購入
Amazonさんより ちょっと安かったです

とりあえず 鮭と秋刀魚を焼いてみましたが…素晴らしい 焼き加減! 皮がザクザクで凄く美味しいです(^^)

煙や臭いも 問題なし…だと思います
この製品を買う前が コンロに焼き魚用の網を置いて焼いていたんですが、換気扇が弱く 窓を全開にし 扇風機で風の流れを作って 何とか焼いていた状態です…それでも 火災報知器が鳴るぐらい煙が酷かったんですが…

その状況に比べたら雲泥の差ですね!
買って良かったです♪

難点は 分解する時に嫌な音がするのと、網の焦げが取りにくいところ…魚が美味しく焼けてしまうので…ご飯をついつい食べ過ぎる事ですかね~
2014年11月5日
やっぱり、においはします。

特に秋刀魚は、煙&臭いが出ちゃいますね。
ホッケは、そこそこ臭いも軽減できてます。
使い勝手としては「合格」ですが、後は好みの問題ですね。
2015年1月21日
他のものより少し値段がはりますが、反射板が脂の受け皿になってとても使いやすいです。
少しの汚れなら反射板(アルミ板)を洗うだけで簡単です。汚れも取れやすいです。
以前使っていたTIGER製品は、下の大きな受け皿ごと洗うため手入れが大変でしたので。
しかしTIGERは10年は持ちましたのでこちらもいい製品だと思います。
ただひとつ、こちらはタイマーつまみが横向きに付き、手で回すのに右側のスペースが要ります。
気になるのはその点だけです。
2015年10月4日
以前は東芝のフィッシュロースターを使用していましたが経年劣化のため新規購入しました。
最新型の購入を検討していましたが、調べてみると製品として完成してるのか新型がたくさんでてるわけではないようなので
人気と価格でこちらを選択しました。

基本仕様は、東芝のものと同じですが、洗いやすいように取り外しが便利になり、魚などを簡単にとれる器具もあり
非常に満足しています。