2014年2月27日
現物見ずに買ったが、胴部のヘアラインの金属?も樹脂部の色も落ち着きがあり、
操作部のデザインも高級感が感じられ、電気ポットとしては申し分ない。
湯量表示部のパノラマウィンドウも見やすく、赤玉まで浮いておりアイデア商品です。

沸き上がり時間も特に待たされる感もなく、沸き上がり時、静かなことに驚いた。

保温機能の魔法瓶タイプが良さそうなんで選んだが、沸騰後温度の保持時間が思ったより長かったので、
やはり魔法瓶仕様を選んで良かったと感じました。

大きさもポッテリしたデザインながら、邪魔な感じもなく、どちらかというと想像よりコンパクトな印象。

お湯を沸かして保温するより、電気ケトルで新鮮な水をその都度 湧かした方が健康的な感じがして
電気ケトルも買いましたが、やはり電気ポットは便利です。それぞれですね。
電気ポットは通電時間が長い事がエコでは無いと思っていましたが、魔法瓶機能が付いたハイブリッドタイプであれば
それも問題なさそうです。

電気ポットは既に完成された機能なので期待もせずに買いましたが、想像より遙かに良い商品でした。
地道に進化していることを感じさせてくれた商品です。
2014年11月17日
総じて落ち着いた色調です。悪い点も特にない優れた製品なのですが、いくつか書いてみます。

・構造
蓋は下位機種よりも厚く、少し凝った構造に見えます(ただし断熱性は同程度です) 蓋が本体側に多少オーバーハングする形状で化粧板のような余計な装飾もなく、数年後の保守もパッキン交換のみで済みそうです。
外板はステンレスではないようですが、電源端子を抜いた時にマグネットで外板に貼り付ける小技が使えます。

・沸騰時
満水にして沸騰させると約1分ほど、蓋の蒸気抜きから湯気が出ます。
セーブコース(蒸気の噴出を抑えた加熱)が用意されていますので、気になる場合は利用できます。

・臭い
当方では水道水もしくは浄水を利用していますが、初回使用時から現在まで問題ないように思います。

上位機種のようなコードレス給湯機能はありませんが、電気ケトルのような運用も楽に出来ますので乗換えにも丁度良いのでは無いでしょうか。
☆5つが妥当ですが、上位機種に買い換えた時に付ける点数が無くなってしまいそうなので敢えて☆4つにしました。
ベスト500レビュアー2015年11月8日
前モデルを8年前に購入。故障もなく日々お湯を沸かしてくれていたのですが、上蓋部分のプラスチックが劣化しポロポロとポット内に削れ落ちるようになり、流石に限界と考え買い替えました。

試しにワットメーターにつないで1ヶ月使ってみたのですが、もっと早くに買い替えておくのだったと後悔する事になりました。2時間操作がないと自動的に動作する「省エネモード」の効果が大きく、前機種に比べ毎月数百円程度の節約となっています。数百円と言うものの、これが1年、2年と積み重なると‥‥もう少し早く買い替えておくべきでした
2013年12月27日
旧製品シリーズからの買い増しです。
残量計に赤球がついて、残量が一目でわかるようになりました。
容量が少ないのもあるのでしょうが、湯沸しも速いです。
また、沸騰直後でも、普通にお湯が出るのはすごいですね。
2014年1月21日
サイズは他の同容量のものより若干コンパクトに思えます。
日本製です。^ ^
2013年11月9日
省エネにひかれ購入しました。省エネモードにしておくと2時間操作しないとヒーターがオフになります。沸いたときのお知らせがメロディなのも気に入りました。沸くのに時間がかかるのはしかたないですね。すぐに沸く電気ケトルと迷いましたが冬はたくさん暖かいものを飲むので保温のできるものにして正解でした。
 これまで使っていた電気ポットが壊れたので、増税後ではあるがやむなく買わなくてはならなくなりした。いろいろ探したところ、このポットにたどり着きました。おかん曰く、ポットはやっぱり象印じゃないと!

新製品にしては値段もお安く、機能も省エネタイプなのに全然OK!沸くのが早いし、魔法瓶仕様なのでなかなか冷めない。他にも嬉しい機能があるのに操作もごく簡単、おかんでもOK!

以前のポットもZOJIRUSHIでしたが、沸いてもぴーっとも何ともならなかったのですが、これは、なんだかうれしくなるようなメロディーが流れます。いい感じです。キッチンリビングが楽しくなりました。
2015年1月29日
約10年ぶりに買い替えました。
前のは違うメーカーの物だったのですが、
あまりよさを感じなかったので
今回こちらにしてみました。
10年近くたって進化したのか
お湯は早く沸くし、コーヒーは美味しいし(ちゃんとお掃除してましたよ)、
何だか良いことずくめ。
前回のは3倍近くの値段の物だったのですが、
なんだったのだろう?と思う程、こちらの方がいいです。
象印を使うのは二度目ですが、私は象印の方が好きだと実感しました。
2015年3月12日
先代モデルの蓋のパッキンがダメになったことからの買い替え。魔法瓶機能が付いたことで省エネにもなるし、停電時なども安心となった。
機能的にはそれほど進化していないけども、ポットに多様な機能性は期待していないので必要にして十分。
VINEメンバー2014年1月6日
標準的な仕様で、取り説を読まずに使い始めることができます。
おおむね良品ですが、

'@水を入れる時に、ちょっと揺らすといきなりフタが閉まってしまう→閉じたフタの上から水浴び状態に。
'Aカルキ臭は良く抜けるが、派手に蒸気を吹く

という2点が要注意です。'@は気をつければいいんですけどね。
'Aについては同じ型番の上位機種(単三電池が入るタイプ)は蒸気をほとんど吹きませんので、気になる方はそちらがおススメです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています