2015年6月3日
これまで長い間使用していたSANYO製の炊飯器が故障したのでタイムセール時に購入致しました。

・ご飯の味について
これまでと較べてご飯が凄く美味しくなったかと言われると、特にかわった感じはありません。
この辺りはメーカー紹介ページでは美味しくなった的なことを色々書かれていますが、
7~8年前の同価格帯の製品とさほど変わっていないというのが私の心象です。

・メンテナンス製
上記の吹き出し口(商品写真上部の銀色の丸い部分)も取り外せるので、お手入れはし易い方だと思います。

・サイズ
奥行きがかなりあるため、設置場所を事前に確認することをおすすめします。

元の値段は高級炊飯器の一歩手前ですが
実質価格は3万円を切る普及帯になっていますので、
この値段であれば、購入しても後悔しないと思います。
2015年4月14日
お米はとても美味しい。
それは良いのですが、保温中に「ビー」という音が断続的に鳴り続ける時間帯があります。
コレが深夜だと結構響く。音量は携帯電話のバイブ音より少し大きい程度。
睡眠を害し、思わず保温を切ってしまいます。
寝室に近い場所に置かれる予定の方は注意されたほうがよろしいかと。
2014年8月1日
時間がたったご飯や冷やしたご飯ももちもちして、嫁にも好評です。この美味しさで3万以下は激安です。
2014年11月14日
elegant, nice looking, and more importantly, making fantastic rice, sweeter than I tasted ever!
2014年1月26日
7年前のDSPの初期型圧釜を使っていましたが、いい加減にヘタレて来たろうと買い換えました。
内釜の厚みが薄いのに、上手にできます。 さすがDSP技術の進歩です。
取り外し部品が多いので、掃除嫌いな人はえらいことになりますよ。
2014年8月18日
同じお米なのに、このジャーで焚くとおいしさがまるで、違います。
すっごく、美味しいですよ^-^v
2014年7月30日
さっそくご飯を炊いてみました。一粒一粒がしっかりとしていて,おいしいご飯に仕上がっていました。
2014年1月1日
圧力IH炊飯ジャーは炊き上がったお米が大きくなった様にかんじています。
2015年3月25日
購入後は順調でしたが、3ケ月弱で急に保温が出来なくなり、しかも返品交換もできないとのこと。
最悪です。
やはり電化製品を通販で購入するのは難しいのか・・・
2016年8月17日
安いマイコン式の炊飯器からの買い替えです。
しゃっきり、ややしゃっきり、ふつう、ややもちもち、もちもちなどの段階が選べますが全体的にかなり硬めに炊き上がる感じがします。
良く言えばお米の粒が主張する感じ。悪く言えばパサパサ。炒飯にするとパラパラになりやすいですが、普通に食べる分には口の中で米がバラバラになって残る感じであまり美味しくないと感じました。
試行錯誤の結果、我が家ではお水の量を規定より1〜2割多めにして熟成炊きで炊いています。
そうするともちもちで甘いお米が味わえました。

安い炊飯器からの買い替えで、高い炊飯器にすれば感動があるかと期待していたのですが残念です。こんなもんか…という感じでした。
ただ、保温機能はかなりしっかりしていて、長時間の保温でもカピカピにならないですし、匂いも気になりません。

お水の量を調節すれば好みになったので、もう少し使い込んでみたいと思います。